Сюжеты

Главным скандалом Евро-2016 стало поведение «всероссийских болельщиков»

Полиция Франции дважды за месяц выдворяла из страны человека, который имеет отношение к организации следующего футбольного

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 75 от 13 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В воскресенье 10 июля определилась лучшая футбольная команда чемпионата Европы. Ей понадобился месяц, чтобы этого добиться. Не так было на неофициальном турнире среди фанатов. Здесь российские футбольные «коммандос» доказали свое превосходство в первые два дня сражений. И до самого конца чемпионата никто не сумел оспорить пальму первенства, на которую забрались россияне. 

…Большинство российских болельщиков вели себя на ЧЕ отменно и примерно. Но кучка «ультрас», пустившая кровь противнику, запятнала всех «русских» сразу.

«На Евро-2016 Россия победила в соревновании футбольных хулиганов», — подвел итог французский социолог, спец по движениям фанатов Николя Уркад в интервью радио RFI. «Я не припомню другого события, которое бы испортило образ России в глазах широкой публики настолько быстро и настолько серьезно, как эта история с хулиганами», — написала после «марсельских событий» Сесиль Вессье, специалистка по России, политолог, профессор университета Ренн-2.

Все стало еще хуже, когда французские СМИ узнали, что лидером российских «болельщиков» официально является Monsieur Alexandre Chpryguine.

Французы удивились, как этот «ультранационалист» со стажем мог возглавить делегацию российских болельщиков на ЧЕ-2016 и попасть в оргкомитет чемпионата мира-2018. 

Monsieur Chpryguine — это Александр Шпрыгин, глава т.н. Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). За несколько дней июня этот человек сделался героем французских обложек.

И когда в минуты своей повторной депортации господин Шпрыгин выкладывал в твиттер восторженный пост «Ух чего только не пишут про нас тут!», он имел для этого основания.

справка

Как сообщили «Новой газете» в Минюсте Франции, всего с начала чемпионата были задержаны 54 российских болельщика. 10 человек, «руководивших беспорядками», были осуждены за «предумышленное насилие» и «ношение оружия», еще 3 — за «ношение оружия» и «хранение наркотических средств».

Самым громким скандалом ЧЕ-2016 стало побоище в Марселе. Российские и английские болельщики 10 июня и 11 июня подрались в старом порту. 11 июня российские болельщики напали на англичан еще и на стадионе «Велодром».

В результате столкновений 35 человек получили ранения (один из них — 51-летний Эндрю Баш был на грани смерти; в начале июля, все еще в тяжелом состоянии, его переправили на родину).

Как заявлял прокурор Марселя Брис Робен, столкновения «были большей частью спровоцированы чрезвычайно агрессивными российскими болельщиками».

14 июня в окрестностях Канн полиция остановила автобус с россиянами. Трое из них — 29-летний директор «Локомотива» по работе с болельщиками Алексей Ерунов, 33-летний исполнительный директор фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев и 28-летний член центрального совета «Клуба болельщиков "Динамо"» Николай Морозов через два дня получили в суде Марселя тюремные сроки (24, 18 и 12 месяцев соответственно). Позднее они подали апелляции, которые должны быть рассмотрены в суде Экс-ан-Прованса в течение четырех месяцев.

Еще двадцать задержанных, в том числе, глава ВОБ Шпрыгин, 18 июня были высланы из Франции.

20 июня глава ВОБ нарушил предписание французских властей и явился в Тулузу на матч Россия-Уэльс. Но так как всероссийский голова решил запечатлеть момент в Twitter, французской полиции не понадобилось много времени, чтобы поймать Шпрыгина и депортировать повторно.

Господин Шпрыгин, который — в отличие от других «руководящих работников» российского фандвижения — не попал в Марселе в объективы видеокамер слежения, стал известен французам не после драки, а после того, как нарушил предписание французских властей.

Французские СМИ удивила настойчивость «русского хулигана», который, будучи выслан из Франции в субботу 18 июня, вернулся туда в понедельник 20-го. Стали разбираться, кем является этот человек, и удивились еще больше...

«Нацистское приветствие — это рука, вытянутая вперед»

Возвращение Шпрыгина во Францию после высылки выглядело «бы комично, если бы этот человек не был ультра-националистом, известным своей близостью к наиболее агрессивным российским фанатам», — написал журнал Paris Match.

Многие французские издания напечатали давно известную в узких российских кругах фотографию, на которой Шпрыгин изображен вскинувшим руку синхронно с музыкантом по кличке Паук (лидер металлической группы, чьи песни сейчас запрещены в России за разжигание межнациональной розни — Ю. С.) и пергидрольной дамой без бюстгальтера.

Сам Шпрыгин еще в 2010 году, после беспорядков на Манежной, отвечая в эфире канала «Россия 1» на вопрос журналиста Александра Рогаткина, «куда мог позвать фанатов» глава ВОБ, вскидывавший руку в «нацистском приветствии», ответил, что «фотография уже довольно изъезженная и ничё там страшного нет…».

«Во-первых, это было десять лет назад, когда я был значительно моложе, — добавил Шпрыгин, — во-вторых, это не нацистское приветствие». «Потому что нацистское приветствие — это рука, вытянутая вперед, а здесь она вытянута вверх…», — объяснил всероссийский голова.

Конечно, — подтвердила 29.06.2016 французская сатирическая газета Canard Enchaîné: это не нацистское приветствие, это «нацизм в диалоге».

За такой «диалог», кстати, даже Марин Ле Пен выгоняла людей из своей ультраправой партии. Во Франции люди, ведущие подобный «диалог», могут получить в ответ уголовную статью.

Еще и поэтому, узнав о господине Шпрыгине, французские журналисты стали задавать вопросы собственным властям.

Досталось даже консулу Франции в Москве, который 1 марта 2016 принял делегацию российских болельщиков во главе со Шпрыгиным. «Знал ли консул Франции, к кому он обращался /…/? — спросили авторы расследования, вышедшего в журнале Télérama. — Воспользовался ли Александр Шпрыгин — глава федерации российских футбольных болельщиков, явный неонацист, приближенный Путина — наивностью французской дипломатии и спецслужб?».

В качестве «доказательства» «приближенности» главы ВОБ к верховному руководству России французские издания приводили фотографию, на которой Шпрыгин запечатлен за спиной Владимира Путина и Виталия Мутко.

«Сегодня 38-летний Александр Шпрыгин» (ранее известный под кличкой Каманча) — «помощник депутата Игоря Лебедева, члена ультраправой партии ЛДПР», «но его /Шпрыгина/ связи с властью на этом не заканчиваются», — написала газета Monde. И напомнила, что Шпрыгин принимал участие в собраниях, посвященных организации ЧМ-2018. Собрания проходили под председательством Владимира Путина, который, как утверждает BBC, называл господина Шпрыгина «Сашей».

«Эти отношения позволили /Шпрыгину/, так же, как и другим российским хулиганам, бесплатно отправиться во Францию на специально зафрахтованных для них самолетах», — написала Libération со ссылкой на заявление представителя организации FARE («Футбол против расизма») Павла Клименко.

Paris Match напомнил, что нынешней весной Шпрыгин посещал стадионы Евро-2016 в составе российской делегации и участвовал в мероприятиях вместе с французскими официальными лицами. 31 марта в Тулузе «он встречался, в частности… с местной полицией», — сообщил журнал Télérama. И отметил, что в МВД Франции стали задним числом искать оправдание своей неосмотрительности.

«Тот факт, что Александр Шпрыгин представляет из себя скандального персонажа, безусловно, не ускользнул от внимания полиции, — говорил после беспорядков в Марселе официальный представитель французского МВД Пьер-Анри Бранде. — Но будучи президентом национальной ассоциации российских болельщиков, он /Шпрыгин/ является почти официальным лицом, поддержанным и легитимизированным федерацией футбола своей страны».

Télérama и L'Équipe также рассказали, что при задержании в пригороде Канн у «легитимизированного» Шпрыгина обнаружили «2000 билетов на матчи сборной России», «билетов, проданных УЕФА». Из этого следует, что «Шпрыгин организовал нечто вроде параллельного рынка…», — уверен Оливье Теке, один из авторов расследования, вышедшего в журнале Télérama.

Сам Шпрыгин, к слову, заявлял, что история с 2 тысячами билетов — «бред» и у него их было «всего 2».


«Новая газета» обращалась за комментарием и в МВД Франции, и в Минюст, и к прокурору Марселя, но пока не получила ни подтверждения, ни опровержения слухов о 2 тысячах билетов.

«Пионер», «внедрявший неонацистские практики»

В первом решении МВД Франции о высылке главы ВОБ из страны сообщалось, что «Национальная дирекция по борьбе с хулиганством» (созданная при французском МВД для обеспечения порядка на стадионах — ред.) указала на Шпрыгина как на человека, «известного российским властям в качестве члена группы фанатов, представляющих серьезную угрозу…». «Поведение Шпрыгина в настоящий момент представляет реальную и серьезную угрозу общественному порядку и обосновывает /необходимость/ его высылки без всякого промедления», — утверждали в министерстве внутренних дел Франции.

Télérama, со ссылкой на свой «полицейский источник» сообщила, что за несколько недель до чемпионата российские власти передали в Интерпол список из 33 имен /футбольных хулиганов/: «Для сравнения: Скотленд-Ярд передал три тысячи досье на потенциально опасных британских болельщиков».

После убойного выступления российских фанатов на Евро-2016 вице-премьер Аркадий Дворкович, на чье заявление сослалась газета Libération, заявил, что нужно создать черные списки хулиганов, которые не будут допущены на матчи ЧМ-2018. Это должно касаться и российских, и иностранных фанатов, сказал Дворкович.

«И Александра Шпрыгина тоже?» — завершила свою статью Libération.

Газета напомнила, что организация FARE признала в Шпрыгине «одного из пионеров, внедрявших неонацистские практики в клубы российских болельщиков в 90-е годы».

В 2000-е, как напомнил журнал Le Nouvel Obs, Шпрыгин «год отсидел в тюрьме по делу о драке, вспыхнувшей после кражи мобильного телефона» (В одном из интервью Шпрыгин рассказывал, что отсидел ни за что, а пострадавшим был тот же «металлист» «Паук»).

«В 2007 году он вступает в фан-клуб своей любимой команды «Динамо» и через несколько лет возглавляет его», — написал Le Nouvel Obs. «В последние годы, с тех пор как он /Шпрыгин/ возглавил Всероссийское объединение болельщиков, он попытался подправить свой имидж», отметила Monde.

Но иногда природа берет верх.

21 сентября 2012 года, как свидетельствует видео, «фаны» «Динамо», среди которых был и Шпрыгин, заявились на базу команды в Новогорск. Пока Шпрыгин раздавал футболистам листовки с призывом исправиться, некто Колян от имени боевых товарищей открыто угрожал игрокам избиением (точнее, получением «п…й на месте»), если их «застукают в /ночном / клубе».

«Это такое понятие патриотизма»

Чуть раньше, в 2010 году, Шпрыгин все в том же эфире телеканала «Россия 1» пояснял, «шо в настоящее время официально, например, да, и нигде и никаким образом другим нацизм, нацизма на трибунах нет». «А национализм — в этом ничего плохого нету», — уточнил он.

«Он отвергает /обвинения в том/, что симпатизирует наци или делает расистские высказывания. Он себя, скорее, определяет в качестве «патриота», — написал журнал L'Express.  Это такое понятие патриотизма, которое  сейчас как раз находится в центре российской внешней и спортивной политики». Статья вышла под заголовком: «Евро-2016: Шпрыгин и Лебедев, российские «хулиганы» в галстуках».

«Не вижу ничего страшного в драке фанатов! Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать», — удивленно цитировали почти все французские газеты заявление самого Игоря Лебедева, который занимает не только посты зампреда Госдумы и сына Владимира Жириновского, но и входит в исполком Российского футбольного союза.


Рядом французские СМИ давали скриншот из твиттера Шпрыгина, который сопроводил кадры насилия в марсельском порту подписью «В Марселе пошло «веселье».

«Хотелось бы, чтобы у игроков были славянские лица»

После истории с дракой в Марселе, в результате которой двое английских фанатов оказались в коме, журнал Paris Match назвал скорый вылет сборной России из турнира, «хорошей новостью для французских властей». «Плохая новость для мира футбола: наверняка придется иметь дело с этим мутным персонажем в ходе ближайшего чемпионата мира в России».

Журнал напомнил, что в интервью, /которое вышло в эфире программы «Час футбола» в марте-2015/, Шпрыгин позволил «расистское высказывание по этому поводу»:

«Конечно, когда в 2018-м году сборная будет играть на домашнем ЧМ и перед началом матча будет играть гимн страны, а 11 ребят будут гордо стоять и ему подпевать, а слеза будет катиться по щеке, вызывая чувство патриотизма, хотелось бы, чтобы у игроков были славянские лица», — выразил пожелание президент Всероссийского объединения болельщиков.

В том же интервью, как напоминает Monde, Шпрыгин высказал свои соображения и по поводу состава сборной Франции:

«…Смотрю твиттер Вальбуэна, где он публикует фото из расположения сборной Франции… Веселые фото, они улыбаются, но что-то там не так». — Африканцы? — спросил журналист. — Да, очень много, — ответил президент Всероссийского объединения болельщиков. — Понимаю, что тема скользкая, но я прямолинейный человек».

Российский футбольный союз не выдал никакой реакции на заявления «прямолинейного человека», которого сам же и «легитимизировал».

Как будто президент РФС господин Мутко не способен прочитать на английском языке простую надпись, нанесенную на рукава футболистов, играющих международные матчи: NO TO RACISM.

Париж

P.S.

3 июля, за неделю до окончания чемпионата Европы представители 14 стран, в том числе России, по инициативе Совета Европы подписали на «Стад де Франс» Конвенцию  об обеспечении безопасности во время футбольных матчей и других спортивных соревнований. Страны взяли обязательства по борьбе с «насилием, а также расистским и дискриминационным поведением» болельщиков. Под действие конвенции, безусловно, попадают и матчи чемпионата мира-2018. В подготовке которого участвует Александр Шпрыгин.

И еще. 25 апреля 2016 года Александр Шпрыгин напал на видеокорреспондента «Новой газеты» Глеба Лиманского и повредил его камеру. Газета добивается привлечения Шпрыгина к ответственности за этот инцидент.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera