Сюжеты

Кто пришел за голосами москвичей

В столице развернется конкуренция за либеральный электорат

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 73 от 8 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Партии провели предвыборные съезды и утвердили кандидатов в новую Думу. Москва — особый по электоральному поведению регион, где оппозиция традиционно набирает более высокие показатели, чем в среднем по стране. Один город, в котором живут 7% от общего числа избирателей России, не может решить исход федеральных выборов, но задает тренд. Если либеральная партия не может получить поддержку в Москве, скорее всего, ей вовсе не на что рассчитывать. Например, на прошлых выборах в Думу в 2011 году по России «Яблоко» набрало 3,4%, а в Москве результат демократов составил 8,7%. А вот у «Единой России» в столице традиционно неважная поддержка. «Новая» выделила округа, в которых предвыборная борьба обещает быть самой интенсивной.

Коллаж: Алексей Комаров / «Новая газета»

Разные районы Москвы голосуют за разные партии. Уровень жизни диктует электоральные предпочтения, говорит политолог Дмитрий Орешкин: «Центр, запад, северо- и юго-запад настроены более демократически и либерально. Там больше студентов, интеллигентов, бизнесменов, лучше качество городской среды. А северо-восток, юго-восток, промышленные зоны — там селится народ попроще, это внутригородская периферия». По опыту прошлых выборов, чтобы победить в округе, нужно набрать хотя бы 17%, но это минимум. Лучше иметь хотя бы 25%, замечает политолог.

Тушино: Гудков против Онищенко

Интересными могут стать выборы в Тушинском округе: здесь от «Яблока» баллотируется бывший справоросс, последний оппозиционный депутат Думы шестого созыва Дмитрий Гудков. От «Единой России» идет, пожалуй, самый неожиданный кандидат этих выборов — бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. От КПРФ выдвигается Сергей Бабурин.

У Гудкова есть реальный шанс победить в округе, считает Дмитрий Орешкин. «Главный соперник, конечно, Онищенко. Он врач, он будет рассказывать о пользе, о том, что не следует курить, пить, что будет заботиться о здоровье москвичей. Но это он призывал молдавскими винами красить заборы и дискредитировал должность санитарного врача. Гудкову нужно хорошо выстроить кампанию: мочить дедушку, не сильно стесняясь», — говорит Орешкин.

«Онищенко — не более узнаваемое лицо, чем я, и все, что у него есть, это административный ресурс, — уверен Дмитрий Гудков. — Мы будем строить кампанию, которая даст результат вне зависимости от того, кто будет против меня. Мы найдем сторонников в каждом подъезде, подъездных шефов, которые будут убеждать своих соседей. У нас уже есть 1300 таких людей, я сам обзвонил 874 человека. Задача — довести их число до 4 тысяч». Гудков уверен, что Онищенко не сможет победить сам, поэтому власть запускает спойлеров, и один из них — бывший однопартиец депутата Илья Свиридов.

Сам Свиридов подозрения в спойлерстве отрицает и оценивает свои шансы как хорошие. «Это самый конкурентный округ как в Москве, так и в России, здесь много разных политиков, у каждого будет свой избиратель. Последним аргументом стало выдвижение Бабурина: он будет откусывать электорат Онищенко, так что ситуация в округе совсем запуталась. Гудков идет от «Яблока», у него другой избиратель: он идет от либеральной партии, против Крыма», — говорит Свиридов.

Помощница Геннадия Онищенко Ольга Доронина сообщила «Новой», что до регистрации и официального выдвижения кандидата бывший санитарный врач комментировать выборы не будет.

Медведково: Митволь против Барсуковой

В Медведковском округе баллотируется сотрудница московской мэрии, заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Татьяна Барсукова. Ее имя стало известно в связи с трагедией в детском лагере в Карелии, когда дети погибли во время плавания на лодках. Подпись Барсуковой стоит на техническом задании аукциона — оно во многом совпадает с описанием услуг Парк-отеля «Сямозеро», который аукцион и выиграл. Кстати, внимание на это первым обратил Юрий Урсу, тоже кандидат в Госдуму (идет в списке КПРФ по Москве, работает помощником депутата Мосгордумы Андрея Клычкова). Глава департамента Владимир Петросян в интервью Life.ru заверил, что Татьяна Барсукова не несет ответственности за произошедшее: не важно, какой именно чиновник поставил подпись на документе, если «контракт утвержден на самом высшем уровне».

«Новая» связалась с Татьяной Барсу­ковой и спросила, что она будет отвечать избирателям на вопросы о своей подписи под злополучным документом. «Мои избиратели хорошо меня знают, они знают, что я никаких проколов профессиональных не делала и не делаю за свою жизнь», — заявила Барсукова. Она пока не готова комментировать свои шансы и соперников на выборах: «Я очень суеверна».

Здесь же баллотируется Олег Митволь, глава партии «Альянс зеленых». Он говорит, что именно выдвижение Барсуковой подтолкнуло его выбрать Медведковский округ. Изначально Митволь планировал выдвигаться в Ленинградском — там идет Галина Хованская, но, по словам политика, он изменил планы не из-за конкуренции с известным депутатом.

«Ситуация, когда Барсукова идет в Думу, меня коробит: она подписант под документами по Сямозеру, — говорит Митволь. — Я считаю, что это попытка уйти от ответственности под депутатский мандат». От «Яблока» на округ претендует правозащитник Андрей Бабушкин, член СПЧ и московской общественной наблюдательной комиссии ФСИН, председатель Комитета «За гражданские права».

Люблино: Семаго против Толстого

В Люблинском округе «ЕР» выставила звезду — телеведущего с Первого канала Петра Толстого. Здесь же идет известный коммунист Валерий Рашкин. Дмитрий Орешкин считает, что основная борьба будет именно между этими двумя кандидатами: «Толстой известный, это парень из телевизора, Америку там на колени ставит. Рашкин тоже очень сильный игрок, тоже патриот, и это хороший для него округ — не слишком интеллигентский».

В том же округе выдвигается от «Яблока» Владимир Семаго, человек с насыщенной биографией: депутат Госдумы первого, второго и четвертого созывов (сначала от КПРФ, затем от «Единой России»), кандидат в мэры Нижнего Новгорода, радиоведущий. «Мы все с ним давно знакомы по Госдуме: вреда от него не было, часто занимал здравые позиции, — комментирует кандидатуру Семаго Сергей Митрохин. — Сейчас он в довольно жесткой оппозиции к нынешней власти. Этот округ был свободный, претендента на него не было. Если хочет — ладно, он подписался под всеми нашими позициями».

Семаго прокомментировал свое выдвижение от «Яблока» так: «Моя схема скорее близка к независимой, но собирать подписи, бегая по дворам, мне не хотелось. Мы с руководством партии знаем друг друга около 20 лет. Многие позиции их меморандума меня устраивают».

После ухода из политики Семаго, по его словам, занимается бизнес-консультированием и лоббизмом. Он заявляет, что может выйти на любого человека во власти «через три рукопожатия»: «Я знаком и с депутатами Госдумы, и с людьми из правительства, и из мэрии Москвы». Пойти на выборы Семаго подстегнуло участие в них Петра Толстого и Валерия Рашкина: «Они нуждаются в человеке, который будет их разоблачать. Петр Толстой без наушника от редактора говорить не может, а Рашкин занимает лицемерную позицию, соглашательскую по отношению к «Единой России».

Валерий Рашкин скептически смотрит на амбиции Владимира Семаго: «Его вообще никто не знает: кто про него что-то слышал, все равно уже забыл. За этот период (до 18 сентября) невозможно раскрутить ни одного кандидата. Сейчас существуют две альтернативы: либо действующая власть, либо компартия, все остальные на обочине, Семаго в том числе».

Петр Толстой считает, что у него есть все шансы на победу, несмотря на политический опыт своих оппонентов: «Люди прекрасно отличают болтунов, которые сидят в Думе, в том числе в разных фракциях, и людей, которые что-то пытаются делать.

Ленинградский округ: Галямина против Хованской

В Ленинградском округе самый известный кандидат — Галина Хованская, член «Справедливой России», эксперт по проблемам ЖКХ и один из главных критиков новой системы фондов капитального ремонта. С ней поборется Юлия Галямина, соучредитель Партии 5 декабря, бывший главред сайта «Каспаров.ру», — она идет от «Яблока».

Галина Хованская в комментарии «Новой» заметила, что о своих конкурентах из других партий знает немного и комментировать их шансы отказалась. Юлия Галямина считает, что, несмотря на авторитет, Хованская может проиграть: «Галина Петровна — человек известный, но она не умеет вести современные избирательные кампании, она не сможет набрать много волонтеров, совершенно не присутствует в интернете, поэтому у нас есть все шансы на победу. Сейчас появляется спрос на новые лица, люди устали от политиков 90-х. Пока что я вижу, что все идет очень неплохо: сформировался штаб, группа волонтеров, мы работаем с февраля».

Бабушкино: Митрохин против Тетерина

Несистемные демократы не поделили Бабушкинский округ на севере Москвы: сейчас там идут на выборы глава московского «Яблока» Сергей Митрохин и руководитель московского отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин (от ПАРНАС). Комментируя ситуацию, когда две партии с уровнем поддержки около процента (по опросам) будут вырывать друг у друга немногочисленных избирателей, политики из «Яблока» и Демкоалиции жалуются друг на друга.

«Я предлагал Навальному перевести переговоры, но ответа так и не дождался, — говорит Сергей Митрохин. — Я не собираюсь вести кампанию против Ляскина». «Конечно, меня удручает, что Яблоко выдвинет Митрохина, — сетует Николай Ляскин. — Я там веду кампанию уже давно: я, наверное, единственный, кто сейчас работает в округе. Провожу по несколько встреч в день с жителями, решаю конкретные проблемы в сфере ЖКХ с помощью наших юристов. Надеюсь, что Сергей Сергеевич еще изменит свою точку зрения, он же идет и по федеральному списку «Яблока», и он мог бы не оттягивать голоса у меня. С самим Митрохиным я не разговаривал, я разговаривал со Шлосбергом, и он соглашался, что надо развести кандидатов, но, видимо, не получилось».

Так или иначе, но разногласия у оппозиции повышают шансы кандидата от власти, единоросса Ивана Тетерина — генерал-полковника внутренней службы, сделавшего карьеру в МЧС. Бабушкинский округ довольно консервативен, здесь будут голосовать за партию власти с большой вероятностью, говорит Дмитрий Орешкин: «Митрохин, к сожалению, не яркий кандидат. Николай Ляскин — человек известный, но только для ограниченного круга людей, оппозиционно настроенных к власти».

Похожая ситуация у демократов получилась в Черемушкинском округе: здесь будут конкурировать оппозиционные муниципальные депутаты Константин Янкаускас (ПАРНАС) и Елена Русакова («Яблоко»). От «ЕР» идет известный детский хирург Дмитрий Морозов, член ОНФ.

ЦАО: Зубов против Гончара

В Центральном округе у партии власти будет серьезная конкуренция, считает Дмитрий Орешкин. От «Единой России» здесь баллотируется депутат Николай Гончар, а со стороны оппозиции собралась своеобразная компания: историк Андрей Зубов (ПАРНАС), журналистка Ксения Соколова («Партия роста») и сотрудница «Открытой России» Мария Баронова, которая баллотируется как независимый кандидат. Кроме того, от ЛДПР идет депутат Михаил Дегтярев, кандидат в мэры Москвы в 2013 году. Среди громких инициатив последнего — законопроекты о запрете долларов в РФ и замене российского триколора на черно-желтый имперский флаг.

«Конечно, самая прочная позиция у Гончара, он матерый, на его стороне известность и поддержка административных структур. Но против него играет то, что в ЦАО «Единую Россию» не любят, и там не будет грубых фальсификаций при подсчете голосов. Альтернативой Гончару скорее всего выступит профессор Зубов: он новый кандидат, узнаваемый. Что касается Маши Бароновой, то, я думаю, ей просто не удастся собрать подписи».

Предвыборная агитация должна начаться на следующей неделе, когда кандидаты официально зарегистрируются в ЦИКе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera