Интервью

«Наш футбол спасет хирург»

Интервью руководителя самой успешной государственной футбольной академии Николая Ларина

Николай Ларин. Фото: сайт ФК «Чертаново»

Спорт

— Самый обсуждаемый сейчас вопрос: стоит ли отказаться от лимита на легионеров в российской премьер-лиге — или же, наоборот, лимит надо увеличить? Повлияло ли существование лимита на неудачное выступление сборной на чемпионате Европы?

— Да, считается, что лимит провоцирует завышенные цены на российских игроков, потому что клубы вынуждены бороться между собой за право получить более сильного футболиста с российским гражданством. В результате начинается негласный аукцион, из-за которого зарплаты футболистов становятся абсолютно не соответствующими их уровню игры. С другой стороны, посмотрите на заявки российских клубов и вы увидите большое количество легионеров средней руки, которые занимают места российских футболистов. Они точно не сильнее наших. Если не будет лимита, таких слабых легионеров, как, например, Анене Чума из «Амкара», скорее всего, станет еще больше.

При этом я не считаю, что главная причина высоких зарплат российских футболистов — это лимит. Проблема намного глубже. Откуда взялись такие деньги в российском футболе и кому выгодно, чтобы бюджеты клубов, как и зарплаты футболистов, были завышенные — вот основополагающий вопрос. В футболе не должно быть таких денег. Они развращают игроков и делают спорт привлекательным для теневого бизнеса. Я все чаще встречаю людей, которые сегодня не то что не любят футбол, а начинают его ненавидеть. И отчасти я понимаю их. Какое-то время назад наши футболисты на чемпионатах мира и Европы бились за страну, а во внутреннем чемпионате — за возможность уехать зарабатывать деньги в Европу. Сейчас нашим футболистам в Европу не надо. Особого рвения играть за страну у некоторых из них я тоже не наблюдаю.

— Положение безнадежное?

— Только хирургическое вмешательство поможет спасти наш футбол.

— Какие операции необходимо провести и есть ли у нас подходящие хирурги для этого?

— Необходимо убрать большие деньги из профессионального футбола и направить их на развитие детско-юношеского. Сократить бюджеты клубов. Футбол не умрет, если бюджет клуба будет не 2,5 миллиарда рублей, а 300 миллионов. Но все это имеет смысл при условии, что оставшиеся 2,2 миллиарда будут перенаправлены на развитие футбольных школ. Пора строить манежи в регионах, где невозможно качественно заниматься футболом круглый год. На Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири. Конечно, нужно признать, что работа по созданию региональных центров подготовки ведется. И Российский футбольный союз, и Министерство спорта делают многое. Но в какой-то момент, когда бюджеты этих организаций сократятся, что, как мне кажется, произойдет довольно скоро, им придется искать ответ на вопрос: где взять деньги? А он лежит на поверхности: чем меньше будет легионеров, тем меньше будут зарплаты у наших футболистов, тем меньше будут бюджеты клубов и тем больше в стране будет денег на какие-то социальные проекты, например, на детский футбол.

— Но ведь не может молодой выпускник играть на равных с опытным легионером.

— При нынешней позиции руководителей клубов — да. Одно-два исключения скорее связаны со стечением обстоятельств, чем с результатом стабильно работающей системы. Во-первых, молодых ребят, способных играть на одном уровне с состоявшимися футболистами, в принципе не может быть очень много. И это касается не только России. Опытный игрок, сыгравший на 300—400 матчей больше, чем молодой, в подавляющем большинстве случаев будет сильнее. Во-вторых, руководство большинства наших клубов попросту не ставит перед собой задачу развития молодых российских футболистов. С помощью легионеров проще объяснить расходы клуба на трансферы. Поэтому те немногие молодые выпускники футбольных школ, которые соответствуют уровню лучших российских клубов, играют в низших лигах. Пока у клубов каждый год есть гарантированный бюджет, они не думают о том, что нужно постоянно ставить молодого парня в состав, чтобы цена на него со временем выросла и его можно было бы выгодно продать. Так делают практически во всех европейских командах: воспитывают молодых ребят, чтобы продать их за большие деньги и заработать на этом. В Европе футбол — это бизнес.

Сейчас у нас практически нет сильных менеджеров, которые могли бы развивать клубы. Но при существующей системе государственного финансирования футбола они и не нужны.

— Сторонники отмены лимита говорят о том, что он мешает здоровой конкуренции.

— Приведу пример. Прошлый сезон. Одна из игр чемпионата России. «Спартак» уныло проигрывает к семьдесят пятой минуте. Вместо легионера Мельгарехо, действовавшего отвратительно всю игру, выходит двадцатилетний Саша Зуев, воспитанник «Чертанова», и организует ответный гол. «Спартак» выигрывает 2:1. Следующая игра. Мельгарехо на поле, Зуев не выходит вообще! Даже на замену. О какой честной конкуренции можно говорить, если абсолютно понятно, что Мельгарехо играет просто потому, что за него заплатили несколько миллионов евро?

Неправильно критиковать «Спартак» — хотя бы потому, что именно там впервые была выстроена пирамида команд: от главной, играющей в чемпионате России, до детско-юношеских.

При этом «Спартак» — это яркий пример того, почему нам не нужны легионеры.

Имея свою отличную академию, руководители клуба постоянно покупают легионеров. Сколько иностранных футболистов купил «Спартак» за последние пятнадцать лет! И что в итоге? Титулов ноль, денег потрачено много, свои воспитанники вынуждены уезжать в клубы послабее. Не будь в российском футболе таких денег, сейчас бы в основе «Спартака» играли Зуев и другие молодые российские игроки, ничем не уступающие легионерам.

— Руководители клубов хотят, чтобы их команды были конкурентоспособны в Европе. Без легионеров российским клубам будет совсем тяжело в еврокубках. Согласны?

— Что выиграли наши клубы в новейшей истории? Два еврокубка за двадцать лет. Но ведь это очень мало, чтобы говорить о том, что легионеры приносят пользу российскому футболу.

Да, сейчас, отказавшись от легионеров, мы, наверное, потеряем в качестве. Но только таким образом можно создать систему, которая поставляла бы кадры  в таком объеме и такого качества, что покупка футболистов из-за рубежа стала бессмысленной. Таким образом мы сможем улучшить экономику и футбола в частности, и страны в целом. Легионеры увозят деньги из страны в тот момент, когда их можно потратить на более важные для России цели. Представляете, сколько потрачено денег на всех легионеров за двадцать лет? Представляете, как можно было бы на эти деньги за это время развить футбольные школы? Если мы сейчас это не поймем, то и через следующие двадцать лет ничего не изменится.

Сначала нужно найти деньги на развитие детского и массового футбола, а потом, когда футболом можно будет заниматься везде, подумаем и о легионерах. Именно в такой последовательности.

— То есть вы считаете, что сделав то, о чем вы сказали, мы спасем российский футбол? Так просто?

— Нет, конечно. Вопросы подготовки тренеров, обучения в футбольных школах, системы соревнований никто не отменяет. Интеграция молодых игроков в большой футбол — лишь одна из проблем. На мой взгляд, самая главная. Наверняка есть и другие мнения. Нужно обсуждать. Возможно, будь я руководителем клуба, думал бы по-другому, хотя вряд ли. Мы должны расставить приоритеты, понять, чего мы хотим больше: безуспешных попыток одной из команд выиграть Лигу чемпионов или успеха национальной сборной. От этого и надо плясать.

— Как вашей школе все-таки удалось за сравнительно небольшой срок найти и подготовить ребят, побеждающих на первенствах Европы и России? Ведь еще несколько лет назад о «Чертанове» практически никто не знал.

— Большой вклад в наш успех внес Москомспорт. Руководство создало нам все необходимые условия. Правительство Москвы построило новый стадион. Удалось подобрать хороший коллектив тренеров. Мы все — от уборщицы до директора — обслуживающий персонал для футболистов и тренеров.

При этом еще многое можно и нужно сделать. Свою работу я признаю успешной только тогда, когда сборная России что-нибудь серьезное выиграет, а в ее составе будут выпускники «Чертанова».

Если избавимся от легионеров, то все это произойдет быстрее.

Хирургами для проведения операции должны стать мы сами.

Михаил Шевелев, специально для «Новой газеты»

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera