Колумнисты

Транш из-за решетки

Спасти экономику страны призваны крупные взяточники

Этот материал вышел в № 75 от 13 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Некий древний мыслитель как-то заметил в частной беседе, что в один и тот же денежный поток нельзя войти дважды. Это верно: потоки денег то и дело иссякают. Сейчас как раз с деньгами в бюджете страны плохо, и где их взять — непонятно. Но вот проблеск: в Удмуртии осужден взяточник, который должен не только провести 8 с половиной лет в колонии строгого режима, но и выплатить штраф в размере 500 000 000 рублей.

Давайте-ка еще раз сосчитаем нули. Один, два, три… Всё правильно. Не 500 тысяч должен внести в казну глава Малопургинского района Александр Ерохин и не 5 миллионов, а именно 500 миллионов рублей. Мы с вами можем представить такие деньги разве что в кубометрах. А еще можно взглянуть, как выглядят 500 миллионов в масштабе Удмуртской Республики. Приведем несколько ярких примеров из тусклой финансовой сферы.

500 000 000 рублей — столько денег на полтора года получит Удмуртия из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для переселения жителей аварийных домов. Тут миллионы проще представлять уже не в кубометрах, а в квадратных метрах.

500 000 000 рублей с трудом изыскала нынче Удмуртия на ремонт дорог в своей столице. Что там за дороги, «Новая газета» рассказывала. Весной Ижевск гневно митинговал против колдобин, и дошло до того, что глава республики Александр Соловьев даже поблагодарил тех, кто на митинги не выходил.

Петр Саруханов / «Новая»

500 000 000 рублей потребуется Воткинскому заводу на реконструкцию и техническое перевооружение сборочной базы. Что за завод в городе Воткинске, мы тут лишний раз пояснять не станем, а то пойдут вопросы про ракетную технику, про «Тополь-М»… Шпионов просим не беспокоиться.

500 000 000 рублей выделено в 2016 году на строительство объектов социальной сферы в Кизнере. Тут шпионы уже в курсе, и можно смело писать, что в этом поселке несколько десятилетий секретно хранились громадные запасы люизита — народного богатства кожно-нарывного действия. Объект давно рассекречен, и сейчас любая местная бабушка знает, что люизит — это попросту бета-хлорвинилдихлорарсин. В соответствии с международными договорами химическое оружие потихоньку уничтожается на месте, а жителям Кизнера создают кое-какие блага за прошлый риск.

…И вот, подумать только, один осужденный взяточник может заткнуть любую из подобных финансовых дыр. Где районный глава Ерохин возьмет 500 миллионов, неизвестно. Но суд решил, что у взяточников такие деньги водятся. Я тут называю Ерохина, уже год пребывающего в СИЗО, не бывшим главой района, а главой. Ошибки нет. Все это время (даже после приговора, еще не вступившего в законную силу) он, находясь за решеткой, сохраняет за собой руководящую должность и ему идет зарплата. Не поверив, я съездил в райцентр Малая Пурга и убедился: Ерохин, обвиненный в получении в виде взятки 23 земельных участков, все еще числится главой района. Тогда, в мартовской публикации «Заносы в кабинетах», я пояснил, что его однопартийцы, депутаты райсовета от «Единой России», считают это целесообразным. Что ж, это их дело, а мы давайте будем считать целесообразным массовое привлечение к уголовной ответственности именно крупных взяточников. Одни гаишники и доценты бюджет не пополнят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera