Комментарии

Ждет детский лагерь

10 советов родителям от Матвея Шпаро

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 73 от 8 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первая поездка в летний детский лагерь — событие, сопоставимое по значению с поступлением в школу. В обоих случаях многое зависит от того, как родители подготовят ребенка к столь важному этапу взросления. Вот рекомендации от создателя сети лагерей «Большое Приключение», известного путешественника Матвея Шпаро.

Матвей Шпаро
директор Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий»

1. все заранее обсуждаем

Расскажите ребенку о том, куда он едет. «Побродите» вместе по сайту того лагеря, куда он отправляется. Не запугивайте ребенка и не транслируйте ему свои собственные страхи. Рассказывайте обо всем с энтузиазмом и радостью. Самый плохой вариант — когда родители до последнего скрывают от чада, куда оно едет. Тем самым ему обеспечивается тройной стресс: от непривычной обстановки, от трудностей адаптации и от обиды на родителей. К сожалению, мы каждое лето сталкиваемся с ситуациями, когда родители, опасаясь, что ребенок не захочет столь радикально изменить свой «компьютерный» образ жизни, — отделываются фразой: «Лагерь как лагерь, езжай!» Уверяем вас, поездка станет для ребенка мучением, и вы добьетесь обратного эффекта: после возвращения он врастет в кресло намертво, а кроме того — потеряет доверие к своим родителям.

2. репетиции и тренировки

Если в программе выбранного вами лагеря много активности, спорта, подвижных игр — это замечательно! Однако сама активность на свежем воздухе с утра и до вечера для обычного городского ребенка — вещь непривычная. Давайте заранее подтянем ребят, чтобы с первых же дней утомление не помешало им наслаждаться жизнью. 10—20 приседаний как обязательный «пропуск» на ужин, совместные походы на уличные тренажеры, продолжительные прогулки с домашним питомцем — желательно использовать все имеющиеся возможности. Отдельная рекомендация для родителей детей младше 10 лет: подумайте, все ли навыки самообслуживания освоил ребенок? Сможет ли он самостоятельно помыть себе голову, хорошо ли и быстро шнурует ботинки? И так далее.

3. стоп-гаджет

Обычно использование мобильных телефонов и планшетов детьми регламентировано правилами каждого конкретного лагеря. Существуют лагеря, где мобильные телефоны строго запрещены. У этого подхода свои плюсы и минусы. Здесь я могу только поделиться опытом, который накоплен нашими специалистами. Один из базовых принципов работы с детьми: максимальный отрыв от цивилизации, полное погружение в жизнь на природе. Мы не запрещаем мобильные телефоны, но очень рекомендуем пользоваться ими как можно реже. Частые звонки держат в напряжении родителей и расслабляют детей. Планшеты, айпады, PSP мы просим оставлять дома. На них у ребенка не будет ни сил, ни времени, зато будет масса возможностей их потерять, сломать, утопить и так далее. Исключение — фотоаппарат. Сделать снимки на память приятно и полезно. Но опять-таки, отдайте предпочтение недорогой камере — не рискуйте крутой техникой в условиях похода

4. даем право выбора

Очень важно, чтобы в детском лагере специалисты занимались воспитанием в ребенке самостоятельности и ответственности за принятые решения. А еще лучше, когда такую стратегию поддерживают родители. Заметьте, есть совсем простая возможность предоставить ребенку право выбора, дать ему почувствовать себя взрослым. Пусть он почитает в «Википедии» о разных регионах России и скажет, где бы хотел побывать. Существует множество профильных лагерей, пусть малыш подумает, чем бы он хотел заниматься две или три недели летом. Возможно, он хочет путешествий и приключений, а может быть, мечтает снять свое первое кино? Есть языковые лагеря, компьютерные, театральные… Словом, у маленького гражданина масса поводов сделать выбор и почувствовать себя ответственным за свое будущее.

5. документы!

Даже если ребенок забыл запасную обувь, это поправимо: найдут, купят, довезут, дадут взаймы. Но если непорядок с документами, то путешествие может закончиться на вокзальном перроне. К примеру, ребенку исполняется 14 лет и он получает паспорт. Он гордо приходит на вокзал с этим документом, хотя при покупке путевки было показано свидетельство о рождении. Или, например, свидетельство о рождении когда-то было утеряно, получено новое, на него выписан билет. Тем временем нашлось старое, и ребенок оказывается на вокзале с ним. Пожалуйста, будьте внимательны: ваш герой должен ехать с тем документом, который вы заявляли при покупке путевки!

6. еда в дорогу

Здесь правила жесткие и обсуждению не подлежат: не давайте ребенку с собой никаких скоропортящихся продуктов! В магазинах множество долгоиграющих вкусностей, но и с ними перебарщивать не стоит. Во-первых, организаторы обеспечивают всех питанием в поезде, а во-вторых, в лагере детям нужно как можно скорее переходить на нормальное горячее питание, а не воротить нос от каши, доедая домашние сникерсы.

7. маленькие хитрости для начала большой дружбы

Хорошо, если ваш сын или дочка — человек общительный и без труда вольется в любой коллектив. Но если вы хоть немного сомневаетесь в этом, то можно своему ребенку чуть помочь. Например, дайте запас симпатичных леденцов, подсказав: «Угости ребят из группы!» — или снабдите запасным средством от укусов комаров, чтобы он мог в нужное время помочь товарищу. В сложных случаях, если ребенок чрезмерно стеснительный, сообщите об этом заранее вожатому или психологу и они будут прилагать усилия для адаптации малыша в новом коллективе.

8. создаем настрой

Во-первых, он должен быть позитивным. Во-вторых, правильным — на самостоятельность, на трудности, пройдя через которые, ребенок сможет ощутить сладость победы. Создать такой настрой помогут книги и фильмы. Мы, занимаясь лагерями приключенческого профиля, рекомендуем родителям старого доброго Жюля Верна! «Дети капитана Гранта» — это книга на все времена, или наш очень добрый многосерийный фильм по этому роману. В путешествие отправляется Фродо из «Властелина колец», герои «Хроник Нарнии», капитан Врунгель, наконец! Совместные семейные вечера с книгой или фильмом пойдут на пользу и ребенку, и всей семье и станут отличной подготовкой к будущему путешествию.

9. вещи: вагон и маленькая тележка

Во что бы то ни стало следует избежать двух крайностей: первая — дать про запас, на всякий случай всего побольше; и вторая — махнуть рукой, мол, обойдется: все равно лето на улице. Пожалуйста, прочтите рекомендации организаторов программы — избавьте себя от головной боли, а ребенка от всяческого дискомфорта. Можно из сборов извлечь и такой педагогический прок — распечатайте список одежды и обуви, дайте его в руки ребенку и скажите: «Вот тебе задание: попробуй собрать вещи по списку, а я потом посмотрю, как ты справился». Убьете несколько зайцев: ребенок, с одной стороны, проявит самостоятельность, а с другой стороны, будет знать, что у него в сумке.

10. вожатый, педагог, инструктор — друзья и помощники

Объясните ребенку, что любые трудности и проблемы можно и нужно обсуждать со взрослыми, которые работают с отрядом. Заболел ли живот, или ты побаиваешься какого-то элемента программы, или ты ушибся — подойди и обговори с кем-то из старших. Серьезные организации, специализирующиеся на детском отдыхе, не только набирают дипломированных специалистов, но и проводят для них отдельные курсы подготовки, обучают их всем тонкостям работы с детьми и подростками. Тогда летом ребенок попадает не к очередным строгим школьным учителям, а к добрым и внимательным наставникам, в которых требовательность сочетается с чуткостью и пониманием.

Теги:
дети, отдых
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera