КомментарийПолитика

После Далласа

Взорвется ли «плавильный котел» Америки?

Этот материал вышел в номере № 77 от 18 июля 2016
Читать

За последние десятилетия положение афроамериканцев медленно, но улучшалось, несмотря на сообщения о полицейской жестокости, которые во многом просто стали шире распространяться благодаря интернету. Также определенные успехи отмечены в доступе к медицинским услугам, но есть одна сфера, где темнокожие сделали настоящий прорыв, — это политика. Канализация протеста через политическое представительство позволяет предотвратить взрыв «плавильного котла».

После того как 7 июля афроамериканец, ветеран вооруженных сил США Мика Джонсон, убил пятерых белых полицейских в Далласе, штат Техас, в стране снова вспыхнуло обсуждение расового вопроса. Трагедия произошла во время марша против жестокости полиции, вызванного очередными инцидентами, в ходе которых полицейские застрелили двух чернокожих в Миннесоте и Луизиане. По свидетельству родственницы Джонсона, он был разгневан очередными случаями необоснованного, по его мнению, применения оружия по отношению к афроамериканцам.

Барак Обама заявил, что Джонсон находился «не в своем уме» и что он не представляет афроамериканцев, как и стрелок в Чарльстоне (устроивший бойню в афро­американской церкви) не отражает настроения белых, а по террористам в Сан-Бернандино и Орландо нельзя судить об американских мусульманах. Президент США добавил, что, несмотря на трагические события последней недели, он не считает, что «Америка настолько разделена, как полагают некоторые».

По данным The Washington Post, темнокожие становятся жертвами полиции в два с половиной раза чаще белых. Больший резонанс вокруг этой проблемы становится возможным в результате распространения смартфонов. В первой половине прошлого года 76 видео с инцидентами с полицией были выложены в социальные сети, за шесть месяцев этого года их было уже 105. Количество смертей в перестрелках с полицией за тот же период несколько выросло — с 465 до 491, имеется и рост погибших среди самих правоохранителей — с 16 до 20. Администрация Обамы при участии ФБР продвигает специальную программу переподготовки полицейских для снижения количества подобных инцидентов, однако ситуация осложняется тем, что в США имеется 18 тыс. департаментов полиции, которые имеют свои академии и полностью автономны от федерального центра.

Действительно ли у темнокожего населения Аме­рики есть повод для гнева? Важнейшим инструментом улучшения положения афроамериканцев в последние полвека стал закон 1964 года «О гражданских правах». В год его принятия 18% белых утверждали, что у них есть друг афроамериканец, сегодня это число составляет 86%, столько же темнокожих говорят о наличии белых друзей. С 1970 по 2012 год доля афроамериканцев в населении США увеличилась с 11 до 14%. По данным Бюро переписи населения США, с 1968 по 2012 год средний доход афроамериканской семьи вырос $25,9 тыс. до $33,7 тыс. в ценах 2012 года. В том же году средний доход американской семьи составил $53,6 тыс. С 1990 по 2013 год выросло число афроамериканцев как на управленческих позициях, так и среди профессиональных сотрудников (таких как юристы и инженеры) с 5,7 до 7,4% и с 6,7 и до 9,3% соответственно.

С 1964 по 2012 год доля голосующих американцев сократилась с 69 до 53%, тогда как доля — среди афро-американцев, напротив, выросла с 58 до 62%. С 1973 года число афроамериканцев в парламенте увеличилось с 13 конгрессменов и 1 сенатора до 46 конгрессменов и 2 сенаторов. На данный момент в США нет ни одного афроамерканца-губернатора, за всю историю этой страны лишь семь темнокожих занимали такой пост. Своего рода кульминацией прорыва в политику можно считать избрание Барака Обамы на пост президента США в 2008 году. Правда, он крайне редко высказывается по расовой проблематике, почеркивая, что «не является президентом черной Америки».

Несмотря на периодические расовые столкновения в американских городах, прогресс в политическом представительстве афроамериканцев, намного превышающий успехи в других областях, позволяет снизить уровень недовольства, вызванный экономическим неравенством, и препятствует взрыву американского «плавильного котла». Данный урок плохо усваивают многие авторитарные режимы, видящие в парламентском представительстве угрозу своей власти.

Сергей Костяев, доцент Финансового университета при правительстве РФ

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow