Комментарии

Драки, викинги и чуть-чуть футбола

Первенство Европы во Франции завершилось. Подводим итоги

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 76 от 15 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Разочарование чемпионата

Сборная России

Миллионеры в бутсах под предводительством Леонида Слуцкого продули два матча из трех и отправились в отпуск, продемонстрировав самый убогий футбол на турнире. А все потому, что в их составе не нашлось ни одного бойца с нужными причиндалами. …А вот новый анекдот:

— Сережа, а кто твой папа? — спрашивает учительница школьника.

— Мне очень стыдно, но…

— Он что, порноактер?

— Если бы… Он играет за сборную России по футболу…

Цифра чемпионата

830 миллионов евро

Именно столько составил чистый доход УЕФА от французского турнира. Эта прибыль превышает на 34 процента дивиденды, полученные от континентального форума-2012. Однако  Евро-2016 оказался менее прибыльным, чем прошлогодний Кубок мира по регби, на котором организаторы заработали 2,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Скандал чемпионата

Кровавые побоища

Пол-июня все новости на общедоступных каналах начинались с сообщений о драках фанатов — как спонтанных, так и хорошо спланированных. И это притом что за безопасность отвечало беспрецедентное количество жандармов, частных агентов и военнослужащих. Апогеем околофутбольной войны явились бойня в порту Марселя и беспредел на «Велодроме», в которых главными действующими лицами стали хулиганы из России. УЕФА наказал РФС за ту «шалость» штрафом в размере 150 тысяч евро (самое жесткое наказание на турнире) и чуть было не выгнал Акинфеева и компанию из Франции

Сенсация чемпионата

Сборная Исландии

Ее рассматривали как поставщика очков для португальцев, австрийцев и венгров. Но аутсайдер посрамил скептиков. Подопечные Ларса Лагербека реально бились за свою переживающую не лучшие времена страну, в каждом матче удивляя противников стойкостью и волей к победе. В 1/8 финала огонь потомков викингов сжег английскую контору. За этим зрелищем по телевидению и в интернете наблюдали 99,8 (!) процента граждан Исландии. И даже в четвертьфинале с мощными французами островитяне тонули с высоко поднятой головой.

Прикол чемпионата

«Турнир выиграет Бразилия или Аргентина»

Негосударственная исследовательская организация «Левада-центр» с 23-го по 27 июня проводила опрос по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди людей в возрасте 18 лет и старше в 147 населенных пунктов 48 регионов страны. Вопрос был прост: «Кто выиграет Евро-2016?» Некоторые респонденты называли сборные, которые уже покинули форум. Были и те, кто продолжал верить в победу России, также завершившей свое выступление. Но особенно поразил небольшой процент «знатоков», предположивших, что золотые медали достанутся бразильцам или аргентинцам

Команда чемпионата

Сборная Португалии

«Крестоносцы» не пронеслись вихрем по Елисейским полям, чудом выйдя из группы после трех ничьих. Футбол в их исполнении не порадовал яркими красками, да и вообще не вышел атакующим. Однако едущие с ярмарки старички и плаксивый Криштиану Роналду не ругались между собой и работали друг на друга с первой и до последней минуты. «Селесау» за 30 дней одержали лишь одну победу в основное время, одолев в полуфинале Уэльс, но ведь и их никто не смог положить на лопатки… И абсолютно правы англичане, утверждающие, что «самое красивое в футболе — это счет на табло».

Бомбардир чемпионата

Антуан Гризманн

Он играл так, как должен играть настоящий нападающий. И дело не в двух дублях, которые он соорудил в матчах плей-офф с Ирландией и Германией. Антуан постоянно искал пути к воротам соперника и не тратил время на споры с судьями. 26-летний Гризманн — один из тех, кто любит футбол в себе, а не себя в футболе. И пусть в финале ему не удалось забить, скромный француз с шестью мячами примерил на себя лавры лучшего снайпера и получил «Золотую бутсу». Последний раз за рамки пяти голов выходил на Евро сам Мишель Платини в далеком 1984-м.

Тренер чемпионата

Фернанду Сантуш

Его признали коучем десятилетия в Греции, однако болельщики в Португалии в его тренерский гений верили не особо. Правда, 61-летний наставник на критику в свой адрес из-за скучного и прагматичного футбола не обращал внимания. И даже после того, как проводники его идей едва не продули венграм, говорил, что все идет по плану. Так в итоге и вышло: план бывшего инженера-электрика оказался сильнее хорватского, польского, валлийского и, что самое главное, французского.

Персона чемпионата

Антонио Конте

Самый экспрессивный наставник форума-2016 представил публике новую «Скуадру Адзурру» — дисциплинированную, но зрелищную сборную Италии. Апологеты «катеначчо» зажигали на газоне, а их тренер в цивильном костюме и туфлях устраивал на бровке театр мимики и жестов. Как он ругал арбитров! Как заводил болельщиков! Как со злости бил по мячу! Как запрыгивал на крышу пластикового козырька над своей скамейкой запасных, празднуя голы своих питомцев! Без тренера по прозвищу Граф всем было бы очень скучно.

Открытие чемпионата

Ренату Санчеш

18-летний вундеркинд в этом году появился в составе «Бенфики» и сразу же попал на карандаш к скаутам «Баварии», которая не пожалела за него 35 миллионов евро. И уже после дебютного матча во Франции стало понятно, что немцы не переплатили. Санчеш порадовал филигранной техникой, убойным ударом с двух ног и неимоверной жаждой борьбы. Он забил в четвертьфинальном поединке с поляками, превратившись в самого молодого автора гола в истории плей-офф Евро, и внес достойный вклад в золотой успех дружины. Правда, известный французский тренер Ги Ру считает, что истинный возраст Хищника — 23—24 года. Но, перефразируя Аршавина, «предчувствия Ги Ру — это его проблемы».

Болельщики чемпионата

Ирландцы. Обычные и северные

Фанаты «парней в зеленом» и «зелено-белой армии» не кидались стульями и бутылками, демонстрируя любовь и верность своим сборным веселыми песнями и красочными перформансами на трибунах. Такой позитивный подход пришелся по нраву мэру Парижа Анн Идальго, которая наградила ирландских болельщиков памятными медалями. «Поклонники этих команд проявили образцовое поведение по отношению к полиции и создавали праздничную атмосферу на протяжении всего турнира», — заявила Идальго на вручении неофициальной премии.

Матч чемпионата

Италия — Германия — 1:1 (6:5 по пенальти)

В этом четвертьфинале случилось все, что нужно нейтральному болельщику: голы, борьба, интрига, сохранявшаяся все два часа. А также серия валидольных послематчевых пенальти, рядом с которой меркнет любой фильм Хичкока. Выяснение одиннадцатиметровых отношений состояло из 18 (!) ударов и ознаменовалось семью промахами — смешными и грустными. Когда взошла луна, Мануэль Нойер, отразив выстрел Маттео Дармиана, предоставил шанс Йонасу Хектору войти в историю. И защитник из «Кельна», пробив Джанлуиджи Буффона, принес Германии первую победу над Италией в восьми официальных матчах.

Рекордсмен чемпионата

Криштиану Роналду

Уроженец Мадейры побил за месяц кучу достижений. Теперь он — первый, кто забивал на четырех чемпионатах Европы, и первый, кто принял участие в трех полуфиналах Евро. Криштиану стал единственным футболистом, кто забивал по три мяча на разных Евро. Роналду также превратился в рекордсмена по количеству матчей, проведенных в решающей части Евро (21), и обошел Луиша Фигу по числу поединков за сборную Португалии (133). КриРо сравнялся по общему количеству голов (9) в финальных стадиях континентальных турниров с легендарным Мишелем Платини. И это еще не полный список подвигов Красавчика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera