Сюжеты

Не мой двор

Провинциальная Россия отомстила столице

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 73 от 8 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вспоминая 70-е годы, голодное советское захолустье, незабываемые рязанские и владимирские электрички, под завязку набитые колбасой из Москвы, нетрудно восстановить в памяти и общее отношение к нам, москвичам, живущим в сытом, красивом и удобном городе. Это был сплав почтения, зависти и острой неприязни.

Последние пару лет я, москвич в четвертом поколении, живу в своем родном городе со странным ощущением, будто в те самые советские годы в некоем далеком селении вырос Великий Народный Мститель.

И вот с 2014 года он мстит москвичам за провинциальную Россию, делая жизнь в центре многомиллионного города реально невыносимой.

Еще недавно в центре Москвы жили политики, бизнесмены, знаменитые артисты. Их только тронь!.. Но сейчас, когда все они переселились в ближайшее Подмосковье, в охраняемые коттеджные поселки со своей инфраструктурой, над Москвой можно и покуражиться!

Кто остался в центре-то? Пенсионеры да вшивая интеллигенция, фейсбучные хомячки… Тот самый «средний класс», который смеет еще вякать против генеральной линии… А вот прижать их всех сейчас, чтоб знали, кто в доме хозяин!

Проезжую часть везде заузить! Ишь, разъездились… На Севере и двухполосная дорога редкость, а у них здесь аж до пяти бывает!

Ларьки — убрать! Нечего тут иметь удобные продуктовые точки в шаговой доступности! Пусть ездят за едой на окраины. Там и парковаться будут бесплатно. Пока…

А парковки у магазинов и ресторанов, оставшихся в центре, запретить! Говорите, малый бизнес рухнет? Ничего-ничего, у кого надо и большой не рухнет, только вырастет.

И троллейбусные линии в центре снять! Пускай нюхают бензин, которого при сужении улиц будет сгорать еще больше!

Скажите, что нам, москвичам, сегодня делать? Ну так, чтобы без экстремизма, а? Как нам защититься, как удержать Мстителя от принятия катастрофически безграмотных решений, ведь всем нормальным людям ясно, что через несколько лет большинству этих нововведений будет дан обратный ход, причем опять за наши же деньги!

На грядущие выборы тоже надежда слабая. Теперь на них будет голосовать столь же ненавидящее старых москвичей население Новой Москвы, огромного, бессмысленного новообразования, прилепившегося к подбрюшью древнего города… Да и основной электорат, разбросанный по спальным районам, все эти экзерсисы тоже не особенно затронули. Большинство жителей Очакова, Бибирева и Зюзина, ежедневно тратящие на дорогу более двух часов, только радостно потирают руки, узнавая об очередном подзатыльнике «этим центровым».

А я уже почти полвека живу на Новинском бульваре, в доме, который на момент строительства считался элитным. В районе, до сих пор называемом престижным: слева посольство США, справа Новый Арбат, сзади Белый дом, спереди, буквально на расстоянии выстрела — Кремль: с моего этажа хорошо видны звезды на башнях.

Ширина тротуара у дома — 11 метров. Раньше, не мешая пешеходам, на нем парковалось до 30 автомобилей жителей и гостей. Ну хорошо, если чиновникам в кризис кушать совсем уже нечего, сделайте нам парковку платной!

Сделали. А через два месяца Мститель проехал мимо и посетовал, что припаркованные машины нещадно уродуют новую плитку…

На следующий день приехали пескоструйные пушки, соскребли парковочную разметку, чем плитку действительно изуродовали, и теперь парковки у нас… НЕТ ВООБЩЕ, даже в переулке рядом. Хотя во дворе есть восемь мест на 175 квартир. Ругань и драка каждый день такая…

Улицы оборудовали велосипедными дорожками… Зачем? Это ведь даже не анекдот, а прямая диверсия против населения! Вы спросите врачей, как скоро и какое легочное заболевание получит человек, ежедневно катающийся на велосипеде среди городского автомобильного движения!

На Садовом поставили «удобные лавочки для отдыха»… Совсем с ума сошли? Какой нормальный человек присядет отдыхать в этом воздухе, до осязаемой плотности пропитанном ядовитыми газами? А вот бомжи эти скамеечки облюбовали для распития и ночлега, один из них под моим домом в январе даже замерз насмерть.

А позавчера в моем дворе внезапно начались работы по благоустройству. Улыбчивые бородатые таджики зачем-то вынули старый, вполне пригодный бордюрный камень, а теперь начинают взламывать хороший асфальт. План работ НИ С КЕМ, включая председателя жилтоварищества, не согласован. Что теперь там у нас будет, никому не говорят, заявляют только, что все делается в соответствии с утвержденной муниципальной программой.

Так чей это двор? Если правда мой, то я бы хотел, чтобы у меня и моих соседей поинтересовались, чего нам не хватает, а на что тратиться не нужно.

Или это все-таки не мой двор? Тогда почему Великий Народный Мститель его имеет под моим домом и переоборудует его за мои деньги?

Сергей Миров —
специально для «Новой»

Типичные претензии москвичей к дворам:

  • машины на тротуарах и сквозное движение транспорта
  • бестолковые детские площадки, песочницы вместо «паутинок», горок и качелей
  • нехватка спортивных площадок, зеленых насаждений, скамеек и урн
  • плохое освещение
  • неудачная замена бордюрной плитки и необорудованные ливнёвки
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera