Сюжеты

В Далласе во время уличной акции протеста застрелили пятерых полицейских. Что известно?

Фото: полиция Далласа / Twitter

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

Массовые акции протеста против убийства чернокожих сотрудниками полиции прошли во многих городах США, среди них Нью-Йорк, Чикаго, Сент-Пол, Бэтон Руж и Даллас. Поводом к выступлениям послужили два недавних убийства афроамериканцев, видеозаписи которых попали в интернет. В среду, 6 июля, был убит 32-летний Филандо Кастила. Полицейский выстрелил в мужчину, когда тот пытался достать свой бумажник и документы на оружие из кармана. В этот момент в машине находилась девушка, которая засняла произошедшее на видео. По ее словам, полицейский выстрелил четыре раза в водителя четыре раза не имея для этого никаких оснований. Днем ранее двое полицейских застрелили 37-летнего чернокожего Алтона Стерлинга. На видеозаписи, которая появилась в сети, можно рассмотреть, как правоохранители повалили мужчину на землю, затем один из них практически в упор выстрелил в него.

Что случилось в Далласе

Во время демонстрации против полицейского насилия в Далласе неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, дежуривших на массовом мероприятии. Как рассказал CNN очевидец, сам протест проходил мирно и без нарушений, а около 21:00 по местному времени раздались выстрелы. Сначала правоохранительные органы предполагали, что нападавших было двое. По мнению полицейских, стрелки выбрали удобные позиции, чтобы держать в поле зрения как можно больше полицейских.


«Мы считаем, что подозреваемые находились таким образом, чтобы иметь обзор всех полицейских из укрытий в двух гаражах, и собирались ранить и убить столько офицеров правоохранительных органов, сколько смогут», — рассказал начальник местной полиции Дэвид Браун.

К 23:30 по местному времени один из подозреваемых сдался полиции, второй был задержан после перестрелки. Сразу после этого  стало известно о том, что был задержан и третий подозреваемый. Мужчины угрожали взорвать бомбу в центре Далласа. Точное место закладки не было известно, поэтому правоохранительные органы оцепили большую часть города. Позднее полиция сообщила, то взрывчатые вещества не были обнаружены.

Ближе к 3 часам ночи по местному времени стало известно, что был и четвертый стрелок — он якобы погиб от нанесённого самому себе пулевого ранения.

Один из подозреваемых позднее признался, что хотел убить белых людей, в частности полицейских. По информации правоохранительных органов, подозреваемый не принадлежал к какой-либо группировке.

По информации местной полиции, в результате нападения погибли пятеро полицейских, еще шестеро ранены и находятся в больнице.

Реакция

Президент США Барак Обама призвал ускорить проведение реформы полиции. При этом американский лидер осудил нападение на полицейских.

«Отвратительное преступление в Далласе было целенаправленным и спланированным. Мы находимся в постоянном контакте с руководством ФБР, однако у нас пока нет полной информации о причинах стрельбы в Далласе», — сказал Обама. 

Контекст

По информации The Washington Post, за последние полгода в США полицейские застрелили 509 человек. Это на 6% больше, чем  в прошлом году (465 погибших). Журналисты Washington Post насчитали среди погибших 238 белых, 123 чернокожих, 79 латиноамериканцев и 69 представителей других рас. Издание составляет базу данных на основе открытых источников.

По подсчетам «Би-би-си», к июлю 2016 года известно о гибели 58 полицейских, которые находились при исполнении. В прошлом году погибли, выполняя свои обязанности, 125 полицейских.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera