Сюжеты

Мясник должен заплатить за все

Сегодня в Люблинском суде Москвы начинается гражданский процесс, в ходе которого мы добьемся компенсаций от заказчика убийства нашего журналиста Игоря Домникова

Сергей Доровской

Этот материал вышел в № 77 от 18 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

12 мая 2000 года Игоря Домникова нашли истекающим кровью в подъезде дома. Потом выяснилось — его забили молотком.

16 июля он скончался не приходя в сознание.

Прошло ровно 16 лет.

И только сегодня мы, возможно, сможем поставить точку в этом крайне болезненном для нас деле. Игорь был нашей первой ТАКОЙ потерей.

16 лет потребовалось, чтобы заставить правоохранительную систему наказать убийц.

Дело закрывали, перекидывали из ведомства в ведомство. Опять открывали. Приостанавливали.

Мы жаловались, требовали, настаивали, закидывали письмами руководство МВД, СК и Генпрокуратуры, ходили на прием к президенту.

Хотя когда (по совершенно другому делу) были арестованы киллеры, они начали давать признательные показания и по эпизоду убийства Игоря Домникова. Еще в начале 2000-х были названы и посредник, и заказчик. Но посредник стал свидетелем по большому делу банды Тагирьяновских (именно они убивали Игоря, как и многих других, за что получили пожизненные сроки), а заказчик даже не явился на суд.

И только спустя 14 лет, благодаря нашей настойчивости, дело в отношении посредника убийства Домникова было передано в СК по Москве. Cледователи Алексей Долгинов и Иван Щербаков смогли по старым и уже частично утраченным следам доказать виновность московского бизнесмена Павла Сопота. Именно он передал заказ главе банды Эдуарду Тагирьянову.

Сопот был осужден. Сидит.

Установлен и заказчик — бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской. Уголовное дело в его отношении тоже было доведено до конца.

Но начало оно слушаться в суде в мае 2015 года — всего через несколько дней после истечения срока давности наказания по статье 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть).

Доровской свою вину не отрицал. Он согласился на прекращение дела по не реабилитирующим его обстоятельствам.

Так чуть ли не впервые в истории современной России был изобличен заказчик убийства журналиста.

Но не наказан.

Понятно: деньги — не та мера, которой измеряется цена жизни.

Но мы считаем, что справедливость не будет совсем никак восстановлена, если бывший вице-губернатор, а затем владелец мясных и винно-водочных производств благодаря неповоротливой правоохранительной системе и странным, на наш взгляд, законам будет по-прежнему счастливо раскатывать на белом «мерседесе», кататься на своей яхте, отделавшись лишь легким испугом.

Мясник должен расстаться с тем, что составляет смысл его жизни и ради чего он уничтожил другую жизнь, — с деньгами.

Мясник должен заплатить. И заплатит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera