Комментарии

Добрая сказка

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 77 от 18 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Леонид ГозманНовая газета

Между северными льдами и южными пустынями, между Великим океаном и стонущей под игом нетрадиционной ориентации Европой раскинулась огромная, хранимая Богом Страна, имя которой не называю, чтобы не быть обвиненным в экстремизме. Проблема Страны заключалась в том, что хранить-то ее Бог хранил, но иногда отворачивался.

Страна не всегда была такой большой, но на нее все время нападали, а она защищалась, уж так вы­шло. Потом из-за того, что некоторые из облагодетельствованных ею народов, про которых Страна думала, что они — братья, оказались неблагодарными и практически фашистами, она стала чуть поменьше, но все равно оставалась самой большой в мире.

Страной управляли эффективные менеджеры. Тот, кто первым удостоился этого звания, был великий гуманист. По проценту убитых им подданных он немного отставал от некоторых других коллег, но зато превосходил всех по абсолютным цифрам. За это народ свято хранил память о нем и часто сокрушался, что нет, мол, его, а как бы пригодился.

Новое поколение эффективных менеджеров к основному занятию основателя Страны — к людоедству — пока лишь присматривалось. Но тоже не то чтоб просто сидело. С экономикой или, там, с качеством жизни получалось не всегда. Но решение крупных проблем удавалось. Вставание с колен, например, было столь успешным, что весь мир искусал локти. Еще они любили управлять временем: часовые пояса меняли, вынимали Страну из XXI века и погружали в XVI, ну и прочее. Население руководителей любило, а они, чтобы избавить людей от случайных ошибок, о которых они сами же потом будут жалеть, организовывало выборы себя так, чтобы результат был известен заранее и чтобы никто не волновался.

Население Страны в основном занималось тем, что ею гордилось, и пело об этом в своем гимне. Не все, правда, знали слова гимна, но гордились все. Кроме того, население увлекалось противодействием фальсификации истории и защитой традиционных ценностей. Причем в первых рядах защитников были люди из тех самых контор, которые за пару поколений до этого традиционные ценности выкорчевывали, а их носителей расстреливали. Гордость и ценности отнимали у населения много сил, поэтому правительство Страны делало все, чтобы люди не перенапрягались, и никто ничего сверх того не делал. Полезного, по крайней мере. Правда, иногда из-за халатности контролирующих органов кто-то все же начинал работать и что-нибудь создавал. Назывались эти неразумные люди «пятой колонной». Правительство жалело их и создавало им условия для переезда в другие страны.

Мир, неспособный понять высокую духовность Страны, ошибочно интерпретировал ее освободительные походы и, соответственно, сильно беспокоился. Правительство страны объясняло миру, что не надо, мол, бояться: больно не будет, потом сами спасибо скажете.

Глупые правительства других стран (а все, кроме правительства Страны, были глупыми) пытались анализировать его выступления, чтобы угадать, что же оно собирается делать, но ничего не понимали. Потому что оно было не просто умное, а очень умное. Соберет совершенно независимых зарубежных интеллектуалов в специальный клуб и говорит им одно, а потом своим товарищам по той самой конторе, которая в свое время с традиционными ценностями разобралась, — совсем другое.

В Стране этой был Телевизор, а в нем — ведущие и эксперты. Вот они-то и разъясняли текущие мысли правительства. И что из братской страны никуда не уйдем (не могут они без нас) и каждого, кого сочтем своим, защитим, хоть он и будет просить этого не делать, и мордобой на футболе устроили правильно, потому что мужики. И можем повторить — не только футбол, но и все остальное. Некоторые из экспертов были совсем уж клиническими идиотами: не всегда вовремя понимали перемену настроений начальства и могли сегодня нести то, от чего руководство Страны еще вчера отказалось. Но это мелочи. А так, правда пробивалась наружу.

И под воздействием этой правды сходили с конвейеров новые танки и невиданная электроника, строились базы на Луне и Юпитере. Тут и сказке конец!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera