Сюжеты

«Нашествие»-2016: Как бы танки и как бы загс

Русский рок-н-ролл жив: чем больше милитаристской пропаганды, тем сильнее антивоенные настроения

Фото: Виктория Одиссонова

Этот материал вышел в № 75 от 13 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Закончилось очередное, уже шестнадцатое по счету «Нашествие» в Большом Завидове в Тверской области. И если в прошлом и позапрошлом году главной сенсацией была выставка на рок-фестивале военной техники и вообще милитаризованная атмосфера, то сейчас сенсация, пожалуй, в том, что к танкам и самолетам все привыкли, они уже не вызывают сильных эмоций.

Из самого важного. Рекордное количество посетителей — 265 тысяч. И забавная идея с фестивальным загсом. Все уже посмеялись над фразой продюсера «Нашествия» Юрия Донцова: «Прежде чем вести свою избранницу в палатку, можно будет сочетаться с ней на время фестиваля узами брака». Кольца, которыми обмениваются брачующиеся, силиконовые, так что в принципе ничего страшного.

Очередь в рок-загс довольно длинная. Всё по-взрослому — шатер, марш Мендельсона и напутствие ведущих «Нашего радио». Даша и Юра из Питера рассказывают: «В сентябре у нас свадьба. А это генеральная репетиция». А бывает и наоборот. Надя и Сергей из Волгограда расписались три года назад, но свадьбу не играли, а здесь решили отметить это событие по полной программе – и загс и застолье в палаточном городке. А вот Анна смеется: «Мы с Денисом давно вместе. Хоть здесь удалось его на себе женить!» И таких историй много.

Все обратили внимание на экстремально высокое число пострадавших — больше тысячи человек. В основном от перегрева на солнце и бытовых травм. Ничего непоправимого, просто их очень много. Но на «Нашествии» всего много, оно огромное.

Что до музыки, то лайнап фестиваля год от года меняется незначительно, как, впрочем, и плейлист «Нашего радио», в котором десятилетиями ротируются все эти исполнители: «Би-2», «Браво», Вячеслав Бутусов, «Крематорий», «Ленинград», Максим Леонидов, «Ногу свело!», «Ночные снайперы», «Сплин», «Ундервуд», «Чайф», «Чиж & Co», «Ва-Банкъ», «Несчастный случай»… Группы хорошие, но время как будто замерло, ничего не меняется. Вероятно, в этом и заключается концепция фестиваля.

Примерно за месяц до «Нашествия» свое выступление неожиданно проанонсировал Шевчук. В эфире «Дождя» он сказал емко, но предельно внятно о своем отношении к фестивалю: «Поеду петь о мире на фоне танков». А перед тем, как петь, высказался еще жестче:

— Хороший фестиваль, но выступать здесь всегда тяжело. Хотелось бы, чтобы «Нашествие» не превратилось в военно-спортивную игру «Зарница». Потому что рок-н-ролл — это мир и любовь. И не верьте тем, кто нас тянет в сторону войны, кто ищет везде врагов. Когда начнется заваруха, они окажутся в глубоком тылу и будут сидеть там на своих дачках. Да здравствует мир, друзья! — И заиграл «Умирали пацаны страшно», написанную еще в Чечне.

Традиция петь «против войны» именно на «Нашествии» тянется еще с прошлого года, когда так поступили «Тараканы!», Алексей Кортнев и некоторые другие музыканты. Это плохо вяжется с тем фактом, что партнером фестиваля выступает Министерство обороны РФ, но парадоксальным образом, чем больше вокруг милитаристской пропаганды, тем сильнее антивоенные настроения.

И, наконец, самое интересное. Впервые на «Нашествии» прошел лекторий об истории русского рока, просветительский проект Рок-talk «Музыка Свободы».

Выступили Илья Стогов, Олег Гаркуша, Владимир Рекшан, Борис Барабанов и другие. Все это мистическим образом совпало с 35-летним юбилеем Ленинградского рок-клуба. О нем в основном и шла речь. Гаркуша, всем известный шоумен группы «Аукцыон», почитал стихи и вспомнил несколько рок-клубовских баек. Стогов, он же писатель Стогoff, — автор нескольких исследований об актуальной ленинградской музыке, ему было что рассказать.

А Рекшан развернул под открытым небом экспозицию своего музея «Реалии русского рока». Оказывается, есть уже и такой. Рекшан — лидер «Санкт-Петербурга», одной из первых русских групп, запевших на родном языке еще в 1960-е. Он имел полное право сказать: «С меня эта история началась, мною она и закончится».

Оксана Мисирова,
«Новая»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera