Колумнисты

Доказательство от партийного

Бог создал мир за 6 дней, остальное за 15 лет сделала «Единая Россия»

Этот материал вышел в № 72 от 6 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Где-то в бассейне реки Клязьмы прошел форум «Территория смыслов». Выступая на нем, видный политик Олег Морозов заявил: «Все, что сделано в стране, сделано руками «Единой России». И хорошее, и не очень». Ну и как вам? Всё сделано — и всё тут. В устах представителя правящей партии само заявление считается доказательством.

В один ряд с этой новостью вроде и поставить нечего. Нет, все-таки аналогичное событие нашлось: в селе Долгоруково Липецкой области запущен завод по производству лапши быстрого приготовления. О сельском заводике сообщалось скупо, а выступление Морозова на Клязьме широко распространялось в СМИ и интернете. Между тем производство лапши, мучной и яичной, население приветствует, а предвыборную лапшу легко смахивает с ушей, и зависнуть она может разве что на слуховом аппарате. «Как, как? Что он сказал? Что прибрано к рукам «Единой Россией»?..» — может переспросить слабослышащий человек, просматривая запись на YouTube.

А хорошо слышащие люди в таких случаях ничего не переспрашивают. Если же они вдобавок хорошо видят, что происходит, то им и так все понятно. И вопросы они могут задавать только риторические.

«А что сделано-то? — пишет в интернете один из жителей Татарстана, сенатором от которого Олег Морозов является. — КАПО выпускает самолеты, КМПО — двигатели? Вертолетный работает в три смены 7 дней в неделю? КамАЗ работает 7 дней в неделю в три смены? Все поля засеяны и убраны в срок? ХИТОН делает краски и шампуни? БФЗ делает посуду? Чистопольский часовой делает часы?» И сам же отвечает: «Увы, нет этого ничего».

Тут, наверное, не все названия предприятий понятны жителям других регионов. Ну, например, БФЗ — это Бугульминский фарфоровый завод, основанный при генсеке Брежневе и обанкротившийся при президенте Медведеве. Будучи третьим в России производителем недорогой посуды, он поставлял ее в 180 городов, в страны СНГ и даже в Швецию — прямо к шведскому столу. А сейчас мы покупаем посуду, сделанную вовсе не «Единой Россией», а, надо полагать, Коммунистической партией Китая.

Татарстан еще живет неплохо, а давайте возьмем для примера Смоленскую область и конкретно Сычевский район, отметившийся недавно в СМИ тем, что его глава, единоросс Евгений Орлов, подал в суд на местных жителей, пожаловавшихся президенту России на неприглядные условия тамошней жизни. Он даже отсудил у одной пенсионерки 5 тысяч в виде компенсации.

«Википедия» дает о районе такую справку: «Сельское хозяйство в Сычевском районе полностью разрушено. Промышленность была представлена ранее электродным заводом (прекратил работу в 2014 году) и леспромхозом (в настоящее время не существует), молокозаводом (не существует), льнозаводом (не существует)». Видимо, это и есть то «не очень», о котором говорил сенатор Морозов. А что же существует в районе, дотационном на 84%? Читаем: «Наибольшее число рабочих мест для жителей Сычевского района предоставляет в настоящее время Смоленская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением». Что ж, хоть где-то интенсивный труд.

Скажете: «Можно ли верить «Википедии»? Если нет, то придется поверить «Единой России», руками которой… Ну, вы запомнили. Следите за руками…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera