Сюжеты

Допинг-текст

Целью расследования была вовсе не дискредитация России, которая оказалась далеко не лидером в нарушении антидопинговых правил

РИА Новости

Этот материал вышел в № 78 от 20 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

В самый разгар допингового скандала в распоряжении редакции оказался некий доклад, подготовленный группой специалистов, вполне вероятно, для информации политического руководства страны. Правда, попал ли текст по адресу, мы не знаем.   Но сама хронология событий, озадачивающая статистика и некоторые выводы показались нам любопытными. Например, что целью журналистского расследования ARD была вовсе не дискредитация России, а выявление коррупции в Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ)  и ее противостояние с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).  Второе — антидопинговая система в легкой атлетике не работает. И наконец — Россия далеко не лидер в нарушении антидопинговых правил. «Новая»  решила опубликовать наиболее интересные фрагменты доклада. 

 «Мы уверены: непрерывные скандалы вокруг российских спортсменов — часть серьезной системной проблемы не только отечественного, но и международного спорта. Плотная информационная кампания уводит от этих проблем и  противостояния двух влиятельных спортивных организаций — Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международной ассоциации легкой атлетики (ИИАФ).

Однако это ни в коей мере не оправдывает действия руководителей российских спортивных федераций и организаций, которые накануне Олимпийских Игр в Рио привели российский спорт к сокрушительному командному и репутационному поражению»

2014 год. На тестах в Саранске (альма-матер лучших ходоков страны) пробы олимпийской чемпионки Лондона-2012 Елены Лашмановой дали положительный результат.  Результат — дисквалификация до февраля 2016 года.

Под давлением ВАДА Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) взялась за всю школу главного тренера Центра олимпийской подготовки по спортивной борьбе в Саранске Виктора Чегина, после чего появилась информация о 20 ходоках, которые имели допинговые проблемы, начиная с 2005 года.

 3 декабря 2014 года. В эфир ARD вышла программа «Top-secret Doping: How Russia makes its Winners», в которой «люди, связанные с российским спортом», рассказали об обширном применении, поддержке допинга, укрывательстве и «массивной» коррупции. Главные герои — бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова (Русанова).  

Степанов рассказал ARD: «Чиновники и тренеры открыто говорят <…>, чтобы получить медаль — вам нужна помощь. И эта помощь — допинг, запрещенные вещества».  Его жена подтвердила: «Это вбивается в тренеров? и тренеры вбивают это в спортсменов. Поэтому …»

Аудио- и видеозаписи, сделанные Степановой, по мнению авторов программы, доказывали причастность одного из главных тренеров российских атлетов Алексея Мельникова и ведущего спортивного врача Сергея Португалова к системе поставок и укрывательству положительных допинг-тестов.

По словам авторов программы, президент ВФЛА Валентин Балахничев как казначей ИИАФ, возможно, персонально мог быть вовлечен в крупнейший коррупционный скандал в истории легкой атлетики.

2015 год, 4 января. Издание The Guardian сообщило, что ИИАФ инициировала расследование.

21 января. ИИАФ заявила, что обеспокоена количеством российских спортсменов, уличенных в употребления допинга. Из 37 спортсменов, попавших под санкции в рамках программы биологического паспорта ИИАФ с 2009 года, 23 спортсмена — россияне.

23 января. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности: «Каждый должен отвечать за свои поступки, а отвечать за дела, к которым я не причастен… я не собираюсь».

17 февраля. Президент ВФЛА Валентин Балахничев объявил об уходе в отставку: «Я не смог в полной мере препятствовать допинговым проблемам в России».

1 августа. Вышел второй фильм журналиста немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппелта «The Doping Secret: The Shadowy World of Athletics».  В фильме звучат переводы телефонных разговоров спортсменов (оригинальных голосов не слышно).  Главные герои, по уверениям  авторов,  легкоатлетки Анастасия Баздырева и Екатерина Поистогова, говорят про запрещенные препараты, в том числе про oxandrolone («достаточно 10 таблеток») и пептиды («мы пробовали их в 2013-м»). А слова: «Мы должны быть уверены, что не повторим ошибок, которые сделали в прошлый раз, мы должны быть осторожнее теперь», — якобы принадлежат   Португалову и Мельникову.

Авторы задают вопрос, почему в России спортсмены, обвиненные в допинге, продолжают выступать, тренеры — тренировать, РУСАДА — защищать своих.

Но основной объект расследования, оказывается, — не Россия. Зеппелт утверждает, что получил базу ИИАФ  с результатами  допинг-тестов 5000 спортсменов со всего мира. В базе много спортсменов с положительными результатами из Кении. Полфильма автор разбирается с допингом в этой стране.

Выводы: каждая третья медаль в мировой легкой атлетике, завоевана спортсменами, которые с большой вероятностью могли бы подозреваться в употреблении допинга. А  ИИАФ не готова признать такое серьезное распространение допинга в мире.

4 ноября. Во Франции по подозрению в коррупции были задержаны экс-президент ИИАФ 82-летний Ламин Диак, возглавлявший организацию с 1999 по август 2015 года,  и его юридический советник Хабиб Сисе. В Ницце также был задержан бывший директор антидопингового отдела ИИАФ Габриэль Доле. В их отношении ведется расследование по подозрению в получении взяток, в том числе и от ВФЛА, за сокрытие информации о нарушениях антидопинговых правил. В числе обвиняемых сын Ламина Диака — Папа Массата Диак, возглавлявший маркетинговое направление в ИИАФ.

Несмотря на эти скандалы вокруг ИИАФ руководители РУСАДА и ВФЛА, продолжали работать в привычном для них режиме, несмотря на то, что внимание всего мира уже было приковано к российским спортсменам.

9 ноября. Независимая комиссия ВАДА опубликовала первую часть доклада, посвященного допинговым скандалам. Он был негативным для ИИАФ, но основной удар нанесен по российской легкой атлетике. Краткие выводы: Московская лаборатория РУСАДА была вовлечена в массовое сокрытие положительных результатов тестов. Организатор — руководитель ФГУП «Антидопинговый центр», профессор Григорий Родченков, который признал намеренное уничтожение 1417 проб с целью помешать аудиту ВАДА. Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб. Руководители РУСАДА брали взятки от спортсменов, предупреждали их о тестах, скрывали их местонахождение, допускали к соревнованиям спортсменов, находящихся под санкциями. Выявлены случаи использования фальшивых документов для уклонения от допинг-тестов. ВФЛА препятствовала работе независимой комиссии. Расследование подтвердило наличие сговора между ИААФ и ВФЛА.

10 ноября. На основании выводов независимой комиссии ВАДА приостановлена работа ФГУП «Антидопинговый центр» в Москве. МОК обратился в ИИАФ с просьбой провести расследование в отношении всех лиц, обвиняемых в применении допинга. Министр спорта РФ Виталий Мутко подписал отставку главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

13 ноября. Совет ИИАФ проголосовал — 22 против 1 — за отстранение ВФЛА от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок. Это сделало невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

18 ноября. Совет учредителей ВАДА утвердил решение о создании независимой комиссии Паунда — Макларрена и о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

10 декабря. Генеральный директор РУСАДА Руслан Хабриев ушел со своего поста.

16 декабря Басманный суд Москвы удовлетворил иск ВФЛА о защите деловой репутации к авторам фильма ARD. Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев заявил, что ARD официально отказалась предоставить нередактированные видео- и аудиозаписи.

17 декабря. Высшее руководство РУСАДА, включая исполнительного директора Никиту Камаева, ушло в отставку. Исполняющей обязанности генерального директора назначена Анна Анцелиович.

2016 год, 7 января. Комиссия по этике ИИАФ пожизненно отстранила от спорта Валентина Балахничева с формулировкой «за беспрецедентный ущерб…»

14 января. Опубликована вторая часть отчета независимой комиссии ВАДА, в которой основной упор сделан на ИИАФ, в деятельность которой была «встроена коррупция». При этом они дают понять, что в курсе происходящего должен был быть и ее нынешний президент — Себастьян Коу. Экс-президент ИААФ Ламин Диак  в докладе назван человеком, который «санкционировал» «мошенничество и вымогательство».

27 января. Виталий Мутко заявил, что профессор Родченков вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским уехал в США, где ему предоставлена лаборатория, квартира и автомобиль.

3 февраля. Скончался председатель исполнительного Совета РУСАДА Вячеслав Синев, который возглавлял антидопинговую организацию с момента ее образования и до 2010 года. Причины смерти не называются.

14 февраля. Скончался бывший исполнительный директор РУСАДА 52-летний Никита Камаев. Причина смерти — «предположительно, обширный инфаркт».  

6 марта. Вышел третий фильм  немецкой телекомпании ARD «The Doping Secret: Russia's Red Herrings».  В центре — Анцелиович и ее переписка, в которой она как сотрудник РУСАДА договаривается об оплате счета и сроках прохождения допинг-тестов спортсменом, телефонные переговоры (оригинального голоса не слышно) об аппойнтменте на допинг-тест с другой спортсменкой.

12 — 16 мая. Серия статей New York Times. Главный герой — Родченков. По его словам, десятки российских спортсменов на зимних Олимпийских играх  в Сочи, в том числе, по меньшей мере 15 призеров, были частью управляемой государством допинг-программы. Родченков сказал, что он разработал трехкомпонентный коктейль из трех анаболических стероидов — метенолон, тренболон и оксандролон. Именно этот коктейль, по его заверениям, и использовали многие именитые российские спортсмены при подготовке к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году и на протяжении Игр в Сочи. Описывается технология замены образцов мочи спортсменов на олимпиаде в Сочи через отверстие в стене.

13 мая.  Статья NYT. «Загадка дела с применением допинга в Сочи кроется в защищенных от вскрытия бутылочках»  В центре допинг-дискуссии: бутылочки, считавшиеся ранее «пуленепробиваемыми», могут быть в действительности открыты без нарушения целостности. Говорят, что сотрудники ФСБ выяснили, как их открыть, не повредив крышку.

27 мая. Статья в NYT. Еще почти два десятка спортсменов из 6 стран могут быть отстранены от летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, заявил МОК. 23 олимпийца, которые соревновались в пяти видах спорта на последних летних Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне, вновь подозреваются в употреблении допинга. МОК направил 265 образцов из Лондона на повторное тестирование.

8 июня. Выходит 4-й фильм журналиста ARD Хайо Зеппелта, в рамках сериала под названием «Секретное дело «Допинг». Родченков был частью системы, говорится в фильме. После разоблачений  он потерял работу и бежал в США. Теперь он делится своими знаниями с ФБР. А прокуратура США ведет расследование против российского спорта. Прежде чем Родченков покинул Россию, он написал, как бизнес с допингом был организован и кто  за этим стоит. В центре его обвинений — глава по антидопингу российского правительства Наталья Желянова. Родченков утверждает, что она постоянно вмешивалась в работу антидопинговой лаборатории и РУСАДА. По словам Родченкова, она давала взятки и договаривалась о проплатах в ИААФ, чтобы скрыть положительные результаты допинг-проб российских спортсменов.

15 июня. Выходит отчет ВАДА «Обновленные данные о статусе тестирования в России». В докладе приводится описание трудностей, с которыми допинг-офицерам пришлось столкнуться по вине российских чиновников, спортсменов и сотрудников спецслужб, препятствовавших работе комиссии.

17 июня. Совет ИИАФ во главе с Коу в Вене принял решение оставить в силе дисквалификацию ВФЛА. «Несмотря на то, что была проделана большая работа, IAAF единогласно решила, что ВФЛА не может быть восстановлена в членстве IAAF на этой стадии», — заявил Коу.

3 июля. Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

10 июля. ИИАФ отклонила почти все заявки от российских спортсменов на участие в международных соревнованиях. К участию в соревнованиях допустили только российскую прыгунью в длину Дарью Клишину.

13 июля в СМИ появляется информация о проекте заявления антидопингового агентства США (USADA) с призывом отстранить от Олимпийских игр в Рио сборную России. Это вызывает неоднозначную реакцию руководителей международных федераций, так как предполагалось, что доклад выйдет 15 июля и его содержание должно быть засекречено.

ВАДА опубликовало отчет 18 июля, по итогам расследования независимая комиссия во главе с Маклареном фактически подтвердила обвинения Родченковым России в системной государственной допинговой поддержке на примере Игр в Сочи 2014 года.

Информация к размышлению

Статистика ВАДА по зафиксированным нарушениям за 2014 год выглядит следующим образом: наибольшее количество нарушений зафиксировано РУСАДА — 110 случаев из 12 556 отобранных проб; затем Бельгия — 71 случай из 2400; на третьем месте Франция — 66 случаев из 7 434 проб.

Представленная статистика не может служить основанием к заявлению, что в России проблем допинга больше, чем во всех других странах. Если взять процентное соотношение количества положительных от общего количества отобранных проб, то у 52 стран процент нарушений антидопинговых правил будет выше, чем в России.  Наибольшее соотношение нарушений антидопинговых правил  зафиксировано на Украине — 50%. Если брать европейские НАДО, то это Словакия — 3,2%, Турция — 2,7%, Бельгия — 1,6%. У России данный показатель составляет — 0,9%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera