СюжетыПолитика

От заката в Ницце до рассвета в Стамбуле

Фоном для переговоров Джона Керри в Москве стали теракт и попытка военного переворота

Этот материал вышел в номере № 77 от 18 июля 2016
Читать
Госсекретарь Джон Керри провел в Москве полтора дня в практически непрерывных заседаниях до ночи — сначала с Владимиром Путиным, потом с Сергеем Лавровым. По ходу этого марафона, где главным был поиск согласия в методах подавления исламистского терроризма и политического завершения сирийской войны, случились чудовищный теракт в Ницце с множеством убитых и раненых, потом — попытка военного переворота в Турции, который при любом исходе, несомненно, окажет существенное влияние на ситуацию в Сирии и на попытки разгромить действующих там исламистов.

Сирийский кризис расколол общество и вооруженные силы по этническим, религиозным и политическим мотивам, а многолетняя кровавая гражданская война разрушила страну и дестабилизировала регион. Теперь та же болезнь может перекинуться в Турцию. Страна давно расколота на упертых сторонников и противников «умеренного исламиста» президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который правит с 2003 года.

Гражданская война давно идет в Турции с добивающимися самоуправления вплоть до отделения курдами в юго-восточных провинциях, с регулярными курдскими взрывами в других частях страны, которые обычно направлены против военно-силовых целей, но от которых гражданским тоже достается. «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в РФ) взрывает в Турции свои бомбы, целенаправленно убивая невинных. Теперь военное восстание 15 июля может вызвать новую дополнительную волну террора.

Трудно в точности предвидеть масштабный теракт, но хорошо скоординированное восстание части военных и прочих силовиков в Турции, ключевом для США союзнике, похоже, застало Керри совершенно врасплох и не в той столице.

Основная цель долгих переговоров в Москве — ситуация в Сирии, хотя Украина и другие темы также обсуждались. В Сирии в феврале Москва и Вашингтон совместно объявили о частичном прекращении огня, которое не распространялось на международно признанные террористические группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). В результате перемирия уровень насилия в Сирии снизился, но не очень. Запад и сирийская оппозиция обвиняют войска Башара Асада и его союзников, включая Россию, в целенаправленных ударах не по признанным террористам, а по противникам режима. В ответ Москва (и Дамаск) винят оппозицию в провокациях и в слиянии с террористами, а американцев — в двурушничестве. Политический переговорный процесс между Асадом и оппозицией в Женеве провалился и официально приостановлен. Шаткое перемирие может окончательно рухнуть, а войска Асада при российской поддержке продолжат наступать на оппозицию.

Особенно опасна ситуация вокруг самого крупного до войны сирийского города Алеппо. Значительная часть Алеппо в руках оппозиции, и там осталось где-то 300 тысяч не сбежавшего еще гражданского населения. Вблизи Аллепо позиции держит ИГ, а в самом городе много бойцов «ан-Нусры», которые тесно взаимодействуют на поле боя с силами так называемой «умеренной» оппозиции. Войска Асада с союзниками стараются с переменным успехом оттеснить противников и закрыть кольцо окружения вокруг Алеппо, а российские ВКС вместе с ВВС Сирии наносят вблизи города мощные бомбово-штурмовые удары.

Возможная полная блокада и тем более штурм города с массированным использованием термобарических боеприпасов — тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» для уничтожения живой силы в подземных тоннелях и убежищах — может привести к чудовищной гуманитарной катастрофе. ТОС-1А поставлен в Сирию еще в прошлом году и активно используется в боях.

Осада и захват Алеппо, а также других заметных узлов сопротивления оппозиции в провинции Идлиб и в Гуте (пригород Дамаска) поставят Керри и его шефа Барака Обаму в крайне неприятное положение: надо как-то реагировать, а реально вмешиваться совершенно не хочется. Кроме того, наступательные действия Асада при российской поддержке и связанные с этим мучения гражданского населения радикализируют суннитское большинство в Сирии и укрепляют поддержку ИГ и «ан-Нусры».

Чтобы решить проблему, Керри уже некоторое время продвигает хитрый план: соблазняет Москву обещанием «беспрецедентно тесного военного взаимодействия с США», для чего предлагается собрать в Иордании совместную группу по исполнению (Joint Implementation Group — JIG). Раздельные миссии РФ и США в составе JIG должны заниматься совмещением разведданных двух сторон о расположении сил и средств ИГ и «ан-Нусры» и выдачей целеуказаний для авиаударов. По сути американского плана JIG должна стать монополистом в управлении ведения воздушной антитеррористической войны в Сирии, выдавая разрешения на удары ВКС РФ и ВВС США и оценивая результаты. Это фактически дает Вашингтону право вето на действия ВКС. Конечно, аналогичное право появляется и у Москвы. Но американцы постоянно обвиняют ВКС в ударах по оппозиции, а Москва обвиняет США в неэффективности ударов, а не в злонамеренности.

Вашингтон хотел бы запретить ВКС многое из того, что делается, а Москва ВВС США — практически ничего. Сирийским ВВС по американскому плану должны вовсе запретить любые боевые вылеты. В результате работы JIG, ИГ и «ан-Нусра» будут дополнительно ослаблены, а сирийская оппозиция окрепнет. Возобновится политический переговорный процесс, будет создано коалиционное переходное правительство в соответствии с решениями ООН, режим Асада будет демонтирован мирным путем, а к власти в Сирии придут умеренные представители суннитского большинства.

В Вашингтоне у плана Керри много противников, которые считают его предательством суннитского сопротивления и беспринципной сдачей позиций Москве. В прессу были слиты сведения о плане соглашения, а потом и проект текста. Две недели назад, когда было опубликовано в Вашингтоне первое изложение предложений Керри, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал «неприемлемой» публикацию «по вине американской стороны содержания закрытых и деликатных обсуждений», что указывает на аутентичность данного «слива».

Понятно, что Керри зря старался, и предложение дать США фактическое право вето Москвой не было принято. Но Керри и Лавров после изматывающих переговоров заявили о том, что некие договоренности об укреплении режима прекращения огня и о продвижении переговорного процесса были достигнуты и будут выполняться. Правда, оба отказались разъяснять подробности. Тем не менее понятно, что серьезные перспективы российско-американского военного сотрудничества в Сирии не просматриваются. Слишком велико недоверие, и стратегические цели сторон во многом противоположны. США хотят привести к власти суннитов из «умеренной оппозиции», поскольку сохранение нынешней диктатуры алавитского меньшинства гарантирует бесконечное продолжение гражданской войны. Москва вложила много сил, жизней и денег в сохранение режима Асада, пусть в несколько реформированной форме, с привлечением части переметнувшейся оппозиции как основы российского военно-политического влияния в регионе. Как тут реанимировать переговорный процесс — непонятно, а бои за Алеппо, скорее всего, продолжатся.

Тем временем вся турецкая оппозиция осудила попытку военного переворота, и высшее военное руководство его не поддержало, что предопределило конечную неудачу. Десятки человек убиты и сотни арестованы. Эрдоган обещал чистку в вооруженных силах и примерно наказать виновных. Практически неизбежно усиление системы личной власти в Турции, и непонятно, как этот авторитарный режим будет реагировать на возможную битву за Алеппо.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow