Сюжеты

Disney — end

Реабилитирован антифашистский американский мультфильм, снятый во время Второй мировой войны

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 79 от 22 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Камчатский краевой суд отменил решение Петропавловск-Камчатского городского суда шестилетней давности, признавшего мультфильм «Лицо фюрера» студии Уолта Диснея из серии «про Дональда Дака и фашизм» экстремистским.

В Федеральный список экстремистских материалов этот мультик попал вместе с сотней видеороликов, которые загрузил на свою страницу «ВКонтакте» житель Камчатки Станислав Семенов, за что был приговорен по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды») к шести месяцам лишения свободы условно.

Пять лет спустя — в сентябре 2015-го за публикацию в соцсетях того же мультфильма и двух других сюжетов, признанных экстремистскими, были привлечены к административной ответственности два жителя закрытого города Северска (Томская область). Городской суд признал их виновными по статье 20.29 КоАП и оштрафовал на 3 тысячи рублей каждого.

Стоит отметить, что оба судебных решения принимались в годы юбилеев — 65-летия и 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Мультфильм про утенка Дональда Дака, которому приснилось, что он попал в нацистскую Германию, и этот сон был кошмарным, снимался в 1942 году в рамках антифашистской пропагандистской кампании, проходившей тогда в США и других странах антигитлеровской коалиции. У этого мультика была миссия — объединение человечества против фашизма, за что он и удостоился премии «Оскар».

Однако специалисты, проводившие в 2010 году социолого-психолингвистическую экспертизу по заказу петропавловских правоохранителей, разошлись с мнением американских киноакадемиков: в этом фильме экспертам удалось разглядеть свастику и лицо Гитлера как явные признаки экстремизма.

Недавно запретный видеоролик дошел до краевых прокуроров. Посмотрев его, они пришли к выводу, что их нижестоящие коллеги ошиблись, перепутав в черно-белом мультфильме белое с черным — «призывов к экстремизму в нем не содержится, а идеология фашизма показана карикатурно». Краевая прокуратура подала кассационное представление в президиум Камчатского краевого суда, указав, что решение о запрете мультфильма «ущемляет права неопределенного круга лиц на его просмотр». Суд признал прокурорские доводы обоснованными и постановил исключить из резолютивной части приговора Станиславу Семенову решение о признании мультфильма «Дональд Дак и фашизм» экстремистским. В остальном приговор оставлен без изменения, поскольку сомнений в экстремизме других материалов, которые размещал шесть лет назад осужденный на своей странице «ВКонтакте», у суда и прокуратуры нет.

Будут ли обжаловать наложенный на них штраф жители города Северска, пока неизвестно.

Информационно-аналитический центр «Сова» отмечает, что «казус мультфильма о Дональде Даке» — далеко не единственный пример правовой нелепости при включении ролика или текста в федеральный список экстремистских материалов. «Подобные примеры свидетельствуют о его ненужности и даже вредности, и наилучшим выходом из положения был бы отказ от него», — считают в «Сове».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera