Расследования

Ремонтом высотки на Котельнической занималась ФСО

Руководство и владелец компаний-подрядчиков арестованы по «реставрационному» делу

Евгений Фельдман / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 72 от 6 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Просвироваглава службы информации

На протяжении нескольких недель «Новая газета» изучала версию наших источников, утверждавших, что в знаменитой высотке на Котельнической набережной идет скупка квартир на 14-м этаже для объединения их в одну «суперквартиру». А параллельным курсом идет капитальный ремонт всего здания.

Как нам удалось выяснить, 20 февраля прошлого года федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) заключило контракт с ЗАО «Балтстрой» на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт дома на Котельнической набережной. Цена договора превысила 123 млн рублей.

21 декабря 2015 года «Атэкс» размещает самую крупную закупку — на выполнение подрядных работ на капремонт Котельнической высотки. Претендентами на выполнение заказа стали четыре компании, в том числе и «Балтстрой». Однако на этот раз выиграть не удалось. По решению комиссии победителем стала другая компания — «Стройфасад», которая наравне с «Балтстроем» регулярно участвовала в реставрационных конкурсах (например, в конкурсе по реконструкции Малого театра в Москве).

«Балтстрой» — та самая компания, директор (Дмитрий Сергеев) и управляющий (Александр Коченов) которой были задержаны в связи с реставрацией Новодевичьего монастыря. По версии следствия, топ-менеджеры «Балтстроя» организовали заключение сомнительного контракта от имени Министерства культуры как раз с компанией «Стройфасад». Сумма нескольких контрактов на реставрацию превышала 130 млн рублей.

По данным ФНС, учредителями «Стройфасада» являются Денис Буряков и Гузель Мустафина. Как сообщало РБК, на хедхантинговых сайтах компания «Стройфасад» упоминается как подразделение «Балтстроя».

«Обе фирмы («Балтстрой» и «Стройфасад») входят в холдинг петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко», — подтверждают «Вести».

Речь идет о холдинговой компании «Форум», основной владелец которой — питерский бизнесмен Дмитрий Михальченко — в настоящий момент арестован, как уже рассказывала «Новая газета» на своем сайте. Также в СМИ (в том числе и в «Новой газете») неоднократно указывалось на то, что бизнесмену Михальченко будто бы покровительствовал экс-начальник ФСО Евгений Муров, отправленный в отставку после ареста питерского миллиардера.

И вот именно компания «Строй­фасад» стала победителем самого крупного конкурса на выполнение подрядных работ на капитальный ремонт Котельнической высотки, предложив выполнить работы за 2,5 млрд рублей.

Вдобавок к этой сумме, судя по сайту госзакупок, страхование рисков при выполнении подрядных работ обошлось в 3,5 млн рублей. Единственным участником (и победителем) конкурса стала компания «Согаз».

Фото: ТАСС

Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, согласно которому юрист Сергей Котляренко якобы купил в интересах семьи первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова десять квартир на одном этаже в высотке на Котельнической набережной. Рыночная стоимость недвижимости составляет 600 млн рублей.

Представитель секретариата Игоря Шувалова, комментируя расследование ФБК, заявил, что вся информация о средствах и имуществе Шувалова и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам. Кроме этого, представитель секретариата добавил, что активы Шувалова и его семьи находятся в доверительном управлении. Об этом же заявил и представитель юриста Котляренко.

«Мы не комментируем конкретный случай, но в общей практике объекты недвижимости могут быть приобретены управляющими как часть инвестиционной стратегии по управлению активами», — сказал он.

«Новая газета» направила свои вопросы Игорю Шувалову.

Мы связались с одним из жителей дома на Котельнической набережной, который согласился рассказать о том, что происходит в высотке и вокруг нее на условиях анонимности.

— Работы начались в середине прошлого года. Буквально до последнего времени у нас были строительные леса на уровне квартиры. Куча пыли. Сейчас примерно четверть наружной поверхности здания (с той стороны, которая выходит на Яузу) освободили.

Переходят на ремонт внутри. По замыслу, хотят реставрировать всю лепнину, потому что приходили специалисты, тщательно изучали даже незначительные рельефы в подъездах. Говорят, чуть ли не лифты менять собираются, но это не в ближайшее время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera