СюжетыОбщество

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в номере № 80 от 25 июля 2016
Читать
Изображение

Измельчал

Продлен арест Зелимхану Мазаеву, которого разыскивал Интерпол за убийство Героя России, а Россия его простила

Суд: Московский городской суд Обвиняемый: Зелимхан Мазаев Статьи: ст. 162 УК «Разбой», ст. 161 УК «Грабеж» и ст. 222 УК «Хранение оружия» Стадия:следствие Решение:продление ареста.

На прошлой неделе Мосгорсуд продлил срок содержания в СИЗО до 25 августа уроженцу Чечни Зелимхану Мазаеву, обвиняемому в разбое, грабеже и хранении оружия, сообщили «Новой газете» в Мосгорсуде. Мазаев обвиняется в том, что в феврале 2015 года вместе с тремя сообщниками, угрожая пистолетом и применив насилие, похитил у двоих жителей столицы деньги и документы, после чего скрылся на машине с заклеенными номерами.

Но известен Мазаев стал в 2009 году как разыскиваемый по иному преступлению, совершенному в другой стране. В 2009 году в Дубае был убит Герой России, экс-командир спецбатальона «Восток» Сулим Ямадаев. Киллер, которым, по версии полиции ОАЭ, являлся Зелимхан Мазаев, открыл огонь по жертве из пистолета на подземной парковке. После преступления Мазаев улетел в Москву.

Проведя расследование убийства, правоохранительные органы Дубая объявили в международный розыск семерых чеченцев, в том числе Мазаева, чья фотография долгое время находилась на сайте Интерпола. Однако в январе 2013 года власти ОАЭ прекратили его уголовное преследование по нереабилитирующим обстоятельствам: он был прощен по нормам шариата.

Что касается других обвиняемых в убийстве, то они тоже отделались легким испугом. В 2010 году за совершение этого преступления судом Дубая к высшей мере (по местным законам это 25 лет) были приговорены проживающие в Дубае Махсуд-Джан Исматов и Махди Лорния. Что интересно, последний считался конюхом главы Чечни Рамзана Кадырова и ухаживал в эмирате за его скаковыми лошадьми.

Чуть позже апелляционный суд Дубая сократил срок заключения осужденных до 27 месяцев. Пересмотру дела предшествовали заявления брата убитого — Исы Ямадаева — о готовности посодействовать освобождению Исматова и Лорнии. Законы Объединенных Арабских Эмиратов предусматривают возможность смягчения приговоров, вынесенных за убийства, если об этом попросит кровный родственник жертвы. В итоге они были освобождены из-под стражи.

Напомним, что дело об убийстве Сулима Ямадаева получило громкий резонанс после того, как полиция Дубая заявила, что организовали и исполнили убийство семеро чеченцев, в число которых попал, по мнению следствия Эмиратов, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

Александра Таранова — специально для «Новой»

Особенности национальных интересов

В Челябинске суд обязал «ГОЛОС-Урал» выплатить почти два миллиона рублей в качестве налогов

Суд: Арбитражный суд Челябинской области Ответчик: организация «ГОЛОС-Урал», занимающаяся мониторингом выборов Обвинение:иностранное финансирование Решение: организацию обязали выплатить 2 миллиона рублей в качестве налогов.

Арбитражный суд Челябинской области обязал некоммерческую организацию «ГОЛОС-Урал» выплатить 1936 млн рублей для погашения задолженности перед налоговой службой.

Суд удовлетворил иск межрайонной ИФНС № 21 о выплате налога с пожертвований на программу «Прозрачные выборы» в 2011—2012 годах, полученных организацией от фонда «ГОЛОС», который, в свою очередь, получил грант Агентства международного развития США. В исковом заявлении ИФНС указала, что пожертвование было направлено на «соблюдение национальных интересов США», а значит, деятельность «ГОЛОС-Урал» по наблюдению за выборами не может быть признана общеполезной и соответствующей национальным интересам России. В качестве поддержки своей позиции налоговики сослались на Стратегию национальной безопасности РФ.

В свою очередь, «ГОЛОС-Урал» представил заключение президентского Совета по правам человека. «Представляется, что деятельность, направленная на мониторинг соблюдения российского избирательного законодательства, может одновременно являться и общеполезной для России, и не противоречить национальным интересам США. Равно как, например, деятельность российских организаций по мониторингу за выборами в США. <…> Заявленные инспекцией требования не основаны на праве», — указали эксперты Совета.

«Так происходит уничтожение организации, занимающейся независимым наблюдением на выборах», — говорит руководитель «ГОЛОС-Урал» Юрий Гурман. Если вышестоящие судебные инстанции решение не отменят, организация будет ликвидирована, сообщил он «Новой».

Юлия Счастливцева — специально для «Новой»

За микрофон ответишь условно

Дело обиженных

Суд: Центральный районный, г. Новосибирск Подсудимый: Леонид Волков Статья: ст. 144 УК «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста» Стадия:завершились прения, обвинение запросило 2 года условно Решение: приговор ожидается в ближайшее время.

21 июля представитель прокуратуры Новосибирска потребовал два года лишения свободы условно для главы местного избирательного штаба «Демократической коалиции» Леонида Волкова по нашумевшему «микрофонному делу». Ему вменяется воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста телеканала LifeNews. Волков, который полностью отрицает свою вину, ранее заявил, что считает дело заказным, направленным на то, чтобы не дать ему участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Инцидент произошел 17 июля 2015 года во время визита в Новосибирск Алексея Навального. По версии Следственного комитета, Волков у здания регионального отделения партии ПАРНАС препятствовал проведению видеосъемки. Независимая экспертиза, приобщенная к делу, не установила факт причинения вреда здоровью журналисту или его имуществу.

Волков настаивает на оправдательном приговоре и на принесении ему извинений со стороны госорганов, затеявших это дело. Судья объявила перерыв до 22 августа для подготовки последнего слова подсудимого. Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова отметила, что в российской судебной практике не так много случаев привлечения к уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. «Если дело все-таки закончится обвинительным приговором, то его можно будет оценить как прецедентное», — ​прокомментировала юрист.

А. Т.

«Лысый карлик» или «представитель власти»?

В Твери за «оскорбление представителя власти» и «возбуждение ненависти или вражды» судят татарина, которого не взяли работать в полицию

Суд: Пролетарский районный, г. Тверь Подсудимый: Шамиль Казаков Статьи: 319, 282 УК РФ Стадия: начало процесса.

Семья, в которой 32 года назад родился Шамиль Казаков, в конце 90-х переехала из Таджикистана в Татарстан, а позже — в Тверскую область. К 2013 году Казаков подошел без гражданства Таджикистана, с гражданством РФ, красным дипломом российского вуза о высшем юридическом образовании и мечтой стать полицейским.

Полтора года ушло на то, чтобы собрать все документы для кадровой службы УМВД Тверской области — понадобилась даже справка о том, что гражданства Таджикистана у Казакова уже давно нет.

Успешно пройдя первую комиссию, весной 2015 года Казаков явился на вторую, где ему сообщили, что взять на службу все же не могут. А почему — не объяснили. Мотивированного отказа Казаков добивался еще полгода, и когда осенью 2015 года пришел его забирать, сотрудник кадровой службы неофициально сообщил ему, что по негласной установке на службу не принимают «чеченцев, лиц кавказской национальности, татар и мусульман». Этот разговор татарин Казаков записал на диктофон. В мотивированном отказе же было написано, что он не прошел вторую комиссию.

В феврале 2016 года в интернете — «ВКонтакте», на YouTube и других ресурсах — появился видеоролик, в котором аудиозапись этого разговора была смонтирована с эпизодами из фильма «Обыкновенный фашизм» и снабжена комментариями. Также в качестве заставки в ролике были изображения сотрудников управления кадровой службы Тверского УМВД, наряженных в нацистскую форму. В первые же сутки видеоролик набрал 25 тысяч просмотров.

Вскоре против Казакова возбудили уголовное дело по статье «оскорбление представителя власти» — в ролике руководитель кадровой службы Тверского УМВД назван «лысым карликом с комплексом бонапартизма» и «фашистом». Он и стал потерпевшим по первому уголовному делу.

Спустя пару месяцев против Казакова возбудили еще одно уголовное дело — ему вменили «разжигание ненависти либо вражды» в отношении социальной группы «сотрудники полиции УМВД России по Тверской области». 26 мая 2016 года Казакова задержали, двое суток он провел в ИВС, но затем вернулся домой — Пролетарский районный суд Твери не удовлетворил ходатайство следователя о помещении Казакова под стражу и отправил его под домашний арест.

На данный момент, как сообщила «Новой» адвокат Казакова Светлана Сидоркина, уголовные дела объединены в одно, а потерпевших осталось двое — названный «лысым карликом» руководитель кадровой службы и УМВД по Тверской области в целом.

«По существу, было уже два судебных заседания. На первом допрашивали потерпевших — они говорили, что наша страна пережила огромную трагедию в годы ВОВ, поэтому сравнение с фашистами для них глубоко оскорбительно. На втором допрашивали свидетелей обвинения — в частности, сотрудник Смородов, который на следствии подтвердил свои слова на аудиозаписи о негласной установке не принимать на службу татар, на суде от этого отказался», — рассказала адвокат Сидоркина. По словам адвоката, оба сотрудника, оформлявшие Казакова и являющиеся в этом процессе свидетелями обвинения, уже отстранены от службы за «несоответствие занимаемой должности».

«Наша позиция такова. По 319-й статье («оскорбление представителя власти». — Ред.) мы настаиваем, что Тесленко не является представителем власти — у него нет распорядительных функций в отношении лиц, не находящихся в его подчинении. А по 282-й статье («разжигание ненависти и вражды».— Ред.) уже неоднократно подтверждено в правоприменительной практике, что полиция не является «социальной группой», — сказала адвокат Сидоркина. Она ожидает завершения процесса в июле.

На вопрос, намерен ли Казаков продолжать добиваться службы в правоохранительных органах, Сидоркина ответила: «Нет, не собирается. После пережитого он полностью разочаровался в службе. Когда я спросила у него в начале процесса, почему ему так хотелось служить в полиции, он ответил: «В Таджикистане сотрудники полиции были уважаемые люди, их никто не называл «мусорами», как в России».

Александра Букварёва — специально для «Новой»

Где, кого, за что

Дело о репосте.20 июля Тверской областной суд отказался удовлетворить жалобу на приговор Заволжского районного суда Твери, согласно которому местный житель Андрей Бубеев получил 2 года и 3 месяца колонии-поселения за два репоста в соцсети «ВКонтакте». Как сообщила «Новой» адвокат Светлана Сидоркина, теперь ее подзащитный отправится отбывать наказание в колонию, а защита продолжит обжаловать приговор в следующих инстанциях.

Напомним, процесс по обвинению жителя Твери в «призывах к экстремистской деятельности» и «к нарушению территориальной целостности РФ» шел с февраля этого года. Основанием для возбуждения уголовного дела стали всего два перепоста на странице Бубеева в «ВКонтакте» — статьи осужденного за экстремизм Бориса Стомахина и фотожабы.

Дело изгнанного мэра.Экс-глава Петрозаводска Галина Ширшина обжаловала свою отставку в Верховном суде России. В декабре 2015 года депутаты Петрозаводского горсовета большинством голосов приняли решение о том, чтобы убрать Ширшину с поста главы города ввиду якобы неисполнения ею должностных обязанностей. Петрозаводский горсуд и Верховный суд Карелии признали законным отстранение мэра. В разговоре с «Новой» сама Галина Ширшина предположила, что у Верховного суда РФ будут процессуальные основания, чтобы «рассмотреть дело иным образом». «Суды Карелии отказали мне в истребовании документов у администрации Петрозаводска. Но как тогда они сделали вывод о невыполнении мною обязанностей?» — задается она вопросом.

Претензии депутатов касались неисполнения мэрией решений судов по различным направлениям городской деятельности: ремонт ливневой канализации, ликвидация очереди в детские сады… По словам Ширшиной, в городском бюджете не было средств на выполнение всех этих работ: в частности, стоимость ремонта канализации оценивалась в 7 млрд рублей, в то время как ежегодный бюджет Петрозаводска — 3,4 млрд рублей. Свою отставку Ширшина связывает с тем, что у нее не сложились отношения с главой Карелии Александром Худилайненом. «В законе нет конкретных критериев для оценки того, что такое неисполнение полномочий. Если Верховный суд РФ оставит решение депутатов в силе, это будет означать, что в ситуации, когда губернатор имеет большинство своих депутатов в горсовете, мэра любого города очень легко отправить в отставку», — считает Ширшина.

Дело Полонского направлено в суд.Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя корпорации «Миракс Групп» Сергея Полонского, обвиняемого в мошенничестве. Уголовное дело направлено в Пресненский районный суд Москвы.

Полонский и несколько членов совета директоров корпорации обвиняются в хищении 2,6 млрд рублей у дольщиков в 2008–2009 годах при строительстве жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». По версии обвинения, компания направляла денежные средства дольщиков на иные цели.

Адвокат Полонского Славик Брсоян заявил «Новой», что защита будет добиваться прекращения уголовного дела. Одним из оснований для этого Брсоян называет то обстоятельство, что уголовным деянием следствие называет гражданско-правовой спор, уже разрешенный арбитражным судом. «Застройщиком «Кутузовской мили» и держателем контракта с правительством Москвы все время была компания ФЦСР. Полонского привлекли, когда стало понятно, что застройщик не укладывается в сроки, а нужно срочно переселять людей из ветхо-аварийного жилья. В 2009 году ФЦСР разорвала контракт с «Миракс Групп» — это когда Полонского громко, с телевидением, выгоняли со стройплощадки, а он кричал «Дайте достроить!». Три корпуса из четырех он успел возвести, и люди жилье получили. Дольщики из четвертого корпуса признаны потерпевшими по уголовному делу, хотя в 2015 году инвестор и застройщик заключили мировое соглашение, по которому ФЦСР обязуется предоставить людям квартиры. Если теперь суд вынесет обвинительный приговор и удовлетворит гражданские иски дольщиков в рамках уголовного дела, у ФЦСР появятся основания отказать им в предоставлении квартир по решению арбитражного суда», — пояснил адвокат.

Обвинение Сергею Полонскому предъявили заочно в июне 2013 года, сам он в это время находился в Камбодже. В мае 2015 года бизнесмен был депортирован в Москву и теперь находится в СИЗО «Матросская Тишина».

Дело о границе.19 июля Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 490 миллионов рублей, выделенных на обустройство госграницы России, и направило его в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу.

По версии следствия, бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов в 2009 году вместе с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество, куда также вошли заместитель Безделова Борис Хайтович и гендиректор подконтрольных коммерческих организаций. С сентября 2009-го по май 2013-го сообщники похитили и легализовали бюджетные средства на общую сумму более 490 миллионов рублей. Поскольку Безделов скрылся от уголовного преследования, он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Его задержали в Риме и в апреле нынешнего года экстрадировали в РФ. Экс-чиновнику, который не признает свою вину, грозит до 10 лет заключения.

Подготовили Александра Букварёва, Юлия Счастливцева, Александра Таранова

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow