Сюжеты

Приговорен к пожизненным допросам

Следствие начало давить на Алексея Пичугина и его родных

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 72 от 6 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

4 июля вечером стало известно, что бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный на пожизненный срок, был вывезен из колонии особого режима «Черный Дельфин» в Оренбургской области в неизвестном направлении.

Информацию о том, что следователи начали давить на родных Алексея Пичугина, на своей странице в фейсбуке обнародовал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Ссылаясь на адвокатов Пичугина, он написал, что незадолго до этого Пичугина в колонии посетили представители спецслужб и пригрозили, что если тот не даст показания, «устраивающие организаторов процесса», то будет арестован его брат, которого уже вызывали на допрос и обыскивали.

Брат Пичугина, отмечал Ходорковский, уже покинул территорию России.

В свою очередь, источник, близкий к окружению осужденного сотрудника ЮКОСа, рассказал «Новой», что обыски были проведены еще в мае этого года не только у брата Алексея Пичугина Андрея, но и у его матери Аллы Николаевны Пичугиной. Обоих Следственный комитет вызывал после обысков на допросы и взял подписку о неразглашении. По словам источника, на самого Пичугина в этой связи оказывалось сильное давление — администрация колонии специально информировала его о том, что проведены обыски в квартире его пожилой матери и что она допрошена.

«Если кто-то что-то узнает (о местонахождении Пичугина.Ред.) — прошу сообщить. Это важно для безопасности человека. Часто «неприятности» происходят на этапе», — добавил Ходорковский.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина сказала «Новой», что ей также неизвестно местонахождение подзащитного. Она собиралась лететь к нему в Соль-Илецк на днях, но когда созвонилась с местным адвокатом, то узнала от него, что в колонии Пичугина нет. Единственное — утром 5 июля администрация колонии подтвердила Костроминой, что Пичугин этапирован, но куда и зачем, не сообщила, обещая ответить официальной бумагой позже.

На момент подписания номера руководство всех СИЗО Москвы, включая «Лефортово», заявило об отсутствии у них Пичугина. Возможно, они не врут — если этап Пичугина идет поездом, это занимает несколько дней. Если же самолетом, то он уже должен быть в конечной точке этапирования, и от адвокатов его нахождение скрывают умышленно. Но каким образом этапируют Пичугина — защите не сообщили. Ничего не говорят ни ФСИН, ни Минюст. Молчат в СК и ФСБ, которые факт визита сотрудников спецслужб в колонии у Пичугина не опровергают, но и не подтверждают.

Вероятнее всего, Пичугина доставят или уже доставили в Москву для следственных действий в рамках возобновленного в прошлом году Следственным комитетом дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Реанимировано дело 18-летней давности было специально для помилованного ранее Путиным Ходорковского: в 2015-м ему, проживающему за границей, предъявили обвинение, потащили на допрос его пожилого отца, проживающего в России, провели обыски в московском офисе «Открытой России», изъяв у молодых сотрудников (которым на момент убийства мэра Петухова было от 7 до 13 лет) даже детские новогодние открытки…

Это — то самое мутное дело, которое было закрыто следствием вскоре после убийства мэра, поскольку никого не нашли, но версии разрабатывали разные, включая даже причастность к убийству жены мэра, которая после его смерти вступила в права наследства в 500 тыс. долларов. Первый раз дело было реанимировано в 2003-м, когда только начались гонения на ЮКОС, а второй — ровно год назад, в июле 2015-го, когда в самом разгаре были инициированные экс-руководителями ЮКОСа процессы в международных юрисдикциях (выдвигались большие финансовые претензии к России). И, наконец, это то самое дело, где одним из доказательств причастности Пичугина к убийству была копия паспорта Ходорковского, из которой следовало, что у главы ЮКОСа день рождения 26 июня — и мэра Петухова убили 26 июня. Мол, «убийство Петухова — подарок боссу на день рождения».

Дело пичугина. Справка

Алексей Пичугин был арестован летом 2003 года — одним из первых по «делу ЮКОСа». Пичугина обвинили в организации сразу нескольких заказных убийств, следствие по которым на тот момент уже было прекращено из-за неустановления исполнителей и заказчиков. До «дела ЮКОСа» эти убийства следствие никогда не связывало с сотрудниками компании. Мосгорсуд в два этапа приговорил Пичугина к пожизненному заключению, признав виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателя Сергея Горина и его супруги, а также директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой. Пичугин не признавал и не признает своей вины ни в одном из указанных преступлений.

Один из процессов — по делу об убийстве предпринимателя Горина и его супруги — проходил в закрытом режиме. По делу не были найдены трупы, а также не были установлены исполнители и посредники. Обвинение строилось на показаниях серийного убийцы и насильника Коровникова, якобы слышавшего от Горина, что ему угрожал Пичугин.

Европейский суд по правам человека в 2012 году усмотрел в разбирательстве по первому делу Пичугина нарушения статей 5 и 6 Конвенции, постановив, что «наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства». Однако Верховный суд не стал пересматривать первый приговор Пичугина.

Руководителем следственной бригады по делу Пичугина, Невзлина и сейчас Ходорковского является все тот же следователь Юрий Буртовой.

Еще на суд над Пичугиным следствие привело двух неоднократно судимых, в том числе за убийства, уголовников Геннадия Цигельника и Евгения Решетникова, которые заявили, что убили Петухова по приказу Пичугина и Невзлина. А 2008 году в Мосгорсуде, где заочно судили Леонида Невзлина, Цигельник откажется от показаний, отметив, что оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генпрокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. «Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный». Сходные признания сделал и Решетников. Но на судьбу Пичугина эти признания не повлияли.

По информации Леонида Невзлина, всего по повторно возобновленному петуховскому делу на сегодняшний день допрошено около 200 человек.

Но, видимо, что-то у СК не клеится, раз прибегли к угрозам, запугиваниям и обыскам у пожилых родителей. А не клеится по-прежнему одно — сама фигура Пичугина, который трудно объяснимым для системы образом не ломается уже 13 лет заключения. А ведь ему предлагали в самом начале дать показания против руководства ЮКОСа, обвинив их в организации убийств. И он в самом начале ответил отказом. А ведь система задействовала всё, прибегнув даже к сильнодействующему психотропному веществу, содержащемуся в сигарете, которой оперативники угостили Пичугина на одном из допросов. Он проводился, естественно, без адвокатов. Однако добиться ответов в пользу обвинения от Пичугина тогда не удалось. Видимо, недавний визит к нему сотрудников спецслужб тоже оказался неудачным. Рассчитывали, что человек, которому только что отказали в помиловании, наконец что-то в своей позиции пересмотрит. Не пересмотрел. И потянули в Москву…

P.S.

Информированные источники из окружения Пичугина сообщили «Новой газете», что он может находиться в СИЗО Лефортово, куда на среду пригласили его защиту. Официального подтверждения от изолятора пока не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera