Сюжеты

Приговорен к пожизненным допросам

Следствие начало давить на Алексея Пичугина и его родных

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 72 от 6 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

4 июля вечером стало известно, что бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный на пожизненный срок, был вывезен из колонии особого режима «Черный Дельфин» в Оренбургской области в неизвестном направлении.

Информацию о том, что следователи начали давить на родных Алексея Пичугина, на своей странице в фейсбуке обнародовал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Ссылаясь на адвокатов Пичугина, он написал, что незадолго до этого Пичугина в колонии посетили представители спецслужб и пригрозили, что если тот не даст показания, «устраивающие организаторов процесса», то будет арестован его брат, которого уже вызывали на допрос и обыскивали.

Брат Пичугина, отмечал Ходорковский, уже покинул территорию России.

В свою очередь, источник, близкий к окружению осужденного сотрудника ЮКОСа, рассказал «Новой», что обыски были проведены еще в мае этого года не только у брата Алексея Пичугина Андрея, но и у его матери Аллы Николаевны Пичугиной. Обоих Следственный комитет вызывал после обысков на допросы и взял подписку о неразглашении. По словам источника, на самого Пичугина в этой связи оказывалось сильное давление — администрация колонии специально информировала его о том, что проведены обыски в квартире его пожилой матери и что она допрошена.

«Если кто-то что-то узнает (о местонахождении Пичугина.Ред.) — прошу сообщить. Это важно для безопасности человека. Часто «неприятности» происходят на этапе», — добавил Ходорковский.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина сказала «Новой», что ей также неизвестно местонахождение подзащитного. Она собиралась лететь к нему в Соль-Илецк на днях, но когда созвонилась с местным адвокатом, то узнала от него, что в колонии Пичугина нет. Единственное — утром 5 июля администрация колонии подтвердила Костроминой, что Пичугин этапирован, но куда и зачем, не сообщила, обещая ответить официальной бумагой позже.

На момент подписания номера руководство всех СИЗО Москвы, включая «Лефортово», заявило об отсутствии у них Пичугина. Возможно, они не врут — если этап Пичугина идет поездом, это занимает несколько дней. Если же самолетом, то он уже должен быть в конечной точке этапирования, и от адвокатов его нахождение скрывают умышленно. Но каким образом этапируют Пичугина — защите не сообщили. Ничего не говорят ни ФСИН, ни Минюст. Молчат в СК и ФСБ, которые факт визита сотрудников спецслужб в колонии у Пичугина не опровергают, но и не подтверждают.

Вероятнее всего, Пичугина доставят или уже доставили в Москву для следственных действий в рамках возобновленного в прошлом году Следственным комитетом дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Реанимировано дело 18-летней давности было специально для помилованного ранее Путиным Ходорковского: в 2015-м ему, проживающему за границей, предъявили обвинение, потащили на допрос его пожилого отца, проживающего в России, провели обыски в московском офисе «Открытой России», изъяв у молодых сотрудников (которым на момент убийства мэра Петухова было от 7 до 13 лет) даже детские новогодние открытки…

Это — то самое мутное дело, которое было закрыто следствием вскоре после убийства мэра, поскольку никого не нашли, но версии разрабатывали разные, включая даже причастность к убийству жены мэра, которая после его смерти вступила в права наследства в 500 тыс. долларов. Первый раз дело было реанимировано в 2003-м, когда только начались гонения на ЮКОС, а второй — ровно год назад, в июле 2015-го, когда в самом разгаре были инициированные экс-руководителями ЮКОСа процессы в международных юрисдикциях (выдвигались большие финансовые претензии к России). И, наконец, это то самое дело, где одним из доказательств причастности Пичугина к убийству была копия паспорта Ходорковского, из которой следовало, что у главы ЮКОСа день рождения 26 июня — и мэра Петухова убили 26 июня. Мол, «убийство Петухова — подарок боссу на день рождения».

Дело пичугина. Справка

Алексей Пичугин был арестован летом 2003 года — одним из первых по «делу ЮКОСа». Пичугина обвинили в организации сразу нескольких заказных убийств, следствие по которым на тот момент уже было прекращено из-за неустановления исполнителей и заказчиков. До «дела ЮКОСа» эти убийства следствие никогда не связывало с сотрудниками компании. Мосгорсуд в два этапа приговорил Пичугина к пожизненному заключению, признав виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателя Сергея Горина и его супруги, а также директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой. Пичугин не признавал и не признает своей вины ни в одном из указанных преступлений.

Один из процессов — по делу об убийстве предпринимателя Горина и его супруги — проходил в закрытом режиме. По делу не были найдены трупы, а также не были установлены исполнители и посредники. Обвинение строилось на показаниях серийного убийцы и насильника Коровникова, якобы слышавшего от Горина, что ему угрожал Пичугин.

Европейский суд по правам человека в 2012 году усмотрел в разбирательстве по первому делу Пичугина нарушения статей 5 и 6 Конвенции, постановив, что «наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства». Однако Верховный суд не стал пересматривать первый приговор Пичугина.

Руководителем следственной бригады по делу Пичугина, Невзлина и сейчас Ходорковского является все тот же следователь Юрий Буртовой.

Еще на суд над Пичугиным следствие привело двух неоднократно судимых, в том числе за убийства, уголовников Геннадия Цигельника и Евгения Решетникова, которые заявили, что убили Петухова по приказу Пичугина и Невзлина. А 2008 году в Мосгорсуде, где заочно судили Леонида Невзлина, Цигельник откажется от показаний, отметив, что оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генпрокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. «Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный». Сходные признания сделал и Решетников. Но на судьбу Пичугина эти признания не повлияли.

По информации Леонида Невзлина, всего по повторно возобновленному петуховскому делу на сегодняшний день допрошено около 200 человек.

Но, видимо, что-то у СК не клеится, раз прибегли к угрозам, запугиваниям и обыскам у пожилых родителей. А не клеится по-прежнему одно — сама фигура Пичугина, который трудно объяснимым для системы образом не ломается уже 13 лет заключения. А ведь ему предлагали в самом начале дать показания против руководства ЮКОСа, обвинив их в организации убийств. И он в самом начале ответил отказом. А ведь система задействовала всё, прибегнув даже к сильнодействующему психотропному веществу, содержащемуся в сигарете, которой оперативники угостили Пичугина на одном из допросов. Он проводился, естественно, без адвокатов. Однако добиться ответов в пользу обвинения от Пичугина тогда не удалось. Видимо, недавний визит к нему сотрудников спецслужб тоже оказался неудачным. Рассчитывали, что человек, которому только что отказали в помиловании, наконец что-то в своей позиции пересмотрит. Не пересмотрел. И потянули в Москву…

P.S.

Информированные источники из окружения Пичугина сообщили «Новой газете», что он может находиться в СИЗО Лефортово, куда на среду пригласили его защиту. Официального подтверждения от изолятора пока не было.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera