СюжетыКультура

Если вы немного не в себе

Можно ли отличить дурной нрав от расстройства психики?

Этот материал вышел в номере № 78 от 20 июля 2016
Читать
Если вы немного не в себе
Фото: flickr.com / zeh fernando

Сначала про жизнь, которая напрямую связана с тем, по какому поводу написаны обе книги. У меня есть подруга, 15 лет в браке. Муж — образованный, симпатичный, сделал хорошую карьеру в известной фирме, в семье достаток, но некоторые детали поведения супруга сильно расстраивали, особенно равнодушие к ее чувствам, эмоциональная глухота, что ли. Думала: характеры разные, притремся, но ничего не менялось. Хотела развестись, но тут родился ребенок, а отцом он оказался хорошим. Она переживала, возмущалась, пыталась объясниться — бесполезно. Даже психолог не сильно помог. Ответ обнаружился неожиданно: случайно посмотрела несколько фильмов, герои вели себя уж очень знакомо, и прозвучали те самые слова — синдром Аспергера. Подруга переворошила кучу литературы, заставила мужа пройти тест, поговорила со свекровью. Все подтвердилось. Никакими таблетками это не лечится, коррекции во взрослом состоянии не поддается. Надо принять и успокоиться. Что она и сделала.

К путеводителю по психическим расстройствам (Дарья Варламова, Антон Зайниев. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города. — М.: Альпина Паблишер, 2016.)эта история имеет непосредственное отношение — будь подобное пособие под рукой, подруге не пришлось бы так долго мучиться непониманием. Тема — исключительно актуальная, ведь, по статистике ВОЗ, каждый четвертый житель нашей планеты хотя бы раз в жизни страдал психическим расстройством, а с 14,9% мужчин и 22% женщин это случится в ближайший год. Иными словами, никто не застрахован — сам или близкие люди могут оказаться в этих самых процентах. Как отличить дурной нрав, невоспитанность, плохое настроение или результат стресса от реального расстройства психики, где грань между «само пройдет», «успокойся» и — «надо к доктору»? А ведь еще бывает, что человек становится опасен для себя и окружающих, как это распознать вовремя? В книге рассказывается о самых распространенных нынче «проблемах с головой»: депрессии, синдроме дефицита внимания, тревожных расстройствах, шизофрении, биполярном расстройстве, синдроме Аспергера, антисоциальном расстройстве, пограничном расстройстве. Про каждое написано понятно и подробно: как это выглядит, почему происходит, на какие симптомы следует обратить внимание, какие заблуждения существуют в общественном сознании, что думает по конкретному поводу современная наука, какими методами лечения располагает, о чем спрашивать специалиста. Важно знать: психическое расстройство — не приговор. Согласно той же статистике, примерно каждый четвертый пациент после первого приступа выздоравливает полностью — то есть уходит в полную ремиссию на всю оставшуюся жизнь. Авторы слегка разбавляют серьезный разговор конкретными житейскими случаями, выразительными примерами из литературы и кино, поэтому «С ума сойти!» можно читать и просто для общего развития. «Я не психопат, — говорил о себе Шерлок Холсмс, — я высокоактивный социопат». Прочитав путеводитель, вы будете точно чувствовать разницу.

У каждого века свои болезни. В ХХ веке все хвори были от нервов. Теперь они с нами — по наследству. Мировой бестселлер «Век тревожности» (Скотт Строссел. Век тревожности: Страхи, наде­жды, неврозы и поиски душевного покоя. /Пер. с англ.— М.: Альпина нон-фикшн, 2016) американского журналиста и издателя Скотта Строссела тоже посвящен психологии, но это взгляд более масштабный, попытка увидеть корни и причины проблемы в целом. Во вступлении автор рассказывает, как чуть не потерял сознание, стоя у алтаря на собственной свадьбе. И вроде женился по большой любви, и родственники выбором довольны, и осознавал, что этот день должен был стать самым счастливым в жизни… А организм дал сбой. Причем такой силы, что невесте пришлось незаметно жениха поддерживать, чтобы не грохнулся на пол у всех на виду. Потом нечто подобное случилось по время рождения первенца, когда акушерка вынуждена была приводить в чувство счастливого отца. После этого Строссел и начал интересоваться, по каким причинам здоровый взрослый человек внезапно теряет контроль над собой. В итоге получилось солидное исследование о психологическом климате нашего времени. О тонких, не всегда очевидных причинах и механизмах фобий современных людей и способах с ними справиться. Все предельно честно — и про наследственность, и про докторов, и про таблетки, и про то, что книга — тоже форма психотерапии. «Может быть, закончив и выпустив ее — и да, признавшись перед всем миром в своих страхах и слабости, — я обрету веру в свои силы, и тревожность отступит? Что ж, скоро узнаем».

Клариса Пульсон

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow