Сюжеты

«Полевой командир» в прямом эфире

Саратовский националист Вячеслав Мальцев идет в Госдуму вторым номером списка ПАРНАС. Его попытка выйти на федеральный уровень может мимоходом прикончить либеральную партию

Фото: Денис Стяжкин, специально для «Новой газеты»

Этот материал вышел в № 76 от 15 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

«Вещаем мы из Саратова, с Волги, из России. До новой исторической эпохи осталось столько-то дней…» — так начинает свой ежедневный эфир на YouTube Вячеслав Мальцев. Новая историческая эпоха начнется революцией в России 5 ноября 2017 года — таков прогноз Мальцева («Новая газета» относится к идее революции отрицательно — Ред.).

Предварительное «политическое самоубийство»

Трижды вице-спикер Саратовской областной думы в нулевых, бывший бизнесмен и ветеран региональной политики Вячеслав Мальцев теперь второй номер федерального списка ПАРНАС, сразу после главы партии Михаила Касьянова. Именно Мальцев выиграл праймериз, которые многие партийцы, правда, считают проваленными: удалось привлечь очень мало избирателей, а во время голосования с сайта «утекла» база личных данных пользователей со всеми паролями, открывая возможности для накрутки голосов, — голосование даже остановили на полсуток раньше.

Касьянов настаивал, что договоренности нужно соблюсти и все-таки распределить места сообразно с итогами праймериз. Правда, это не помешало съезду выкинуть из списка Александра Белова-Поткина, занявшего пятое место — за национализм. Вычеркнуть националиста Мальцева не удалось, хотя треть членов партии на съезде голосовали против его кандидатуры, в том числе Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и другие члены федерального политсовета. Теперь публично выражать недовольство политикой партии ее члены не могут: на съезде приняли постановление о запрете критики кандидатов и решений партии.

Источник в руководстве ПАРНАС назвал выдвижение Мальцева политическим самоубийством для партии. Все избиратели-демократы теперь уйдут к «Яблоку», считает он, а все, что партия получит взамен, — сомнительные голоса националистов, которые не горят желанием голосовать за либералов.

«Самый открытый политик»

У Мальцева заметная аудитория: ежедневный эфир его YouTube-канала «Артподготовка» смотрят около 100 тысяч человек. По подсчетам самого блогера, это количество нужно умножать на пять, поскольку его контент появляется и на других площадках в Сети. Выдерживать монологи блогера не так просто, потому что каждый эфир длится по полтора часа и визуально однообразен: «говорящая голова» Мальцева перед веб-камерой.

«Мальцев как наркотик. Многих даже совесть мучает, если эфир пропускают. Он затягивает как-то. Многие говорят, что он им как второй отец, другие называют его "дядя Слава"...»

«Он самый открытый политик не то что в России, а в мире. На протяжении трех лет каждый будний день по полтора-два часа в прямом эфире, то есть те, кто смотрит его год, знают практически все о нем», — считает сторонник Мальцева Станислав из Волгограда, дипломированный строитель. «Слушаю и параллельно делами занимаюсь», — объясняет Алексей, помощник режиссера из Москвы, практически ежедневный зритель.

«Многие в чате пишут, что Мальцев как наркотик. Многих даже совесть мучает, если эфир пропускают, — Ирина, работник отдела закупок подмосковного НИИ, сидит в декрете и активно общается в группе Мальцева в сети «ВКонтакте». — Он затягивает как-то. Многие говорят, что он им как второй отец, другие называют его «дядя Слава».

Об интересном блогере Ирине рассказали родители.

Во время эфира Мальцев и его помощники зачитывают «письма в студию». Сторонники собрались в горный поход на Эльбрус и хотят водрузить на вершине флаг «Артподготовки», интернет-канала Мальцева. Женщина из Казани по своей инициативе после работы разбрасывает листовки по подъездам, призывая всех смотреть передачу. Вячеслав реагирует на эти сообщения с величественным одобрением, но без особого энтузиазма. Он говорит неспешно, афористично, часто удачными формулировками, комментирует все на свете, зачитывая заголовки новостей: «В Рощино мать забыла двоих детей в вагоне электрички», «В Чувашии судью подозревают в избиении пенсионерки и ее сына».

«Будучи оппонентом Путина с 1999 года, я не уверен, что так же могу от любого, даже самого мелкого события, протянуть линию, что это Путин виноват», — говорит о нем лидер саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев, знакомый с Мальцевым больше 20 лет.

У блогера есть ответы на любые вопросы. Если его прогноз сбудется, интернет после революции будет бесплатный. Налогов не будет вообще, наоборот, каждый гражданин будет получать ренту за использование государством национальных богатств. Всем чиновникам поставят в кабинеты видеокамеры, чтобы следить за ними мог каждый. Деньги будут только электронные, чтобы дать взятку было невозможно. Наркоманам он предлагает вставать на учет и за государственные деньги получать метадон, а то и героин — тогда отпадет нужда совершать преступления ради «дозы» или вовлекать других. Мальцев часто ссылается на мировой опыт: «Это наша давнишняя идея, но она нашла отклик и в ООН, и в английском парламенте, где не лохи провинциальные сидят».

Простые ответы

Касьянов признает, что Мальцев популист. Хотя блогера, бывает, и ругают. Например, за позицию по Крыму. Еще в феврале 2014-го в своей передаче он говорил, что Крым надо «забирать», но Путин этого сделать не сможет. В марте уже был против присоединения полуострова к России.

«Мы понимали, что в Крыму что-то назревает. И месяц каждый день обсуждали это в эфире, как люди делают на кухне, — говорит Мальцев о себе и своих сторонниках. — В конце концов мы пришли к выводу, что не готовы воевать с братским народом и устраивать этот рок-н-ролл ради Крыма».

Решение по Крыму у него тоже готово: «С Крымом вопрос очень простой. Нужно сесть за стол переговоров с Украиной, с народом Крыма разговаривать. На мой взгляд, он должен стать демилитаризованной зоной, которая будет связывать Россию и Украину, где, возможно, будет двойное гражданство. Мы вообще считаем, что российские паспорта необходимо дать всем украинцам, всем белорусам, кто захочет их взять. Я русский националист, национал-демократ, поэтому рассматриваю Россию не как государство, а как страну. В стране одного народа может быть несколько государств».

Но окончательное решение — за самими крымчанами. Мальцев большой поклонник прямой демократии и самоорганизации. Даже его видео в Сети распространяется само, с гордостью говорит он: за вставленную перед видео рекламу другие каналы получают деньги и тем самым оплачивают свои услуги, такая вот самообразовалась система.

«Черный воин»

Мальцев говорит: уверен, что я напишу о нем плохо. При этом он отвечает на все мои вопросы улыбаясь, добавляет, что это все равно не пойдёт ему во вред.

«Видите угловое окно? Там был кабинет Вячеслава Володина, — мы проезжаем на машине мимо облдумы, Мальцев с удовольствием показывает вверх. — А потом мой кабинет. У меня там висел портрет Че Гевары». «Поддерживает образ политического хулигана», — поясняет Коннычев: портрет Че в кабинете депутата он тоже хорошо помнит.

«Я в 90-е много зарабатывал, самым богатым человеком в области, наверное, был. У меня 2000 человек работало», — рассказывает Мальцев о своем охранном предприятии «Аллегро». Теперь же, по его словам, он всю свою собственность продал, и этих денег ему хватит на много лет вперед.

В политику он пришел в 29 лет, когда в одномандатном округе в Энгельсе победил на выборах в областную думу. С тех пор он трижды был депутатом областной думы, а потом много раз безуспешно пытался избраться от разных партий. В конце нулевых в областной политике Мальцева прочно забыли — пока не «выстрелил» в интернете. На вопрос зрителей, откуда взялся Мальцев, их любимец в эфире отвечает: «Это результат сопротивления народа. Народ выдвигает полевых командиров».

Самоанализ, представленный статьей Мальцева 2007 года, еще глубже: «Почему меня постоянно тянет воевать со всякой нечистью? Когда же я превратился из человека в «супергероя» мультиков или комиксов? В армии, на границе? Нет, там все еще было почти как у всех. Может, в милиции? Или в «Аллегро»? Не могу найти эту грань, наверное, я таким родился или, может быть, стал таким после того, как в 1987 году в Калининградском зоопарке, напившись пьяным, перелез через ограду в вольер к носорогу, перочинным ножичком вырезал у него на боку собственное имя: «Слава», — носорог даже не заметил. Ему не было больно, у него толстая кожа, а животных я люблю, думаю, значительно больше, чем людей. Через несколько лет узнал, что в Африке только самые сильные и смелые черные воины в древности совершали такое магическое действие, чтобы стать неуязвимыми супергероями. Возможно, все это время древнее африканское колдовство работает».

«Они спрыгивают, освобождают нам место»

В Госдуму Мальцев, по собственному признанию, идет всего с двумя целями: способствовать отмене антиконституционных законов и сделать так, чтобы Госдума объявила импичмент Путину. «Когда люди говорят, мол, мы придем в Думу и будем на благо народа трудиться — это полная фигня по той причине, что там полное доминирование путинцев». На возражение, что доминирование путинцев как раз делает невозможным импичмент, он тут же отвечает: «Я не знаю, как импичмент возможен, я буду этим заниматься. Я всю жизнь делаю невозможное, у меня хобби такое. Например, занять второе место в списке ПАРНАС, а на самом деле первое — не будучи членом ПАРНАС. Мне там определенные ушлепки говорили, что это невозможно. Даже Касьянов, мудрый Касьянов сомневался, что это возможно. А я не сомневался».

Разрыв Навального, «Демвыбора» и других сил с Демкоалицией и свой последующий приход в ПАРНАС Мальцев, по его словам, «спрогнозировал» Есть у него такой удивительный талант. «Они спрыгивают, освобождают нам место. Мы тут же включаем механизм и заполняем пустоту». На вопрос, почему нельзя было вступить в Демкоалицию, пока оттуда не вышли другие политические силы, Мальцев отвечает:

— Я должен был спасти Касьянова. Если бы я зашел туда, загнал своих людей, то они (Навальный и другие. — Ред.) увидели бы, что людей много, и никто бы оттуда не вышел. А если они увидели бы, что 72% голосов за Мальцева, то праймериз бы сорвали. И получил бы я тогда это второе место? Скорее всего, нет.

 То есть теперь вы нужны Касьянову?

— Конечно.

 Не только ему, — вмешивается лидер саратовского ПАРНАС Дмитрий Игнатьев и драматично добавляет: — России.

ПАРНАС наш

Пока я разговариваю с Вячеславом, глава саратовского отделения Игнатьев сидит рядом и смеется над моей непонятливостью, когда я задаю свои вопросы. Заходит речь о предсказаниях Мальцева, и Игнатьев бросается их перечислять: с точностью до двух дней предсказал в ноябре 2014-го декабрьское падение рубля; за несколько дней до крушения самолета МЧС в Иркутской области говорил в эфире, что всего два самолета против сибирских пожаров отправлять опасно; а накануне атаки турков на российский самолет Мальцеву снилась авиакатастрофа.

«Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку, — Вячеслав цитирует Пастернака. И тут же оговаривается, что 99,9% его предсказаний объясняются простой логикой. — Но и мистическую составляющую не сбрасываю со счетов, так как я человек верующий».

Дмитрий согласовывает с Мальцевым макеты своих предвыборных плакатов: Игнатьев идет одномандатником в городскую думу, на плакатах его лицо соседствует с портретом Мальцева. Список ПАРНАС в Саратовскую думу ведет Мальцев — работает «паровозом», сидеть в гордуме он не собирается: «Я, конечно, очень люблю свой родной город, но у меня политические цели. И тем, чтобы здесь не расхищалась какая-то собственность, могут заниматься более молодые люди, которые идут за мной следом».

Оба взрослых сына Мальцева, кстати, — тоже в ПАРНАС, да еще и в списке в Госдуму: Роман стоит первым в региональной группе по Саратовской области, Валерий идет по Калужской и Смоленской.

Игнатьев появился в саратовском ПАРНАС в 2014 году. Годом ранее, в 2013 году, саратовское отделение поссорилось с тогдашним сопредседателем партии Рыжковым и остановило работу, однако формально не распустилось. А в 2014 году партийцы узнали, что отделение в Саратове собирают снова, уже без них, но с Игнатьевым во главе. «Старая гвардия» пришла на собрание без приглашения, и там их из партии исключили. «Федеральный политсовет никак не влиял на ситуацию, — комментирует зампред ПАРНАС Константин Мерзликин. — Там есть руководитель, который действует в рамках своих полномочий».

Словом, то, что случилось в Саратове, с позиций федерального политсовета, — местные терки. Был захват отделения или не был — Москва на этот вопрос четкого мнения не имеет.

Местное отделение Партии Прогресса возглавляет Ильнур Байрамов, тоже имеющий репутацию ставленника Мальцева, а в списке учредителей отделения ПП фамилия «Мальцев» или «Мальцева» встречается трижды.

— Партия Прогресса, Мальцев и ПАРНАС в Саратове сотрудничают, — соглашается член Центрального совета Партии Прогресса Николай Ляскин. — Но это и в большинстве регионов так: людей на регион 10 человек вообще, и они разбиты на разные партии и организации. Есть регионы, где вражда, есть, где, как в Саратове, — все дружат друг с другом.

Но парнасовцы, выступающие против кандидатуры Мальцева, опасаются, что тот постепенно заберет всю партию: его сторонники начнут вступать в отделения и голосованием менять там руководство.

Мальцев на такие предположения отвечает твердым «нет»: он не даст даже повода подозревать его в стремлении «отжать» партию, поэтому будет отдельно обсуждать с Касьяновым, стоит ли сторонникам вступать в ПАРНАС. Правда, в региональные отделения уже начали приходить сторонники Мальцева: в Новосибирске пятеро пробовали вступить. «Они сейчас члены ЛДПР. Спрашивали, можно ли и там и тут состоять и как перевестись в нашу партию», — рассказал глава новосибирского отделения Егор Савин.

Савин их не принял. «Люди приносят заявление, а решение принимает отделение. Я не вижу здесь никакой засады», — зампред ПАРНАС Константин Мерзликин уверен: раз руководители сами решают, кого брать в партию, то любой захват они пресекут в зародыше.

Отец-основатель

«Есть ПАРНАС, и есть все остальные партии, — Мальцев говорит, что ни от кого другого выдвинуться не мог бы, другой оппозиции нет: — «Яблоко», по моему мнению, абсолютно пропутинская партия: если она официально получает деньги от Кремля, то чья же это партия?» — восклицает он. На мое возражение, что ПАРНАС тоже получит госфинансирование, если наберет на этих выборах больше трех процентов, он не реагирует.

При этом за годы Мальцев поменял множество партий: в 90-х он состоял в партии «Отечество — вся Россия», где и познакомился с Вячеславом Володиным. Хвастается, что был одним из инициаторов создания «Единой России»: «Я человек, который мог получить от этой власти все и не взял от нее ничего: в 2003 году я написал заявление о выходе». В 2007 году возглавлял отделение рогозинской «Великой России» в Саратове, в том же году создавал в городе Российский народно-демократический союз, движение Касьянова. С тех пор он знаком и с ним, и с зампредом ПАРНАС Константином Мерзликиным. В 2012 году неудачно выдвигался в облдуму от КПРФ.

«Президентские амбиции, конечно, есть, — признает Мальцев. — Я хочу один срок работать, чтобы привести страну к полному народовластию, сделать реформы необратимыми, чтобы ни одна сволочь не смогла вернуть все назад. И после этого можно совершено спокойно заниматься внуками, гулять по Саратову…»

«Мальцев не пропускает ни одного выборного цикла, хотя и говорит, что мандат ему не нужен. Каждый раз находилась платформа, готовая выдвинуть его на выборы, и каждый раз он в очередной партии не оставался», — замечает Коннычев из «Яблока». «Он хочет отсюда уехать на федеральный уровень, здесь его всерьез не воспринимают», — предполагает Александр Стрыгин.

«И в известной степени националисты»

«Мы хотим сделать ставку на демократическую аудиторию, которая включает в себя и аудиторию либеральную, и в известной степени националистическую, — озвучил «Новой» Мерзликин позицию партии. — Нишу леволиберальной партии твердо занимает «Яблоко». Нам всем будет выгодно, если мы займем праволиберальную позицию, где есть место консервативным ценностям. Но они ни в коей мере не должны противоречить нашему базовому набору: права человека, европейский выбор, частная собственность…» Мерзликин добавил, что для контроля за соблюдением кандидатами этого «общего знаменателя» демократических ценностей создана комиссия во главе с Владимиром Кара-Мурзой.

Парнасовская фронда, решением партии вынужденная молчать, считает, что Касьянов хочет использовать популярность Мальцева для попадания в Думу, но в итоге обыграет сам себя. «Если с Мальцевым мы наберем больше процентов, получается, лидер не Касьянов, а Мальцев. И тогда партия будет превращаться в националистическую. Либо же окажется, что Мальцев ничего нам не добавил — а все вменяемые избиратели все равно разбежались», — на условиях анонимности высказался представитель руководства ПАРНАС.

Больше всего пользы от консервативного разворота ПАРНАС получит партия «Яблоко». «Болотная окончательно поймет, что есть только мы. ПАРНАС с этих площадей и из этих воспоминаний уйдет окончательно, — говорит «яблочник» Коннычев. — Касьянов пытается приставить себе второй стул, но между ними он и провалится».

Саратов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera