Колумнисты

Народ против Дарьи Клишиной

Российскую прыгунью, согласившуюся выступать на Олимпиаде под белым флагом, готовы растереть в пыль. Только за то, что она повела себя как свободный человек

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 75 от 13 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Первый акт драмы под условным названием «Борьба с российской допинговой системой» точно завершится в начале третьей декады июля. До старта Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро останется две недели. Дальше тянуть с решением по российским легкоатлетам будет уже невозможно.

На сегодня до международных соревнований из всех подавших индивидуальные заявки россиян допущена одна прыгунья в длину Дарья Клишина. Судьба остальных решится 19 июля в Лозанне в Спортивном арбитражном суде, после слушаний по коллективному иску к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Днем ранее в Торонто основные выводы обнародует независимая комиссия Ричарда Макларена, работавшая по «сочинским» заявлениям экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

С учетом всех привходящих обстоятельств положительного решения от арбитража лучше не ждать.

Надо быть готовым к тому, что в Рио не выступят ни Исинбаева, ни Шубенков, ни Кучина. А Клишину за готовность выступить под белым олимпийским флагом, за предательство и измену Родине патриотически настроенная общественность уже приговорила.

Дело не в том, что у Дарьи Клишиной весьма небольшие шансы завоевать олимпийскую медаль. И не в том, что она третий год живет и тренируется в США. И даже не в том, что Клишина выразила благодарность «за компетентное решение» в том числе ИААФ (интересно, она что — за допуск в Рио должна была в лицо плюнуть ведомству Себастьяна Коэ?).

Дело в том, какой монстр у нас разбужен, взращен и взлелеян. Клишину разве еще расстрелять не призывают, остальное уже сказано. И не в состоянии крайнего перевозбуждения, а по убеждению. Не отказалась от Игр добровольно, проявив солидарность с товарищами, — значит, совершила акт измены. Ату ее!

Пора бы и Кремлю не на шутку испугаться — игры в патриотизм зашли слишком далеко. Монстра порой пытаются успокоить и слегка урезонить, но его рык уже перекрывает все голоса в защиту той же Клишиной. Защищают не очень убедительно, с оговорками, чтобы сильно не дразнить массовую аудиторию. А она занята поиском врагов. Предателей. Изменников. Недостаточных патриотов.

Вот интересно, если бы нынешнюю ситуацию Елена Исинбаева встретила, еще проживая за границей, она бы избрала ту же тактику защиты своих прав, что и сейчас? Или же, получив «пропуск» (а она бы его непременно получила, живя в Италии), согласилась бы на предложенные условия? Но нынче Исинбаева живет в родном Волгограде, заявленным критериям ИААФ не соответствует, посему и получила отказ. Теперь она вслед за министром Виталием Мутко призывает распустить международное легкоатлетическое ведомство как организацию, дискредитировавшую себя.

Исинбаева говорит, что пойдет до конца. И Песков говорит о том же. И Мутко. И еще куча народу. Дай бог, чтобы Спортивный арбитраж внял, ИИАФ усовестилась, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) смягчилось, а Международный олимпийский комитет на флажке открыл дорогу в Рио всем. Но Дарья-то Клишина, девушка с обложки, чего такого плохого успела сделать? Родину она не предавала. Опубликовала вполне адекватные ответы на претензии почтеннейшей публики. Выразила надежду на благополучное завершение всей этой чудовищной истории.

Но ее готовы растереть в пыль только за то, что Клишина изначально повела себя как свободный человек.

…Критерии, которым должны были соответствовать члены дисквалифицированной Всероссийской федерации легкой атлетики для попадания в Рио, были невыполнимы изначально. Клишина под них подошла (живет за границей, проверяется тамошними антидопинговыми службами, с российскими дел не имеет), остальные — не подошли. Ведомство Коэ, сильно озабоченное своим подпорченным имиджем, и не могло дать задний ход.

Я не хочу угадывать, чем закончатся «процессы» в Торонто и Лозанне. Россия наломала немало дров, а сколько еще может прибавиться в ближайшие дни, знают немногие. На той стороне — тоже те еще борцы и рыцари. Конечно, нас стоило наказать — заслужили. Но способ подгрести «всех под одну гребенку» — не самый благородный. Уязвимый. По крайней мере — юридически.

А с защитой, отделением «чистых от нечистых» и прочими мерами наших доблестных чиновников на сегодня получилось еще хуже.

Зато с нападением все в порядке. Дарья Клишина знает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera