Сюжеты

С блогером Мальцевым, но без Яшина

«Парнас» утвердил предвыборные списки после ожесточенных споров

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Партия народной свободы Михаила Касьянова в провела внеочередной съезд в московской гостинице «Измайлово». После долгих споров и обсуждений утвердили федеральный список и одномандатников. В федеральную тройку вошли Михаил Касьянов, Вячеслав Мальцев и Андрей Зубов. В списке не нашлось места для заместителей председателя партии Ильи Яшина, а также Владимира Кара-Мурзы и Константина Мерзликина. «Парнасовцы» признают, что пока не договорились с «Яблоком» о разведении кандидатов в одномандатных округах, хотя ясно, что делить небольшой либеральный электорат на две партии рисковано.

Внеочередной предвыборный съезд «Парнаса» не обещал быть простым с самого начала: на праймериз в интернете проголосовали только 7,5 тысяч избирателей, а победил на них Вячеслав Мальцев, блогер с неоднозначной репутацией. В итоге Центральная выборная комиссия рекомендовала не учитывать результаты предварительного голосования.

Съезд начался с дискуссии о том, стоит ли включать Мальцева в первую тройку федерального списка. Партийцы разошлись в оценках: кто-то поддерживал Мальцева, призывая соратников уважать праймериз и партийные принципы, а кто-то считал сам факт выдвижения Мальцева оскорбительным для «Парнаса» и опасался, что блогер может во время кампании допустить провокацию, за которую с выборов могут снять весь список.

«У меня не было позиции по Мальцеву до вчерашнего дня, — сказал Илья Яшин. — Он выступил вчера на политсовете, был очень убедителен, и у меня не осталось ни одной причины его поддержать. Он открыл  рот — и полилась такая зловонная клоака на нас на всех... Про еврейскую мафию, масонский заговор, про то, что Владимира Кара-Мурзу отравили не по политическим причинам, а за бытовуху... Я удивлен, что нам навязывают человека в духе Жириновского».
После всех выступлений слово дали самому Мальцеву — популярному видео-блогеру, автору канала «Арт-подготовка» на YouTube. «Тут многие говорили, что Борис Ефимович Немцов не одобрил бы включение меня в список. В 2012 году Борис Ефимович Немцов были инициаторами выставить меня по Саратову. Но список курировал Рыжков, и у него было другое мнение. Я не смог договориться с Рыжковым. Пошел от коммунистов и набрал 30%. Я хочу спросить: «Парнасу» че, не хватит 30%? Про масонский заговор: никакого заговора не обсуждалось, обсуждались только масонские символы, и было это 10 лет назад»... Да, я провокатор. Да, есть доля популизма. Но это метод, это просто метод,» — сказал съезду кандидат.

Вячеслав Мальцев — давний знакомый Михаила Касьянова. По словам Натальи Пелевиной, у них «нормальные отношения», и, в отличие от многих либералов, лидер «Парнаса» не считает Мальцева националистом — только популистом. Многие региональные партийцы считают блогера удачным кандидатом, а его победу на праймериз — историей успеха, которая партии пригодится. В итоге большинство делегатов проголосовали за то, чтобы Мальцев остался на втором месте в федеральном списке: 78 голосов против 45. На первом месте идет председатель партии Михаил Касьянов, на третьем — историк Андрей Зубов.

Наличие в федеральном списке националиста Александра Белова (Поткина) не вызвало таких оживленных споров. Белов с октября 2014 года находится под арестом: его обвиняют в краже 5,5 миллиардов долларов у казахстанского БТА-банка и создания в Казахстане экстремистского сообщества — таковым СК считает политический проект «Злой казах». Лидера «Движения против нелегальной иммиграции» выдвинула незарегистрированная Партия 5 декабря, а на промерз он занял пятое место и мог возглавить список региональной группы по Ленинградской, Мурманской областям и Карелии. Но Белова без особых дискуссий из списка убрали: против его присутствия в списке проголосовали 69 делегатов, за — 53.

Илья Яшин, который ранее снялся с праймериз, не вошел в список. В своем Фейсбуке он написал развернутое объяснение, заметив, что его разочаровало не только включение в список Вячеслава Мальцева: «Не согласен я и с программой, которую предлагает руководство ПАРНАС. Касьянов хочет вести партию на выборы с лозунгом «Перезагрузим систему» (не поменяем — а именно перезагрузим). Критика сосредоточена на социально-экономической политике правительства Медведева. «Когда я был премьером, такого не было», — говорит Касьянов в предвыборных роликах. Я сомневаюсь, что идея «вернем, как было при Касьянове», привлекательна для нашего избирателя, хотя он действительно был успешным премьером. Но президентом тогда вообще-то был Путин, и контуры сегодняшней катастрофы обозначились уже тогда (война в Чечне, разгром НТВ, «дело ЮКОСА»)», — написал политик.

Кроме Яшина, в финальную версию списка не вошли другие заместители Касьянова — Константин Мерзликин и Владимир Кара-Мурза-младший. Яшин и сопредседатель питерского отделения «Парнаса» Андрей Пивоваров проголосовали против федерального списка — всего против было четыре голоса.

Обнаружились и разногласия вокруг кандидатов в регионах: некоторые делегаты требовали убрать из списков своих однопартийцев, которые сотрудничают с другими партиями, поддерживают Владимира Путина или иным образом рассердили коллег. Мини-дискуссия развернулась вокруг кандидата от Сызранского округа в Тольятти Андрея Дютина, который «трепетно относится» к президенту, но зато человек из деревни и «абсолютно адекватен» сельской территории, на которой баллотируется.

Серьезная проблема грядущих выборов — как демократы из разных партий будут делить и без того небольшой электорат: по общедоступным опросам сейчас ни «Яблоко», ни «Парнас» не набирают больше 1% голосов, а значит, шансы на прохождение списка у обеих партий невелики.

Глава астраханского отделения Михаил Долиев высказался пессимистично: «Сражение будет проиграно: мы не успели подготовить наблюдателей, членов комиссии, кандидатов, — сказал Долиев соратникам. — Участие наше в этой кампании должно быть приобретением опыта, нам нужно пиарить нашу партию, распространять либеральные идеи: до кого-то, может, достучимся. Но надо сделать работу над ошибками, готовиться к кампании 2018 года, к президентским выборам, готовить наблюдателей».

Шансом пройти в Думу для демократов могли бы стать одномандатные округа, но партии до сих пор не смогли разделить их так, чтобы кандидаты не сталкивались друг с другом — в кулуарах «парнасовцы» признавали, что такие переговоры идут с большим трудом. Пока есть договоренность только по двум округам в Москве, Центральному (там от «Парнаса» идет историк Андрей Зубов) и Тушинском (там от «Яблока» баллотируется депутат Дмитрий Гудков). При этом во время съезда появились слухи, что «Яблоко» все равно выдвинет в центральном округе академика, депутата Думы первого и второго созывов Алексея Арбатова. В итоге эти слухи не подтвердились – «Яблоко» выставили кандидатов в 14 московских округах из 15, договоренность о центральном округе была соблюдена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera