Сюжеты

Ливень на главу города

Мэр Ростова-на-Дону Сергей Горбань обвинил США в желании отправить его в отставку

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 72 от 6 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Вечером 30 июня в Ростове-на-Дону прошел сильный дождь, после которого во многих районах города потоками воды была разрушена инфраструктура (размыты дороги, тротуары, затоплены цокольные этажи зданий, подземные переходы, вокзалы), повреждены сотни автомобилей, девушку 14 лет потоком воды затянуло под машину, и она утонула.

Возмущенные горожане посчитали, что разрушения, пострадавшие и погибшая девушка — все это стало следствием бездействия городской власти, не заботящейся о городском хозяйстве.

Ростовчанин Вячеслав Мурашко на сайте change.ogr создал петицию: причиной потопа в городе-миллионнике он назвал неработающую ливневую канализацию, обратился к губернатору Ростовской области и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку ростовского градоначальника Сергея Горбаня.

Петиция была создана в ночь с 30 июня на 1 июля, чуть больше чем за сутки — к середине дня 2 июля — обращение подписали более 5 тысяч человек. Отреагировал на нее и сам ростовский градоначальник Сергей Горбань, в окружении журналистов и подчиненных совершивший 2 июля объезд Ростова и пообщавшийся с жителями. Дождь, прошедший в последний день июня, он назвал природным катаклизмом, избежать которого город не мог. По мнению градоначальника, городская ливневая канализация в условиях ЧП сработала удовлетворительно, претензий к работе городских коммунальных служб у него нет.

А за желанием отправить его в отставку г-н Горбань разглядел козни США:

— Мы живем в России. Если на американском сайте (сайт change.org зарегистрирован в Сан-Франциско. В. М.) есть люди, которые хотят отправить меня в отставку, то пусть Обаму отправляют в отставку.

Сергей Горбань посоветовал недовольным его работой обращаться в СКР, прокуратуру, городскую Думу и к губернатору непосредственно:

— Если таких людей будет больше — я задумаюсь, а если это на американском сайте… Это делают 10 человек, которые на компьютере сидят и нажимают. Америка хочет нас сдвинуть. Вы хотите Обаму слушать или кого? У нас есть свой президент.

Но о том, что катаклизма, возможно, все-таки удалось бы избежать, говорит еще одна петиция ростовчан, размещенная на том же «американском» сайте. На этот раз ростовчанин Николай Картошкин сообщил, что подобный дождь случается в Ростове-на-Дону каждый год, и всякий раз городские улицы (автор петиции подробно перечисляет городские магистрали) заливает потоками воды. Причина — забитая ливневая канализация или ее отсутствие. Ростовчанин вспоминает, что донской столице предстоит принимать ЧМ-2018, и просит президента РФ Владимира Путина выделить средства из федерального бюджета на реконструкцию и строительство коммуникаций (так как в областном и городском бюджете таких денег нет). К 3 июля под обращением подписались 1770 человек.

Тем временем Следственный комитет (к которому советовал обратиться ростовский мэр) сам занялся выяснением причин гибели 14-летней девушки: в отношении сотрудников администрации Ростова-на-Дону было возбуждено уголовное дело о халатности.

В воскресенье 3 июля в Ростове-на-Дону состоялись похороны девочки, родителям которой ростовская мэрия выделила помощь в размере 500 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera