Сюжеты

Куда техника дошла

Администратор московских платных парковок ищет у себя утечки информации

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Этот материал вышел в № 79 от 22 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Байдаковакорреспондент

В Москве разгорается скандал с программным обеспечением для платных парковок. Блогеры в Москве и Казахстане обнаружили, что сайты сервисов платной парковки в Москве и Алматы похожи настолько, будто один скопировали с другого. Оба сайта, как и мобильные приложения, делала эстонская компания «Now! Innovations» — этим можно объяснить сходство дизайна и функционала. Однако в коде казахского сайта обнаружились фрагменты кода московского сайта, запущенного несколько лет назад, например, ссылка на профиль дептранса в сети «ВКонтакте». Блогеры подозревают, что программное обеспечение, созданное для Москвы, было украдено и продано властям Алматы. В ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» говорят, что утечек информации у себя не нашли.

Информация о том, что недавно запущенный сайт «Платные парковки Алматы» может быть списан с сайта Московского паркинга, появилась 14 июля в Живом Журнале ezhick.livejournal.com — автор скрывается под псевдонимом Иван Ежиков. Он обвинил бывшего начальника дирекции информационных технологий ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) Романа Налепова в краже программного обеспечения: по версии блогера, Налепов, который сейчас работает техническим директором ТОО «Алматы техспецпаркинг сервис», мог незаконно «унести» софт со старого места работы на новое. Либо имущество, принадлежащее городу, было продано за рубеж.

В нынешней версии сайта платных парковок Алматы, если воспользоваться сервисом Archive.org, который позволяет видеть старые версии интернет-ресурсов, то еще 13 июля казахский сайт ссылался на страницу Московского паркинга в сети «ВКонтакте». Кроме того, в кодах обоих сайтов до сих пор указан один и тот  же идентификатор сервиса «Яндекс.Метрика» — это средство мониторинга посещаемости сайта. Каждая компания регистрирует свой профиль, и у двух пользователей не может быть одного ID.

Софт Московского паркинга создавало ОАО «Электронная Москва» — компания, подконтрольная департаменту информационных технологий. Но работала с готовым ядром, которое предоставила «Now! Innovations».

«Москве принадлежит программная платформа для автоматизированной информационной системы управления объектами парковочного пространства города Москвы, согласно государственному контракту между ОАО «Электронная Москва» и «НАУ! Инновейшенс», — пояснил «Новой» Александр Гривняк, генеральный директор АМПП. — Это значит, что Москва имеет эксклюзивные права на использование данной системы на территории Москвы и может дорабатывать ее. При этом «НАУ! Инновейшенс» имеет право продать ядро  этой платформы покупателю в любой другой город и в любую другую страну. Ядро данной платформы не создавалась конкретно под Москву, впервые она появилась в Киеве в 2008 году, в 2009-м они запустили ее в США. Сейчас она действует также в 50 городах США и, например, в Бельгии».

И в АМПП, и в департаменте информационных технологий заверяют: московские власти не продавали и не передавали программное обеспечение в Казахстан. «Алматы или любой другой город может использовать в своей системе ту же программную платформу, на базе которой четыре года назад создавалась московская система, — говорит пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. — При этом в полном объеме доработанная и заточенная для нужд Москвы система АИС ЕПП использоваться никем другим не может».

Тем не менее остается непонятным, как вышло, что код алматинского сайта в точности копирует элементы московского, ведь если казахам досталось только ядро системы, отсылок к аккаунтам Московского паркинга в соцсетях в этом ядре быть не должно. 14 июля ТОО «Алматы техспецпаркинг сервис» в комментарии порталу Tengrinews сообщило, что работало напрямую с «Now! Innovations».

По словам пресс-секретаря АМПП Ксении Бродуленко, сейчас в учреждении идет проверка, были ли утечки информации. Но пока их не нашли. «Пока никаких данных о том, что незаконно использовали данные, принадлежащие городу Москве, нет», — сообщила Бродуленко «Новой».

Комментарии от «Алматы спецтехпаркинг сервис» тоже пока не проясняют сходства кода других сайтов. «Переговоры о внедрении данного продукта велись напрямую с эстонскими разработчиками. К переговорам с вендором привлекались непосредственно представители казахстанских инвесторов», — гласит официальный ответ компании.

Связаться с Романом Налеповым через «Алматы спецтехпаркинг сервис», а также с эстонской компанией не удалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera