Сюжеты

Старики-ответчики

Иск директора дома престарелых, требовавшего с пациентов 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, — отклонен

Этот материал вышел в № 72 от 6 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Какой моральный вред нанесли истцу — бывшему депутату, а ныне директору геронтологического центра «Переделкино» Игорю Архипову — старики, «Новой газете» рассказал сын одного из ответчиков — Виктор Идоленко. Отец Виктора, Иван Никитич Идоленко, 1927 года рождения, воевавший в Великой Отечественной войне, бежавший из плена, а позже сражавшийся в Корее, вместе с соседями по дому престарелых в 2015 году подписал и направил председателю «Офицеров России» и члену Общественного совета при Министерстве обороны Антону Цветкову жалобу на происходящее в центре.

В бумаге говорилось, что с апреля 2012 года центр превратился «в концентрационный лагерь, где старики стали предметами и объектами циничного, варварского, изуверского бизнеса и физического садистского уничтожения». По словам авторов жалобы, одиноких стариков часто признают невменяемыми и отбирают квартиры. Заканчивалась жалоба словами: «Ветераны, проливавшие кровь за Родину, пережившие плен, совершившие побеги и вставшие вновь в строй на защиту Отечества, пришли к страшному выводу: мы снова в фашистском плену!»

профайл процесса

Суд: Солнцевский районный суд Москвы
Ответчики: пятеро престарелых пациентов
Истец: Игорь Архипов
Стадия: процесс закончился
Решение: иск отклонен

Ответа от Цветкова постояльцы не дождались. Зато копия письма каким-то образом попала к директору центра —  возмутившись, тот и подал иск против стариков. Обвинил в цинизме и в умышленном распространении сведений, порочащих его честь и подрывающих репутацию. «Мне был причинен моральный вред, заключающийся в претерпевании чувства обиды, стыда и возмущения», — писал Архипов и, «учитывая степень причиненных нравственных страданий», оценил нанесенный ему моральный вред в 500 тысяч рублей.

Каждый раз заседание в Солнцевском суде Москвы откладывалось, поскольку истец не мог почему-то представить оригинал жалобы. На пятом по счету заседании иск суд отклонил. Сам директор ни на одно заседание не явился, а его юрист обещает обжаловать это решение.

Между тем о ситуации в центре, где содержатся около 150 пожилых людей, «Новой газете» также рассказала уволившаяся в 2015 году с должности начальника социального отдела Раиса Бершадская: «В январе 2015 года в силу вступил Закон «Об основах социального обслуживания граждан», и Архипов в приказном порядке велел перезаключить договоры с постояльцами. Я отказалась, необходимости в этом не было, а перезаключение сильно ухудшило бы положение постояльцев. Возросла бы плата за проживание, ухудшился бы их статус — раньше они были зарегистрированы здесь, а теперь оказывались «на птичьих правах». Бершадскую вынудили написать заявление об уходе, в котором она так и указала — в знак протеста против политики руководства центра.

— Сейчас, уже спустя год после того, как я покинула центр, с удивлением узнаю, что многие из постояльцев умерли. Это странно, поскольку я помню, что они были вполне крепкими. Вообще, в центре, на мой взгляд, очень большая смертность, — добавляет она.

Также уволившаяся из центра заведующая одного из подразделений, геронтопсихиатр, на условиях анонимности рассказала «Новой»: «Первый серьезный конфликт с руководством у меня возник, когда мне было велено поместить в психбольницу постояльцев, «склонных к написанию жалоб». Я отказалась, поскольку оснований для госпитализации не было. Также периодически мне поручали собирать консилиумы для того, чтобы признавать постояльцев социально опасными, имеющими диагноз тяжелого психического расстройства, и рекомендовать помещение в психиатрический стационар с целью выселить их из центра. Я отказывалась, поскольку это тоже незаконно. 30 декабря 2014 года я написала заявление об увольнении через две недели с отработкой. 31 декабря руководство велело мне переписать заявление сегодняшним днем и освободить место немедленно. Я отказалась: мне надо было передать вверенных мне 60 человек другому врачу, а не бросать их без присмотра. Когда я вернулась в свой кабинет, туда вошли охранники и сказали, что им приказали вывести меня из здания силой. Под конвоем я покинула центр. Трудовую приходила забирать с адвокатом».

Суд по иску Игоря Архипова к старикам также сопровождался весьма странными событиями. В день первого заседания в комнату Ивана Идоленко в центре явился участковый и объявил ему и навещавшему его в тот момент сыну, что проводит проверку по поступившему заявлению с просьбой привлечь Идоленко-младшего к уголовной ответственности. В заявлении, подписанном Игорем Архиповым, говорилось, что сын постоянно находится с отцом, «препятствует проведению уборки и приему пищи ветерана», «съедает его еду», а также подписывал отказы от госпитализации своего отца. Поэтому в его действиях усматриваются признаки уголовного преступления — «Неоказание помощи больному. Оставление в опасности». Но участковый составил лишь протокол «за нарушение общественного порядка», выписал штраф 500 рублей и ушел.

Как рассказал «Новой» представитель ответчиков Юрий Толмачев, ранее работавший в центре и также уволенный: «Мы намерены подать иски об истребовании у директора Архипова медицинской и иной документации в отношении ответчиков. Мы хотим вскрыть многие факты и добиться их надлежащей оценки правоохранительными органами. Архипов заставляет подчиненных писать служебные записки на тех, кто ему неугоден. Ввел пропуска на вход в центр: без его разрешения родственники не могут посещать постояльцев, а также на выход: без его разрешения постояльцы не могут покидать территорию центра. Но они же не лишены дееспособности. Он фактически установил тюремный режим».

Сам Игорь Архипов с журналистами предпочитает не общаться — в комментарии «Новой газете» он отказал.

Суд в качестве наблюдателя посещал представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Валентин Богдан. «Мы выяснили, что несколько прежних руководителей центра «Переделкино» привлекались к уголовной ответственности из-за своей деятельности, так что, вполне возможно, ситуация гораздо глубже, чем этот конкретный случай, — сказал «Новой» Богдан. — Мы в контакте с постояльцами, и будем их защищать дальше — для этого есть все основания».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera