Сюжеты

Закон ей не писан

Почему Минюст США отказался возбуждать уголовное дело в отношении Хиллари Клинтон

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 75 от 13 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

 

Занимая пост госсекретаря, Клинтон нарушала федеральный закон, предписывающий вести электронную переписку через специальную правительственную систему с дополнительной защитой. Вместо этого она использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере. Но ФБР расследование закрыло, не найдя «злого умысла» в действиях Хиллари Клинтон. Дорога к Белому дому стала для нее короче и просторней.

Судить нельзя, помиловать

В случае предъявления минюстом официального обвинения, Клинтон должна была сняться с предвыборной гонки, а Демократической партии пришлось бы лихорадочно искать ей замену. А сейчас даже непримиримый соперник, сенатор Берни Сандерс, готов агитировать за Хиллари. Ожидается их совместное появление на митинге в штате Нью-Гэмпшир 14 июля.

С одной стороны, выступая почти пять часов на слушаниях в Конгрессе, директор ФБР Джеймс Коми признал: 1) крайне халатное обращение с секретной информацией, 2)заявления Хиллари о том, что в служебной переписке не было государственных секретов, являются неправдой, 3) информация с незащищенного ящика Клинтон могла попасть в руки иностранных хакеров.

С другой стороны, Коми отметил, что ФБР убеждено в отсутствии в действиях Хиллари Клинтон «злого умысла», хотя и присутствовала «небрежность». Судить бывшего госсекретаря по стандартной в таких случаях статье «грубая небрежность» стало бы проявлением «двойных стандартов», заявил глава ФБР — в прошлом юрист, член Республиканской партии, работавший в администрации Буша на посту заместителя генпрокурора. Отметив, что некоторые публичные заявления Клинтон об этом скандале не были правдивы, Коми одновременно сказал, что у него нет оснований верить в то, что Хиллари обманывала ФБР.

Только 3 из 30 тыс. документов, попавших в руки следователей, имели отметку «конфиденциально», но, по словам директора бюро, эти сообщения буквально «были похоронены среди массы других, несекретных», и Госсекретарь могла не быть «настолько искушенной», чтобы знать, что именно означает маркировка «С».

Сегодня о повестках в суд говорят уже в связи с почтовым скандалом и деятельностью фонда семьи Клинтон. В этом смысле решение ФБР и Минюста закрыть дело о служебной переписке — большая подмога в ее президентской кампании. Однако к ситуации неприменим принцип «следствие закончено —забудьте». Госдепартамент — бывшее ведомство в подчинении Х. Клинтон — возобновил служебную проверку по этому делу. Республиканцы жаждут реванша. Предложений и угроз хоть отбавляй: лишить доступа к секретным материалам советников Клинтон, ей самой запретить участие в секретных брифингах по национальной безопасности, под эгидой Конгресса назначить специального прокурора для повторного расследования «почтового скандала». Уже сейчас республиканцы взвешивают шансы объявить Клинтон импичмент, если она победит в ноябре.

Доверие надо зарабатывать

По итогам опроса «Нью-Йорк Таймс» и CBS News 62% зарегистрированных избирателей убеждены, что Хиллари говорит то, что, по ее мнению, от нее хотят услышать, а не то, что думает на самом деле. В отношении Трампа в этом убеждены 39 процентов опрошенных. К чести Хиллари Клинтон — она осознает отсутствие доверия к ней значительной части населения. «Я сама знаю, что мне надо работать на этом фронте. Доверие надо зарабатывать», — заявила она на митинге в Чикаго.

Предстоящая в этом месяце национальная конвенция Демократической партии в Филадельфии станет местом, где команда Хиллари попытается представить «более личный, более доверительный образ» кандидата в президенты. Планируется распространение по телевидению и в интернете биографических роликов, посвященных тем обещаниям Хиллари, которые были претворены в жизнь. Их, кстати, немало: в области защиты прав женщин и детей, развития здравоохранения и т.д. За Хиллари выступят ее поручители — президент Обама, вице-президент Байден, сенатор Элизабет Уоррен, к ним подтянется Берни Сандерс — 12 миллионов американцев голосовали за него на праймериз.

Историки вспоминают, как в 1992 году кандидату в президенты Биллу Клинтону, обвиняемому в адюльтерах и в уклонении от призыва в армию в годы вьетнамской войны, очень помог документальный фильм «Человек из города Надежда» (так переводится название «Hope» — место рождения 42-го президента), заставивший страну по-новому посмотреть на Клинтона — ребенка из рабочей семьи, добившегося всего в жизни неустанным трудом. Конвенция и фильм сыграли огромную роль для Билла Клинтона, которого называют теперь «одним из самых успешных президентов в истории страны».

Вспоминая Оруэлла

Американская бюрократия в системе национальной безопасности маниакально беспощадна. Люди теряют доступ к секретным материалам, их увольняют с работы, заставляют платить штрафы, наконец, бросают за решетку, не разбираясь, знал — не знал, умысел или ошибка. Но, как отметил в телеэфире NBC председатель комитета по надзору и правительственной реформе Джейсон Чаффетц: «…если ваша фамилия — Клинтон, вы являетесь частью мира богатых и могущественных, то для вас действуют совсем иные правила, чем для остальных».

Американские журналисты вспомнили афоризм «Скотного двора» Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равнее других».

Барак Обама обещал, что расследование ФБР будет лишено «политического вмешательства» извне. Однако критики президента отмечают, что итоги расследования ФБР поразительно совпали по времени с первым совместным митингом Хиллари Клинтон и Барака Обамы, на котором президент призвал американцев голосовать за бывшую главу внешнеполитического ведомства.

А до этого широкое обсуждение вызвала встреча «с глазу на глаз» в аэропорту г. Феникс генерального прокурора США Лоретты Линч с Биллом Клинтоном — аккурат накануне публикации доклада о событиях в Бенгази и заявления о прекращении дела о служебной переписке Хиллари Клинтон. По свидетельствам очевидцев, бывший президент, увидев в терминале самолет министра юстиции, решил подняться на борт. Охрана из сотрудников ФБР не препятствовала, и Билл Клинтон провел частную беседу с генпрокурором, находившейся в самолете вместе с мужем. По официальной версии, речь шла о внуках, путешествиях и гольфе, служебные темы не поднимались. Иначе это стало бы грубейшим нарушением профессиональной этики, поводом для немедленного увольнения Линч.

Дональд Трамп назвал встречу генпрокурора и бывшего президента «ужасной» и «шокирующей», а решение ФБР не преследовать Хиллари — «трагедией». «Это очень важно. Билл Клинтон заходит в этот самолет, а затем мы имеем то что имеем… Все говорили, основываясь на том, что было сказано по этому делу, что она (Х. Клинтон.А. П.) виновата. Она была виновата. А оказалось — «…мы не собираемся выдвигать обвинения». Это поистине удивительно», — сказал Трамп на предвыборном митинге. The Дональд косвенно обвинил генпрокурора в получении взятки, основываясь на слухах о том, что Хиллари в случае победы собирается оставить Л. Линч на посту генпрокурора—министра юстиции США.

Занимательная конспирология

Издание Defence&Foreign Affairs полагает, что секретные документы из почты Хиллари могли попасть в руки иностранных хакеров. И в нужный момент — через третью сторону, например сайт Wikileaks, — они могут быть предъявлены миру. Директор ФБР не стал категорически отрицать возможность попадания переписки Х. Клинтон в руки иностранных игроков. Возбужденные конспирологи пишут о «беспрецедентном вмешательстве зарубежных государств в американский избирательный процесс». Джек Льюис, эксперт по кибербезопасности, отмечает, что если госсекретарь Клинтон открывала свою личную электронную почту, находясь в России или Китае, то в нее «почти наверняка проникли те, кто в этом был заинтересован». Телефонные аппараты, попадая в иностранные коммуникационные сети, особенно уязвимы.

По мнению экспертов издания Defence&Foreign Affairs, публикация материалов из личной почты Клинтон выгодна России. Российских хакеров американские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах обвиняют во взломе серверов Демократической партии, предвыборного штаба Х. Клинтон и фонда семьи Клинтон.

За хакерами могут стоять государственные интересы — как их понимают в Кремле. Расширение НАТО на восток началось при Билле Клинтоне, а сейчас альянс, можно сказать, уже с порога стучится в дверь России. И хотя сейчас речь не идет о вступлении в члены альянса Украины и Грузии, в Москве, пишет издание, помнят, что Хиллари Клинтон всегда выступала за расширение НАТО и прием в Европейский союз стран Восточной Европы. Дональд Трамп, напротив, к ужасу поляков и прибалтов, заявляет, что этот блок «себя изжил». Нетрудно понять предпочтения Кремля в президентской гонке, отмечает американское издание.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera