Колумнисты

Приколы нашего городка

Круговорот депутатов и телеведущих в природе

Этот материал вышел в № 76 от 15 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

На фоне традиционной летней телевизионной спячки как гром среди ясного неба прогремела неожиданная новость — бывший боксер-профессионал и депутат Государственной думы шестого созыва Николай Валуев станет ведущим программы «Спокойной ночи, малыши». Об этом сообщили вполне авторитетные издания со ссылкой на запись самого Валуева в Instagram: «Разве мог я в детстве мечтать, что стану ведущим своей любимой передачи. Так что спокойной ночи, малыши». Позже, комментируя эту сенсационную новость, новый ведущий старейшей на нашем ТВ детской программы обозначил свои цели и задачи: «Думаю, что с персонажами, любимыми всеми с детства, Хрюшей, Каркушей, Степашкой, мне будет легче донести до детей ценность здорового образа жизни… А патриотическому воспитанию помогут мультфильмы про русских богатырей».

Малыши, не подозревающие пока о грядущем счастье общения с настоящим русским богатырем «дядей Колей», еще спят спокойно, а вот взрослые, обсуждая в Сети это событие, очень возбудились и, кажется, потеряли покой, прогнозируя последствия от встречи малолеток с прекрасным.

Между тем сама идея, без сомнения, богатая. Депутаты идут в ведущие, а ведущие — в депутаты. Последнее, впрочем, практикуется давно. В новый парламент собрались Евгений Ревенко, некогда работавший ведущим программы «Вести недели», а последние годы занимавший одну из руководящих должностей в холдинге ВГТРК. Петр Толстой, ведущий программ «Время покажет» и «Политика», один из главных пропагандистов Первого канала. Анатолий Вассерман, эрудит, чудик и ведущий собственной рубрики на канале РЕН ТВ. Наконец, Роза Сябитова, главная сваха всея Руси, многолетняя соведущая шоу «Давай поженимся».

Возможное участие Сябитовой в законодательном творчестве — идея не менее экстравагантная, нежели приглашение Валуева в малышовую программу, хотя детей, конечно, всегда намного более жалко, чем взрослых. Тем более что Думу (что прежнюю, что будущую) такими экзотическими персонажами не удивишь.

Один из них, депутат шестого созыва, собравшийся и в Думу следующего созыва, побывал на минувшей неделе на «Дожде» в программе «Собчак живьем». Роман Худяков, запомнившийся рядом самых невероятных законодательных инициатив, с гордостью отчитался о проделанной работе. Выяснилось, что трудился он исключительно во благо детей — четверых собственных и миллионов чужих, коих буквально на каждом шагу все кому не лень заманивают в сети разврата.

Так, например, именно депутат Худяков разглядел половой член у скульптуры Аполлона на сторублевой купюре и выступил с инициативой заменить изображение бесстыдного бога на картинку Крыма, который, став регионом России, тем не менее не был запечатлен ни на одной из российских купюр.

Петр Саруханов / «Новая»

«Мне интересен сам процесс, — настаивала на подробностях язвительная Ксения Собчак. — Я, к примеру, не обратила внимания на член у Аполлона. Вы сами долго вглядывались или дали кому-то поручение?»

Не чувствуя подвоха, Худяков поведал ведущей, что, во-первых, желая угодить крымчанам, дал задание своим единомышленникам найти «лазейку» — какая купюра не соответствует закону. А сам в то же самое время, посетив школу, где учится его ребенок, увидел, «как мальчик и девочка рассматривают на подоконнике сторублевую купюру и мальчик говорит девочке: посмотри, где здесь пенис». Тогда-то депутат Худяков и предложил запретить, к чертям, бессовестную купюру. И хотя Аполлон по-прежнему продолжает развращать малолетних на сотенной, своей инициативой депутат Худяков гордится.

Он всем вообще гордится. Еще тем, что, обнаружив в песнях группы Rammstein призывы к инцесту и каннибализму, предложил запретить ее в России. «Как отец четверых детей». А Ксения Собчак не унимается, приведите, говорит, какие-то конкретные строки из их песен, которые бы подтверждали ваши обвинения. Худяков конкретных строчек вспомнить не смог, но сообщил, что его не устраивает «лексикон по поводу детей… что папа спит со своей дочкой. Вы считаете, это нормально, когда дети смотрят, как группа онанирует на сцене?» «Где вы это видели? — дожимала гостя Собчак. — Какой лексикон по поводу детей?»

Не добившись конкретики, она попросила редактора распечатать текст песни «Москва» на русском языке (единственной песни из репертуара группы, которую вспомнил радетель за чистоту нравов). Когда распечатку принесли, она зачитала первые строчки песни: «Москва — девица легкого поведения». «Это нормально? — взвился депутат, получивший, наконец, козырь в руки. — Я горжусь, что Москва — столица России. Если мы будем давать каким-то идиотам из-за границы оскорблять столицу нашей Родины, развращать наших детей… Я бы им посоветовал: «Пойте у себя, про свой город, про свою столицу, но наш город, нашу Москву не троньте». И никакие увещевания ведущей, что это рок-группа, песня, метафора и что детям до 18 лет совершенно не обязательно ходить на ее концерты, не помогли. Худяков, хоть и извертелся как уж на сковородке, пока она доканывала его требованиями конкретики, стоял на своем: порок должен быть наказан, дети должны быть защищены от разврата, руки прочь от наших святынь.

Так что Николай Валуев, тоже озабоченный патриотическим воспитанием детей с самого их малолетства, это еще далеко не худший вариант. Он хотя бы в подобных худяковским экзотических инициативах не замечен. Тихо просидел весь срок на своем депутатском месте, возвышаясь над коллегами по парламенту. Говорят, что отличный отец, искренне любит детей, ну а то, что проголосовал вместе со всеми за названный людоедским «закон Димы Яковлева», — так то ж партийная дисциплина, голосуют все как один.

Григорий Явлинский, тоже побывавший на «Дожде» в программе Hard day night’s, заверил журналистов, задававших ему вопросы, что «Яблоко», если пройдет в новую Думу, за людоедские законы голосовать не станет, а то и вовсе выйдет из состава парламента. Он вообще настроен решительно и оптимистично: «Мы точно знаем, что получим очень хороший результат — до 10%, но твердо уверен, что «точно пересечем барьер». «А вот Илья Яшин написал, что ваша цель — набрать 3%, чтобы сохранить госфинансирование. Что вы об этом думаете?» «Ничего», — отрезал Григорий Явлинский. Не менее оптимистичен он был и по поводу своей победы на президентских выборах: «Мне поможет жизнь стать президентом». Финал получился и вовсе феерическим. «Это правда, что вы в минувший четверг встречались с Путиным?» — спросил ведущий Антон Желнов. «Мне об этом неизвестно», — ошеломил интервьюеров Явлинский. «Но это правда?»

О, сколько еще сказок для взрослых и детей предстоит услышать зрителям в предвыборном эфире. Валуев — это цветочки! Или Хрюшу с Каркушей и Степашкой тоже приспособят для агитации? А может, их сразу в Думу двинуть? Если Розе Сябитовой можно, почему бы и плюшевым зверушкам, испытанным временем, законодательным творчеством не заняться?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera