Сюжеты

Доползли!

Главный фотофест про животных — «Золотая черепаха» — открылся в Манеже. Избранное

Этот материал вышел в № 74 от 11 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Спортсмен от природы / Прадхан Пратик (Индия)

16 июля в Центральном Манеже откроется фестиваль «Золотая черепаха» — главное событие для фотографов, работающих в жанре природного репортажа. О том, почему это важно и интересно, рассказывает гендиректор «Черепахи» Александр Мясков:

— В этом году вы увидите 100 отобранных нами фотографий — победителей и лауреатов за 10 лет. Десять лет назад это был большой проект в интернете, где размещали статьи о животных, растениях и дополняли их фотографиями. Но очень скоро мы поняли, что работы наших авторов надо выставлять, и объявили конкурс. В нем участвовали 400 человек, было прислано две тысячи фотографий. Сейчас мы крупнейший в мире фестиваль искусств природы. Число авторов возросло до трех тысяч, они присылают около 10 тысяч работ. Кроме фотографий в конкурс входит живопись, графика, арт-дизайн и документальное кино. В жюри в этом году 9 членов, среди которых главный художник National Geographic и главный фотограф журнала «Русский репортёр», а остальные — природные фотографы, победители наших номинаций и всемирные звезды из Франции, Германии и Норвегии.

На природных фотографиях, на съемке животных практически невозможно заработать. Ведь чтобы сделать уникальный кадр, нужно потратить много сил и денег на хорошую технику. Конечно, она не всегда дает привилегии, ведь еще нужно выследить зверя, проработать свет, построить засидки. А еще чтобы сделать хороший кадр, автор должен знать повадки животного.

Все фотографии «Черепахи» для меня лучшие и особенные. Могу только выделить мою любимую номинацию «Гармония жизни». Это когда животное запечатлено в той экосистеме, в которой оно обитает.

Наша выставка признана одной из самых добрых. Она напоминает, какую ответственность мы несем за сохранность природы. Были случаи, когда, посмотрев наши фото, люди готовы были пойти работать в заповедник. Но более частое явление — пожертвования. Я думаю, наш фестиваль подталкивает людей на подобные дела.

Анна Сомова

Звездные охотники / Нарчук Андрей (Россия)
Лицо со шрамом / Будэ Александр (Франция)
Слезливый фон / Пескуэро Гомес Хосе (Испания)
Песчаный цветок / Гилёв Андрей (Россия)
Жираф / Шанин Сергей (Россия)

Фестиваль продлится до 28 августа. «Новая газета» — информационный партнер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera