СюжетыОбщество

Когда путешествовать вредно

Шесть советов родителям от Матвея Шпаро

Этот материал вышел в номере № 74 от 11 июля 2016
Читать
Несмотря на то что мы — горячие сторонники активных путешествий, в некоторых случаях мы рекомендуем родителям и детям оставаться дома или выбрать другой вид отдыха. Таких случаев немного, но сегодня поговорим именно о них. Возможно, вам известны другие примеры, когда путешествие лучше отложить или вовсе отменить. Напишите нам, все сложные ситуации мы «складываем» в свою педагогическую копилку, чтобы обсуждать на семинарах подготовки инструкторов, находить всевозможные схемы профилактики и решения.

Матвей Шпаро

директор Центра дополнительногообразования детей«Лаборатория путешествий»

1. Ребенок не готов к путешествию и жизни на природе
Ребенок может быть по-разному не готов к путешествию: психологически, физически, но чаще всего причины смешиваются и трудно отделить одно от другого. Например, как понять, ребенку плохо в путешествии оттого, что он — домосед или оттого, что у него слабые мышцы? Но не будь он домоседом, он был бы повыносливее, и его тоска по дому не усугублялась бы усталостью, он бы с ней спокойно справился… Причины психологической неготовности можно назвать следующие: домашний ребенок, стеснительный, интроверт, «маменькин сынок», ребенок в состоянии стресса. В конце концов, психологическая неготовность может возникнуть и из-за элементарной неинформированности ребенка (совсем простой пример, повторяющийся из года в год: родители хотят, чтобы ребенок изменился, но боятся, что он не согласится на такой эксперимент, как активное путешествие, и, отправляя ребенка, говорят ему: «Ты едешь просто в лагерь»). Другие примеры неготовности: физическое развитие, не соответствующее возрасту, мышечная слабость, повышенная утомляемость, отсутствие некоторых навыков самообслуживания… Мы ни в коем случае не хотим пугать и отговаривать родителей, но призываем задуматься: готов ли ваш ребенок к поездке в приключенческий лагерь? Тем более что все перечисленные факторы неготовности реально устранить, если заранее начать подготовку к путешествию.
2. Ребенок активно не желает менять привычный образ жизни
Не хочет вплоть до проявлений агрессии. Возможно, это та же психологическая неготовность к походу, но мы решили выделить этот случай особо. По каким-то причинам ребенок, физически крепкий и психологически способный выдержать жизнь вне города, категорически отказывается идти в поход. Это может быть протест, демонстрация, шантаж — все что угодно, но пока проблема не решена, «заталкивать» ребенка в путешествие нельзя, оно никакой пользы не принесет. Надо разобраться, что хочет сообщить вам ребенок своим поведением.
3. Ребенок болен
Мы берем в путешествие даже ребят с серьезной инвалидностью, и поход в большинстве случаев прекрасно на них влияет. Но мы не всесильны, и есть ряд четких медицинских противопоказаний к поездке в лагерь «Большое Приключение», прописанный в наших программах. Это и тяжелые заболевания сердца, и сахарный диабет, и психические заболевания, и гемофилия, и инфекции мочеполовой системы, и ряд других. Для многих ребят с таким диагнозом активные путешествия не перечеркнуты раз и навсегда: кого-то могут повести в поход родители, которые смогут обеспечить регулярный медицинский уход, а кто-то выздоровеет и сможет путешествовать вместе со всеми.
4. Ребенок «перекормлен» впечатлениями от «экстремальных» развлечений
Увы, но для нашего времени это вполне обыденная ситуация. Есть ребята, которых уже ничем не удивишь: они и на дельтаплане летали, и в сафари участвовали, и вертолетом управляли. Многих из них действительно жалко: родители в погоне за впечатлениями потеряли меру, и ребенок раньше времени превратился в старичка, все повидавшего и все знающего. Дома у него не то что хаски, разве что бегемот не живет, а каждые выходные вся семья принимает участие в крутых квестах, ездит на чемпионат мира по биатлону или еще куда-нибудь. Тут может быть два варианта развития событий: путешествие встряхнет ребенка и зацепит чем-то, чего ему не хватает (например, доверительными беседами у костра). Или же он как приехал с потухшим взором, так и уедет, но заодно подпортит настроение всем вокруг. Мы рекомендуем таким родителям перед путешествием провести дополнительную работу. Ребенка необходимо на продолжительное время ограничить в экстремальных развлечениях и целенаправленно готовить к путешествию как к главному событию сезона. Побыть домоседом для разнообразия не только приятно, но и полезно. Но в любом случае таким «гиперактивным родителям» стоит серьезно призадуматься над сменой образа жизни, иначе в какой-то момент ребенку понадобятся более сильные стимуляторы для получения острых ощущений.
5. Родители не готовы отпустить ребенка
Бывает, что родители прекрасно осознают пользу, которую ребенок получит от путешествия, но не могут справиться со своими эмоциями. И в результате борьбы рассудка с чувствами побеждают чувства, и начинается мелочный регулярный дистанционный контроль. Бесконечные звонки ребенку (и сотрудникам лагеря) не дают сосредоточиться на программе и получить от нее удовольствие. Помимо этого, они крайне негативно влияют на статус ребенка в группе. Над ним моментально начинают подшучивать, у ребенка портится настроение. Мама или папа сразу это улавливают по телефону и начинают прессинговать еще больше. Реальный пример из практики: мама на второй день начала требовать устроить тихий час для всей группы (дети 13—15 лет!), и хотя маму удалось успокоить, ей разъяснили, что это не входит в программу, что при покупке путевки все обговаривается, но инструктор в течение всей смены вынужден был тратить массу усилий на нормализацию отношений этого конкретного мальчика с другими ребятами. Бывают случаи и более тяжелые, когда под влиянием таких звонков в первые же дни ребенок начинает симулировать болезнь и пытаться увильнуть от похода. Конечно, это большая редкость, но таких детей особенно жалко — они могли бы сделать действительно громадный шаг вперед, но были «связаны по рукам и ногам» самыми близкими людьми.
6. Родители хотят «сплавить» ребенка на время
Например, чтобы решить трудную семейную проблему. Ребенок может быть готов к походу по всем параметрам. Но, например, происходит следующая цепочка событий: родители принимают решение о разводе или тяжело заболевает кто-то из родственников, никто ничего не говорит ребенку, ему быстро покупают путевку (подальше от города, от семьи, от проблем) и отправляют в лагерь. Атмосфера в семье напряженная, ребенок не может этого не чувствовать, не понимать, и он уезжает с тяжелым сердцем. В нашем лагере были случаи, когда психологам приходилось отдельно работать с мальчиками и девочками, переживающими развод родителей или получившими известие о смерти дедушки. В нашем арсенале много средств — это и индивидуальные беседы, и прогулки на природе, и общение с собаками хаски, но, увы, все это не идет ни в какое сравнение с доверительным контактом «ребенок-родитель» и имеет недостаточный эффект, если используется не в качестве профилактики или реабилитации, а как средство исправления чужих ошибок
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow