Комментарии

Хаос, ужас и третья волна

Этот материал вышел в № 74 от 11 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий ПетровНовая газета

«Хаос и ужас» — среда, где ныне живет человек, считал Элвин Тоффлер — основатель футурологии.

Его ключевые труды — «Футуршок», «Третья волна», «Метаморфозы власти» — всколыхнули мир. Он учит: реальность XXI века — череда авантюр и кризисов, зона тумана. Но сам он, изучающий будущее и тренды, — не фантаст, а исследователь. А значит, описывает их со всеми угрозами. Но как жить в таком мире? Кто хочет этого будущего?

Тоффлер предлагает и позитивные сценарии: информационная революция, роль океана и космоса в создании новых материалов, генная инженерия и биотехнологии. Его прогнозы-советы смягчают «футуршок» и шоки повседневности.

Но могут ли политики указать смущенному индивиду путь к решению проблем? Они, как говорит Тоффлер, «блуждают по кладбищу идей». И тешат народы иллюзиями, твердя, что знают маршрут.

В 2008 году в труде «Россия и мир. Новая эпоха» звучит прогноз, что до 2020 года удастся «не допустить эскалации напряженности между западным и исламским миром, не сорваться в череду острых политических и военно-политических кризисов».

Но в том же году террористы штурмуют Мумбаи. «Аль-Каида» и ее клоны наступают на фронте от Индии до Кении. Гибнут люди в Бельгии, США, Франции. Смерти в Сирии, Стамбуле, Дакке и Медине говорят: штурм продолжается. А Запад и Север, включая Россию, отражают его не только на дальних подступах.

Согласно глобальному рейтингу терроризма «Института экономики и мира», в 2015 году в терактах пали 32 685 человек в 2008-м — 15 708.

Важный момент кризиса — ситуация на Украине, ревизия Ялтинской конференции. Итоги референдума о выходе Британии из ЕС озадачили и Лондон, и Брюссель. Четко по Тоффлеру — хаос и ужас.

Для России Тоффлер — особый автор. Впервые он появляется на нашем горизонте во время Иссык-Кульского неправительственного форума 1986 года. Там и в Москве Тоффлер наблюдает зарю перестройки. Его и гостей форума зовут в Кремль.

«Тогда Тоффлер писал «Метаморфозы власти» и стал спрашивать Горбачева, как он принимает решения, — пересказывает Марат Гельман историю, что поведал ему Михаил Сергеевич. — А тот: оставайтесь. Будете у меня в секретариате все наблюдать. Тот согласился. И днем наблюдал, а вечером рассуждал с Горбачевым о капитализме и социализме, Востоке и Западе. Так появился «социализм с человеческим лицом», а потом «гласность» как инструмент подготовки общества к новым временам».

Даже если это легенда, звучит весомо. Горбачев и Тоффлер толковали и в 1991-м. Потом Тоффлера спрашивали: «Почему вы не предупредили о развале СССР?» Он считал, что распад может предотвратить реформа хозяйственной и политической систем. Их адаптация к третьей волне — постиндустриальному миру. Реформа состоялась. Союз рухнул. Не потому ли, что систему не адаптировали?

Книга «Третья волна» доступна в России, ее основные термины давно известны. Информационная революция. Экологичный бизнес. Новые источники энергии. Экономика знаний. Описанные в ней явления породили язык речей и программ политиков разных стран. Но — не России.

Я слушал Тоффлера 10 декабря 2007 года на круглом столе «Будущее — в поисках координатора?» на VII Глобальном стратегическом форуме. Он как бы озирался: может, мне не только внимают, но и понимают? Излагал теорию волн. Говорил и об ужасе с хаосом. Но указал: «В том, что кажется хаосом, есть система, которую можно уловить». Напомнил: «Мы росли, полагая важнейшим ресурсом производство, а ныне революционным ресурсом стало знание». Предупредил: на образование, компании и власти еще «влияют индустриальные идеи второй волны». Утверждал, что бюрократия больше «не имеет смысла, если мы пытаемся развиваться».

Он объявлял:

ключ к пониманию эпохи — конфликт второй волны с растущей третьей

Быть может, нынешний крайний консерватизм — реакция уходящих эпох на новую?

Тогда же — 10 декабря — кандидатом в президенты стал Дмитрий Медведев. Слова «модернизация», «инновации», «глобальный технологический контекст» ненадолго вошли в монолог власти. Вошли и… ушли.

27 июня этого года ушел Тоффлер. Оставив нам решать: бежать ли от третьей волны? Строить дамбу? Или осваивать сёрфинг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera