Комментарии

Надо поддерживать силу, дающую наибольшие надежды

Взгляд физика на выборы

Борис Штерн читает лекцию. Кадр Youtube

Этот материал вышел в № 80 от 25 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Как выйти из глухого исторического тупика? Можно, конечно, надеяться на катастрофу: развалится все — рухнет и тупик. Правда, такая надежда возможна лишь в предположении, что для тебя лично все обойдется, пронесет. Увы, обойдется далеко не для всех, поэтому очень хочется каких-то относительно мирных путей выхода, пусть и более длинных. Вряд ли среди читающих эти строки много тех, кто рассчитывает, что власть или «элита» выведут нас на широкую дорогу… Остается надеяться лишь на среду. Среда — это мы с вами, это гражданское общество (слабое, но какое ни есть), это вменяемое образованное меньшинство (все перемены в мире, преобразовавшие его из первобытного состояния в современное, сделаны таким меньшинством).

В человеческой среде, как и в физической, существуют разнообразные взаимодействия между атомами — поэтому она тоже способна к интересным проявлениям. Конечно, человеческая среда куда сложнее, но существуют некие аналогии, причем в самых простых случаях (например, дорожное движение) физические и социальные явления описываются одними и теми же уравнениями. Впрочем, сейчас нам достаточно аналогии на уровне метафор — хорошие метафоры помогают окинуть взглядом сложные явления.

Среда способна на что-то, только если она неравновесна — «заряжена», накачана, если энтропия в ней относительна низка, а свободная энергия — велика, если в среде есть всяческие нелинейные связи между частицами. Тогда возможны интересные явления — кристаллизация, образование структур, генерация излучения, автоволны и т.п.

В «неравновесной» человеческой среде тоже возможно многое, вплоть до смены формаций. На носу выборы, где образуемая нами субстанция так или иначе проявится. Так вот, всяческое брюзжание, призывы бойкотировать выборы — толкают среду в равновесное состояние, «разряжают» ее. Что нам говорят народные притчи и поговорки? — в любой ситуации надо дергаться, шевелиться. Сметана, в которую попала лягушка, — тоже нелинейная среда. Призывы «противостоять шулерам», не покидая дивана, ведут прямо в равновесную тепловую баню без какого-либо потенциала. Наоборот, мобилизация людей, в том числе и на выборы, повышает потенциал среды независимо от результатов. Пример — предыдущие выборы в Думу и то, что за ними последовало.

Еще хуже — взаимно собачиться внутри того самого более-менее думающего меньшинства, что у нас, увы, в крови. Дрязги катастрофически повышают энтропию — что есть самый прямой путь к тепловой смерти гражданского общества на радость власти. Меня всегда интересовал вопрос: тот, кто полил грязью потенциального союзника, — он думает, что при этом сам возвысился и весь в белом? Да нет — он и сам замарался, а также снизил связность и потенцию среды.

Есть понятие — «кумулятивный эффект» (в определенных кругах любят слово «синергия»). Оно означает, что эффект от суммы усилий в одном направлении получается больше, чем сумма эффектов, взятых по отдельности. Мораль: надо поддерживать силу, дающую наибольшие надежды. Сейчас наиболее энергичное телодвижение сделало «Яблоко», сформировав сильный, почти коалиционный список. У него, как и у всех, есть прошлые грехи, но теперь я (кажется, впервые в жизни) буду голосовать за «Яблоко». В соответствии с законом, никого ни к чему не призываю. А чем плохи остальные из того же лагеря? Да ничем не плохи! Наверняка тоже имеют какие-то грехи, а у кого их нет? Пожелаем им всяческих успехов, в том числе и по одномандатным округам. Но с точки зрения кумулятивного эффекта стоит поддержать того, кто имеет больше шансов пробить одну из стен. Сейчас это «Яблоко».

Наши усилия по тем или иным причинам могут не дать прямых результатов, но они в любом случае выльются в качество среды, что не всегда видно невооруженным глазом. Имея терпение и время, можно одолеть любой тупик. Для этого просто надо всегда поступать как должно, руководствуясь некоторыми общими принципами, самые очевидные из которых перечислены выше.

Борис Штерн,
главный редактор газеты «Троицкий вариант», доктор физико-математических наук

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera