Сюжеты

Как в кино

В суде Приморского края коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт двоим подсудимым из «приморских партизан»

Вадим Ковтун и Алексей Никитин. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Этот материал вышел в № 79 от 22 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нашумевшее дело «партизан» тянется с 2010 года: именно тогда, в июне 2010-го, четверых парней из поселка Кировский после масштабной полицейской операции с привлечением внутренних войск, бронетехники и авиации, нашли и блокировали на съемной квартире в центре города Уссурийска. После перестрелки двое лидеров банды — Андрей Сухорада и Александр Сладких, по официальной версии, покончили с собой, чтобы не сдаваться в руки правосудия. Родные уверены, что их убили. А еще двое, Роман Савченко и Александр Ковтун, были задержаны.

В то же время, когда в Уссурийске брали основных членов банды, в поселке Кировском были задержаны Владимир Илютиков и Максим Кириллов — их также обвинили в участии в ряде эпизодов преступной деятельности банды «партизан». Среди них — разбойные нападения на сотрудников МВД, а также кражи, грабежи и разбои в отношении простых граждан.

Некоторое время спустя в Кировском были задержаны Алексей Никитин, считавшийся пособником бандитов, и Вадим Ковтун — старший брат члена банды Александра Ковтуна. Обоим были вменены эпизоды преступлений, не связанные с основным обвинением «партизан».

Основным обвинением для них явился эпизод с убийством четверых человек в поселке Кировском осенью 2009 года. Двое из убитых считались наркобаронами местного масштаба, владельцами плантации конопли, а двое других, по слухам, состояли у них на службе в качестве сторожей этой делянки. По версии обвинения, «партизаны» расправились со всеми четырьмя, зарыв в лесу их тела, завладев автомобилем «Тойота Сурф», деньгами и имуществом убитых, включая наркосодержащий урожай с плантации.

Однако доказанность этого эпизода, история с пропажей из Приморского краевого суда трех томов уголовного дела банды «партизан», включая листы явки с повинной Алексея Никитина с пятнами, похожими на кровь, внушили сомнения коллегии Верховного суда РФ. И приговор суда в части эпизода с этим убийством четверых сельчан в сентябре 2009 года был отменен. Дело направили на новое рассмотрение, которое и завершилось оправдательным вердиктом, после которого Алексея Никитина и Вадима Ковтуна освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Теперь эти двое вправе требовать компенсации от казны за незаконное уголовное преследование и содержание под стражей в течение 6 лет, тогда как остальные участники банды «приморских партизан» будут отбывать длительные сроки лишения свободы. Их вина в части краж, грабежей и разбоев, включая разбойные нападения на патрули ДПС и отделы МВД в селах Варфоломеевка и Ракитное, убийства сотрудников МВД, вполне доказана. Мотивы «мести за беспредел», на которых настаивали подсудимые, на присяжных впечатления не произвели. У «партизан» было изъято в числе прочего и табельное оружие убитого во Владивостоке офицера МВД, а также другое оружие.

Основным мотивом нападений на патрули следствие сочло стремление получить автомат АКСУ калибра 5,45 мм, состоящий на вооружении МВД. У бандитов имелся АКМ калибра 7,62, но к нему было мало патронов, тогда как в таежном схроне банды был обнаружен целый цинк патронов к автомату 5,45, но самого оружия этого калибра у «партизан» не было.

Таким образом, в громком деле приморской банды поставлена точка: четверо осужденных, признанных виновными в ряде эпизодов преступной деятельности, продолжат отбывать длительные сроки, двое других, чье участие в банде изначально вызывало сомнения, оправданы и освобождены.

Тем временем прокуратура При­морского края уже заявила о том, что намерена обжаловать состоявшееся судебное решение в Верховном суде РФ. Как заявил представитель прокуратуры: «Отменяя приговор по этому эпизоду, Верховный суд Российской Федерации не давал оценку доказанности либо недоказанности вины подсудимых. Основанием для отмены послужили процессуальные нарушения, которые касались в том числе технической стороны заполнения вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего судьи».

Освобожденные в зале суда Ковтун и Никитин в первые минуты на свободе заявили, что хотят снять фильм о судебном процессе по делу «партизан», если найдут спонсоров и режиссера.

Виктор Булавинцев,
специально для «Новой»,
Владивосток

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera