Сюжеты

Первое уголовное дело в отношении «иностранных агентов»

Этот материал вышел в № 72 от 6 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Суд: Суды Новочеркасска
Стороны: Валентина Череватенко
Иск: 330.1 УК РФ «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента»
Стадия: возбуждено уголовное дело

24 июня фигурантом первого уголовного дела за «нарушение закона об иностранных агентах» стала Валентина Череватенко, возглавляющая координационный совет общественной правозащитной организации союз «Женщины Дона» (одна из старейших НКО в России — создана в 1993 г.). По версии Следственного комитета, в деятельности Череватенко, которая одно­временно занимает должность председателя правления одноименного Фонда содействия развитию гражданского общества «Женщин Дона», есть признаки нарушения статьи 330.1 УК РФ — до 2 лет лишения свободы. Поскольку и союз, и фонд добровольно вносить в реестр «иностранных агентов» Череватенко отказывалась, это сделали за нее и в принудительной форме, а отказ Череватенко как раз и посчитали «злостным нарушением» закона об НКО.

— Когда принимался этот закон, я была абсолютно уверена в том, что он не про нас, — рассказала «Новой газете» сама Валентина Череватенко. — Основное наше направление — это защита прав человека, прав женщин, прав детей и миротворчество. У нас была большая психологическая служба, мы два года работали в Беслане, работали во время наводнения в Крымске, работали с беженцами, с пожилыми людьми… Будучи кандидатом политических наук, я себе как-то иначе представляла, что такое политическая деятельность.

Однако в 2012 году, по словам Череватенко, в союз «Женщины Дона» пришли проверять одновременно прокуратура, санэпиднадзор, пожарные, ОБЭП, полиция, ФСБ, трудовая инспекция и другие. «Мы все претензии отбили в суде, после чего к нам снова пришла прокуратура и сказала, что все-таки признаки политической деятельности у нас есть, — говорит Череватенко. — К политике отнесли наше участие в круглых столах по обсуждению реформы полиции. Также прокуратура выставила нам предупреждение, связанное с тем, что мы работали не в своем регионе, — мы 20 лет работали на Северном и Южном Кавказе, в зоне боевых конфликтов. Все суды на родине, конечно же, согласились с прокуратурой и признали нас «инагентом». Мы собрали 300 тысяч штрафа, оплатили и отправили жалобу в Страсбург.

В 2013 году они создали одноименный фонд, куда в сентябре прошлого года тоже пришла прокуратура с проверкой и в конечном итоге признала и его «инагентом». «Хотя мы в фонде в основном занимались микропроектами, связанными с поддержкой женских организаций на Северном Кавказе. Например, был проект в Чечне — «Изучение традиций предбрачного ухаживания в чеченском обществе». Этот проект был признан политическим», — рассказывает Череватенко.

В конце февраля 2016 года союз «Женщины Дона» после повторной проверки был исключен из реестра «иностранных агентов». Но фонд в реестре оставили. А в июне против Череватенко сначала возбудили уголовное дело, а потом в офисе организации в Новочеркасске прошли обыски и выемка документов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera