Сюжеты

В Казахстане снова стреляют

Что известно о нападении на полицейское отделение в одном из крупнейших городов Казахстана

Фото: РИА Новости

Общество

В одном из крупнейших городов Казахстана совершено вооруженное нападение на полицейское отделение: четыре человека погибло, около десяти ранено. Все произошло на фоне продления «желтого» уровня террористической угрозы и полного молчания властей.

В понедельник, 18 июля, в 10:54 на Алмалинский УВД в городе Алматы на юге Казахстана было совершено вооруженное нападение. По официальным данным, некий мужчина завладел автоматическим оружием одного из полицейских, после чего убежал на соседнюю улицу, где его дожидались сообщники (их количество варьируется от одного до трех) на автомобиле «Тойота-Камри». Одновременно с этим недалеко от УВД началась еще одна перестрелка — в районе Никольского рынка. Через четырнадцать минут после нападения был убит первый полицейский — нападавшие застрелили патрульного на пересечении улиц Абая и Байзакова. На место выехали полицейские экипажи, которые вступили с преступниками в бой. Три сотрудника полиции получили ранения, двое из них позже скончались.

После этого преступники попытались скрыться, однако полицейские смогли догнать автомобиль и подстрелить одного из нападавших. В отношении того, что произошло с нападавшими дальше, информация разнится: по одним данным, раненый нападавший погиб, остальные скрылись; по другим — один из преступников задержан с ранениями, а другие (или другой) пока находятся в розыске. В любом случае, в городе был объявлен план «Сирена», а уровень террористической опасности с «желтого» по всей стране был переведен на «красный» конкретно в Алматы.

Кроме трех погибших полицейских, был убит еще один мирный житель — предположительно это водитель, чьим автомобилем попытались завладеть преступники. Примечательно, что в сети распространено видео, где человек с автоматом пытается перегородить дорогу еще одному водителю (девушке), но та со словами «Больной, что ли?» объезжает его и едет дальше. Количество жертв может вырасти, поскольку в реанимации остается еще семеро полицейских. Всего в больницах оказалось от восьми до четырнадцати человек. По соцсетям гуляет список предполагаемых жертв, однако отличить, где в данном случае правда, а где — фейк, крайне сложно.

Скудность официальной информации и большое количество слухов вообще стали отличительной чертой нападений в Казахстане. Лишь к вечеру президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об экстренном созыве заседания Совета Безопасности, а до этого официальные власти молчали о происходящем вообще. Более того, по иронии судьбы, все казахстанские телеканалы и радиостанции ушли на плановую профилактику, что вкупе с происходящими событиями произвело дополнительный эффект «Лебединого озера», как назвал его политолог Досым Сатпаев. Нерасторопность силовиков в информационном освещении нападения привела и к большому количеству фейковых новостей. Так, появились разговоры о нападении на воинскую часть в Капчагае (город в Алматинской области), слухи о массированном выступлении боевиков в одном из микрорайонов города, а также о захвате торгового центра. Ничего из этого не подтвердилось, однако к официальной информации у местного населения есть определенный скепсис. Так, задержанный нападавший подозревается в убийстве женщины накануне вечером, однако комментаторы в соцсетях сомневаются, что эту бойню он мог устроить практически в одиночку.

Объявленный в почти двухмиллионном городе «красный» уровень террористической опасности означает максимальное усиление мер безопасности. В алматинском метро проверяют абсолютно всех пассажиров. В городе закрыты банки, торговые центры, большинство магазинов и увеселительных заведений. С перебоями работает служба такси. Усилены меры безопасности и по стране: в полную боеготовность приведены воинские части, усилена охрана стратегических объектов. Между тем, в стране и без того действовали ограничительные меры — после событий 5 июня в городе Актобе, где нападавшие попытались захватить воинскую часть и неделю держали город в страхе, — по всей республике был объявлен «желтый» уровень террористической опасности. Более того, за два дня до событий в Алматы «желтый» уровень был продлен. Как показали события в бывшей казахстанской столице, ко второму за последние два месяца нападению казахстанские спецслужбы снова оказались не готовы.

Эксперты, давая оперативные комментарии по сложившейся ситуации, отмечают, что события в Актобе и в Алматы вполне можно считать звеньями одной цепи. «Я думаю, что это было заранее спланировано: было дано указание из каких-либо их центров — как у нас в Казахстане, так и из-за рубежа. Конечно, последние теракты могли сподвигнуть спящие группы, которые были у нас в Алматы. Но я склоняюсь к тому, что им было указание активизировать свои действия. Показать широту своих действий», — цитирует сайт tengrinews.kz полковника КНБ в отставке Арата Нарманбетова. Правда, стопроцентно об этом говорить пока преждевременно: события в Актобе 5 июня, о которых писала «Новая газета», по-прежнему остаются до конца не расследованными, и в них тоже есть логические дыры. Так, до сих пор непонятно, сколько было нападавших (министр внутренних дел Кулмуханбет Касымов заявил, что их было 45, но потом часть «отказалась» от джихада по дороге в оружейный магазин). К тому же, утверждается, что действиями нападавших мог руководить некий «проповедник из Сирии», но при этом эксперты отметили некую бесцельность действий «террористов».

В случае с ситуацией в Алматы все сначала подавалось так, что это чистой воды криминал. Однако уже к вечеру появилась информация, что нападавшие все-таки могли быть приверженцами нетрадиционных религиозных течений: по некоторым данным, во время нападения они кричали «Аллах Акбар!». Впрочем, даже в этом остаются сомнения: в условиях информационного вакуума лучшая тактика — не верить вообще никому. Понятно лишь одно: Казахстан окончательно перестал быть «островком стабильности», которым его так старательно выставляли власти, и на глазах превращается в зону повышенной опасности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera