Сюжеты

Новый Гудвин Америки

Трамп попал в американские учебники истории как официальный кандидат в президенты

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 80 от 25 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Америка не знает, кто такой Жириновский, но вот нового волшебника Гудвина она, похоже, обрела. С легкостью необыкновенной Трамп обещает решать проблемы. Страшиле — опилки, Дровосеку — шелковое сердце. 11 миллионов нелегалов? Выслать из страны и построить на границе с Мексикой стену, да еще на деньги мексиканской стороны. Торговый дефицит с Китаем? Повысить до неба торговые пошлины. Пусть Поднебесная ищет себе другие рынки сбыта, а мы будем покупать американские товары — это импортозамещение и миллионы рабочих мест. Угроза терроризма? Закрыть въезд в страну мусульманам!

Партийные съезды раз в четыре года — большое политическое шоу. Закулисные режиссеры скрупулезно расписывают сценарий, чтобы максимально подогреть эмоции к выступлению главной звезды на этом фестивале — номинируемого кандидата в президенты. Обычно он приезжает на съезд в заключительный день, чтобы принять номинацию от своей партии, его «явления» ждут делегаты и журналисты, а когда он, наконец, входит в здание, по залу разносится шорох — как если бы появился воскресший Элвис Пресли.

В этот раз шаблоны не работали с самого начала. Уже в первый день съезда Великой cтарой партии главный персонаж представил на сцене собственную жену. И тут произошел конфуз. Меланью Трамп обвинили в плагиате — использовании фрагментов выступления Мишель Обамы на съезде демократов в 2008 году. Спичрайтер супруги Трампа призналась, что накануне ей по телефону зачитали куски речи жены Обамы — в качестве примера, как это желательно сделать, а она все застенографировала и ничтоже сумняшеся включила эти фрагменты в речь Меланьи Трамп. Никто ничего не удосужился проверить, так это и прозвучало на всю Америку. Демократы хохотали и продолжают это делать, незадачливая спичрайтерша признала вину и подала в отставку. Но Дональд Трамп отставку не принял, вынеся великодушный вердикт: «ошибаются все».


Да и с музыкой сразу как-то не заладилось. Издательство, представляющее интересы британской рок-группы Queen, обнародовало протест музыкантов в связи с тем, что появление супругов Трамп на сцене сопровождал бессмертный хит We are the champions. В заявлении подчеркивается, что «квины» еще раньше обращались к штабистам Трампа с требованием прекратить играть их песни на его предвыборных митингах. Впрочем, Трампу не привыкать: представители Rolling Stones требовали не играть песню Start Me Up, певица Адель — боевик Skyfall из одноименного фильма «бондианы».

Голливудские звезды — Том Хэнкс, Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Дженнифер Лоуренс — обещали в случае победы Трампа эмигрировать из страны

Аналогичные протесты в адрес Трампа прозвучали от Нила Янга, групп Aerosmith и REM. Трамп в обычной манере ответил в твиттере: «Стив Тайлер (Aerosmith) со своим протестом привлек к своей песне столько внимания, сколько она не получала уже лет десять. Вот ведь молодец!» Голливудские звезды — Том Хэнкс, Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Дженнифер Лоуренс — говорили, что Трампу президентом не стать, в случае его победы многие американцы собираются эмигрировать из страны, во всяком случае, они так намереваются сделать.

В первый же день съезда была и обещанная попытка бунта на корабле. Делегации семи штатов подписали петицию и попытались изменить правила голосования на съезде, сорвав таким образом номинацию Трампа, но председатель съезда на поводу у них не пошел. Делегация Колорадо временно покинула зал в знак протеста, но большинство делегатов конвенции приехали в Кливленд, уже смирившись с мыслью: Трамп теперь — лицо и надежда Республиканской партии. И вот уже «невозможное — возможно». На трибуне съезда конгрессмены и губернаторы — те, кто перестроился под требования конъюнктуры текущего момента, готовы сравнивать Трампа с Линкольном и Рейганом.

А несогласные «випы» просто проигнорировали этот съезд — от Бушей до Ромни и Маккейна.

Но несколько соперников Трампа по праймериз здесь все же выступили. Главный конкурент — сенатор из Техаса Тед Круз, так и не простив миллиардеру личные нападки на жену, неслыханное дело — отказался на съезде поддержать номинацию Трампа и не призвал миллионы своих сторонников голосовать за него. Выступления на съезде подтвердили, что Республиканская партия расколота, хотя Трамп взял  себе в напарники на пост вице-президента Майкла Пенса — в прошлом губернатора Индианы, предпочтя его более ярким фигурам, с одной-единственной целью — ублажить консервативные силы в своей партии.

Речь Трампа на съезде американские СМИ претенциозно назвали «речью его жизни». После журналисты пожимали плечами: типичный Трамп. Он обещал семь коробов: одновременно снизить налоги для среднего класса и бизнеса, найти деньги для помощи студентам и ветеранам, на строительство дорог и мостов будущего. А еще — отменить обамовскую реформу здравоохранения и защитить право американцев на личное оружие. В выступлении содержалось рекордное число нападок на Хиллари Клинтон — обвинения в нарушении законов в связи с «почтовым скандалом», а также в коррупции.

Трамп обещал пересмотреть и разорвать торговые соглашения — в том числе с Китаем, соседями США по NAFTA и в рамках Транстихоокеанского партнерства. Договариваться будем с каждой страной отдельно, как выгодно будет Америке, обещает Трамп. Разрыв международных торговых соглашений принесет миллионы рабочих мест, производство вернется из-за морей в страну. Не дам в обиду американских сталелитейщиков и шахтеров, обещает Трамп.

Также с НАТО — будем помогать только тем, кто вносит достойный вклад в Атлантический альянс. Никому не получится больше выезжать за счет американского налогоплательщика, обещает миллиардер. Ни слова о России, Украине и Восточной Европе. Внешняя политика пары Обамы — Клинтон названа одним словом — «катастрофа». Оценки ситуации на Ближнем Востоке напоминают анализ российских экспертов федеральных телеканалов: до Обамы все было спокойно — в Ливии, Сирии, Египте и т.д. Теперь — хаос и разруха. Красная черта перед президентом Асадом, оказавшаяся (пока) пустой угрозой, и смерть американского посла в Ливии показали, как стремительно страна теряет влияние и авторитет. Ядерное соглашение с Ираном — провал, убежден Трамп. Больше всего досталось Китаю, обвиненному в невиданных в истории манипуляциях с валютой и воровстве американской интеллектуальной собственности.

Больше «никакого глобализма», «Америка превыше всего» — такой теперь лозунг дня. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и других террористов Трамп обещает победить быстро и решительно.

Америка превыше всего и в вопросе нелегальных мигрантов. Трамп подтвердил намерение построить стену на границе с Мексикой, решительно и быстро покончить с преступностью на улицах, не допустить новых расстрелов полицейских. Количество обещаний в этой речи обратно пропорционально конкретным деталям — за счет чего все эти проблемы будут решаться.

Теперь Трампу положены круглосуточная охрана Secret Service, регулярные брифинги спецслужб с секретной информацией о положении дел в стране и в мире

В первые часы после речи Трампа дотошные журналисты бросились сверять факты. Количество неточностей обещает стать рекордным, прежде всего сомнению подвергается криминальная статистика, приведенная кандидатом. И еще: в отличие от кандидатов-республиканцев прошлых лет, Трамп не говорил о Боге и роли религии в своей жизни. Он — неслыханное для этой партии дело — обещал защищать ЛГБТ-сообщество. Это единственное бросающееся в глаза сходство с программой Клинтон.

После официальной номинации миллиардеру положены круглосуточная охрана Secret Service, регулярные брифинги спецслужб с секретной информацией о положении дел в стране и в мире. Теперь Трамп, независимо от исхода выборов, попал в учебники истории.

Ужасный и несносный «анфан террибль» выборов-2016 посрамил всех экспертов-политологов, уверенно рассуждавших в начале президентской гонки, что Трамп победить не может, просто потому, что «такого не может быть никогда». «Америка, ты сдурела?» — восклицают здешние интеллектуалы, как когда-то Юрий Карякин. Вашингтонский политбомонд «достал» страну партийными разборками, нежеланием договариваться, приводящим к временным остановкам работы правительства и прочему безобразию, не соответствующему статусу Америки в XXI веке. Несмотря на уверенный курс корабля американской экономики, в обществе растет пропасть между богатыми и бедными. Американская мечта — собственный дом, высшее образование детей, безбедная старость — становится проблематичной для слабеющего среднего класса.

Избиратель Трампа — это не участник движения «Оккупируй Уолл-стрит», «оккупанты» поддерживают Берни Сандерса, а также представителей Либертарианской и Зеленой партий, которые в этом году, как ожидается, получат рекордные для себя результаты на ноябрьских выборах. Трамп сам по себе — зубастая акула капитализма, не унывающая и беспощадная. Он прорвался на самый верх, преодолев четыре банкротства. Чем хуже для вашингтонских политических старожилов, тем лучше для рассерженного избирателя, которому Трамп, как Гудвин, обещает исполнение желаний. Разочарованный белый американец, не обремененный высшим образованием, — это ядро его электората. А еще — пришла к Трампу подмога из-за океана, откуда не ждали. В опросе, проводившемся во всех странах «большой двадцатки», в одной только России большинство граждан поддерживают на этих выборах Трампа, а не Хиллари Клинтон. Обитатели российских анклавов в США, пенсионеры, водители-дальнобойщики и нянечки пенсионеров — реципиенты программ «Останкина», «Вестей» и RT вместе с большой родиной — за Трампа. Правда, афроамериканцы, латиноамериканцы, женщины и молодежь — избирательный блок Обамы, Трампу пока завоевать его не удалось. И как он собирается решать эту проблему  — неясно.

Вашингтон

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera