Комментарии

Убийство Павла Шеремета

Обстоятельства, версии, подтверждение версий

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 79 от 22 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

20 июня программа «Утро Павла Шеремета» на украинском радио «Вести» началась как обычно, в 8 утра. Но в эфир вышла только ведущая Татьяна Иванская — она предупредила слушателей, что Шеремет опаздывает. Через двадцать минут программу прервал выпуск новостей. Стало известно, что Павел погиб — машина, в которой он ехал на работу, взорвалась за 15 минут до начала программы.

Обстоятельства

Машина взорвалась на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко — в самом центре Киева, совсем недалеко от дома, где жил Шеремет. В момент взрыва журналист находился на водительском месте, пассажиров в машине не было. Прохожие пытались оказать первую помощь, через несколько минут прибыла скорая. Павел скончался по дороге в больницу.

Взрывное устройство — предположительно с дистанционным управлением — было установлено под днищем автомобиля.

Машина, на которой Павел Шеремет ехал на работу, принадлежала его гражданской жене и владелице медиаресурса «Украинская правда» Алене Притуле. Коллеги говорят, что журналист каждое утро выезжал на работу в одно и то же время, а его сосед — что каждый вечер Шеремет парковал машину в одном и том же месте. Радио «Вести» сообщает, что правоохранительным органам удалось найти фрагмент видео с камер наблюдения, на котором неизвестный мужчина подходит к автомобилю на расстояние, «с которого возможно было прикрепить под днище бомбу».

Версии

Спустя несколько часов после трагедии советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк рассказал о трех версиях, которые рассматривает следствие. Среди возможных причин убийства он назвал профессиональную деятельность Шеремета, неприязненные отношения «с определенными лицами» и «российский след», о котором ранее нардеп Антон Геращенко упомянул на своей странице в Фейсбуке.

Представитель прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила, что правоохранительные органы рассматривают еще одну версию — о том, что бомба предназначалась не для Павла, а для Алены Притулы.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на совещании у президента Петра Порошенко заявил, что убийство журналиста — «часть большого плана». Сам президент Порошенко предположил, что единственная причина взрыва — чья-то попытка дестабилизировать обстановку в стране, «возможно, накануне других событий», а глава СБУ Василий Грицак пообещал, что ведомство обязательно рассмотрит эту версию.

Вечером 20 июля советник главы Юрий Тандит сообщил о том, что следствие рассматривает уже шесть версий произошедшего, правда, указать еще две — помимо названных его коллегами — не смог.

Подтверждения

Ни одного подтверждения какой-либо из версий на момент подписания номера так и не появилось. Единственное, о чем можно уверенно говорить, — убийство носит демонстративный характер и совершено таким образом, чтобы напугать максимальное количество людей.

Журналисты «Украинской правды» рассказывают, что Шеремет и Притула замечали слежку, но ни разу не упоминали об угрозах. Павел Шеремет вел утренние эфиры на радио «Вести», во время которых обсуждал с гостями все важные для Украины общественно-политические события. Еще он вел блог на сайте «Украинской правды». Последние записи: о бойцах полка «Азов», которые, вернувшись с фронта, уходят в криминал, и о попытках командиров навести порядок; о коррупции и эффективности работы правоохранительных органов; о белорусской транспортной инспекции; о Саакашвили — то есть обо всем, что может интересовать среднестатистического читателя общественно-политического издания.

Одновременно Шеремет также являлся исполнительным директором «Украинской правды» — одного из крупнейших и наиболее цитируемых украинских изданий. Наиболее резонансные расследования, которые газета публиковала в последние несколько месяцев: о черной бухгалтерии Партии регионов и об офшорах украинских политиков, которые удалось обнаружить в «панамском архиве».

Конфликта собственников в «Украинской правде» тоже не было. По словам журналистов издания, оно полностью принадлежит бывшему главреду Алене Притуле. Основателем проекта, к слову, являлся Георгий Гонгадзе, убитый в 2000 году.

Коллеги Шеремета и Притулы сомневаются в том, что бомба в машине предназначалась именно для владелицы «Украинской правды»: они говорят, что по утрам на той машине ездил именно Шеремет, и убийцы наверняка это знали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera