Колумнисты

Полегче на переворотах

Мы уже не всегда замечаем, что находимся в состоянии «вниз головой»

Этот материал вышел в № 78 от 20 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Петр Саруханов — «Новая»

Вот дела: в Турции переворот, и в Екатеринбурге что-то такое. В уральском городе говорят о зеленых человечках, поминают в разговорах декабристов. Но чур без паники. Оказывается, горожане уже несколько дней потешаются над перевернутым светофором на перекрестке улиц Декабристов и Восточной. Там зеленый человечек помещен в уличном приборе кверху ногами, что ничуть не мешает пешеходам преодолевать перекресток. Ну не стоять же им. Тем более что красный сигнал вообще не горит.

Удивительно, что кто-то заметил этого перевернутого человечка, сфотографировал его и выставил на посмешище. Возможно, он висел вниз головой уже лет десять. Возможно, и в других местах нам подмигивали такие же светофоры — это никак не влияло на наше поступательное движение. Мало ли что в стране перевернуто, а она движется, и многим даже понятно — куда.

На днях вдруг заметили, что у нас перевернутая экономика. Кто бы мог подумать, аж 30 миллионов трудящихся получают зарплату, не ставя в бухгалтерской ведомости закорючку возле галочки. Работодатели выдают им деньги в конвертах, и понятно, что при такой экономике стимулируется разве что производство самих конвертов. Тут можно проявить предприимчивость: для тех, кто гоняется за длинным рублем, выпускать продолговатые конверты, а для тех, кто получает круглую сумму, изготавливать конверты с закругленными углами. На конвертах можно печатать биржевые новости, размещать рекламу, а для прикола — приводить на оборотной стороне выдержки из Уголовного кодекса об ответственности за неуплату налогов. При тираже 30 миллионов экземпляров в месяц конверт можно превратить во вполне рентабельное СМИ.

Но вот президент России на прошлой неделе поставил перед правительством задачу вывести эти 30 миллионов россиян из «гаражной экономики». Легко сказать, вывести. Не пришлось бы 40 лет водить их по стране, пока каждому найдется нормальная работа с нормальной зарплатой.

Кому из них ничего не найдется, тех можно направить в футбол. Там официально выдают зарплату даже за паспорт, если он российский. Из-за многолетней проблемы с легионерами в нашем футболе сложилась некая пирамида, и, как сказал в недавнем интервью почетный президент РФС Вячеслав Колосков, «мы постоянно эту пирамиду переворачиваем с ног на голову». Как видите, и тут что-то переворачивают. «Мы вынуждены платить за «правильный паспорт», то есть российским игрокам, огромные деньги», — пояснил Колосков свою мысль. Понятно. Деньги выплачиваются, а потом уже не важно, сумеет ли футболист замкнуть головой подачу — или он находится на поле в положении того человечка из светофора.

Пока мы тут увлеклись футболом, еще один переворот произошел в Челябинске. Случилось это в сфере импортозамещения. Некий торговец шаурмой воспользовался сообщениями о том, что «Макдоналдс» покидает Челябинск, и находчиво использовал его торговую марку. Он перевернул известную букву «М» и, получив нечто вроде буквы «Ш», добавил к ней еще несколько букв. Получилась вывеска «Шаурмен». Теперь предпринимателю нищета не грозит. Хотя всякое бывает. От сумы и шаурмы не зарекайся…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera