Сюжеты

Мы и так образованные

Американский образовательный сервис Coursera возобновил работу в Крыму, чему на полуострове не очень-то обрадовались

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 73 от 8 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

1

Правительство США выдало специальную лицензию для работы в Крыму образовательной платформе Coursera, на которой 108 университетов мира предоставляют всем желающим возможность пройти свои курсы в режиме online. Инициатором отмены ограничений выступила сама платформа, которую в России активно поддержала Высшая школа экономики. Ректор вуза Ярослав Кузьминов на международной научной конференции EdCrunch в 2015 году заявил, что затронувшие Coursera санкции «сводят на нет идею образования как глобального общественного блага». Слова Кузьминова были услышаны и поддержаны американским научным сообществом, а основатели Coursera Дафна Коллер и Эндрю Ын — и ранее высказывавшиеся против политических ограничений в науке — поставили перед правительством страны вопрос о снятии запрета на работу платформы в Крыму.

В конце июня 2016 года управление контртеррористической и финансовой разведки минфина США разрешило Coursera возобновить работу на Крымском полуострове. А 5 июля доступ к сервису начали предоставлять все работающие на территории полуострова интернет-провайдеры.

«Нам кажется очень важным, чтобы возможность получить лучшее образование была у всех, кто в этом нуждается, где бы они ни находились», — провозгласила победу над санкциями представитель Coursera в России Инесса Роман.

Однако в самом Крыму возвращение американской платформы с более чем 800 образовательными курсами восприняли без энтузиазма.

— Министерство образования Крыма не рекомендуем пользоваться ни Coursera, ни какой-либо другой образовательной платформой, — рассказал «Новой газете» пресс-секретарь министерства образования Крыма Антон Гарькавец. — Есть Федеральные государственные образовательные стандарты, которым стоит следовать. Если учебное заведение или его отдельные сотрудники хотят использовать дополнительные программы образования — они вольны это делать. Но еще раз скажу, если это не противоречит федеральным стандартам.

В департаменте образования Севастополя прокомментировать возобновление работы Coursera не смогли.

В самом преподавательском сообществе Крыма и Севастополя к возвращению Coursera отнеслись также без особого воодушевления. Возможность получить дополнительное образование online преподавателей радует. Но денег на это нет.

— Финансовая реальность такова, что я не могу потратить 422 доллара на интересующий меня курс «Науки о данных». Это больше моей зарплаты, — признался в беседе с «Новой» один из сотрудников Крымского федерального университета им. Вернадского.

Другие опрошенные «Новой газетой» преподаватели сообщили, что либо вовсе не знают о Courserа, либо не пользуются ею в силу языкового барьера (в настоящий момент платформа представляет всего 76 курсов на русском языке).

Те же крымчане, которые пользуются Coursera активно, не видят проблем в самом факте существования санкций.

— Обойти любые ограничения позволяют технологии, изобретенные еще два десятилетия назад, — говорит программист из Ялты Кирилл Останин. — Я использую VPN, который в один клик меняет IP-адрес моего компьютера с крымского на американский. То есть блокиратор видит, будто я нахожусь в США, а не в Крыму, и дает мне доступ к ресурсу. Таким образом за прошлый год я прошел на Coursera два курса — «Программирование на языке Scala» и «Облачные вычисления». На мой взгляд, снятие ограничений с Coursera — больше политический, нежели практический шаг.

В пресс-службе Высшей школы экономики, активно выступавшей за отмену ограничения на работу Coursera в Крыму, на вопрос «Новой газеты» о росте интереса крымчан к услугам платформы ответили так: «Блокировка была снята в конце прошлой недели. Пока сложно оценить, насколько активно крымчане записываются на курсы», — сообщили в пресс-службе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera