Сюжеты

То ли то, то ли это

Ростехнадзор так и не смог определиться, что стало причиной аварии на шахте «Северная»

Фото: Петр Шеломовский

Этот материал вышел в № 80 от 25 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

Ростехнадзор сообщил о завершении расследования аварии на воркутинской шахте «Северная». За пять месяцев работы комиссия так и не смогла определить, где именно и из-за чего произошел взрыв метана. Ростехнадзор утверждает, что определить причины аварии можно будет, только когда из «Северной» полностью откачают воду. То есть не раньше, чем еще через полгода.

Единственный однозначный вывод, к которому пришла комиссия по расследованию, — что «аварию следует классифицировать как взрыв метано-воздушной смеси», а не горный удар, о котором в первые часы после трагедии сообщило главное управление МЧС по Республике Коми. Однако специалисты так и не смогли определить, где именно произошел взрыв, откуда пришел метан во взрыво­опасной концентрации, где образовалась искра и почему не сработала система аэрогазового контроля.

Известно, что комиссия (в нее входят представители шахты, профсоюзов, надзорных ведомств, а возглавляет представитель Ростехнадзора) рассматривала несколько версий произошедшего, но наиболее вероятными считает две. Первая версия (основная) — газ пришел из выработанного пространства, вторая — газ скопился из-за плохого проветривания. Но за достоверность этих предположений комиссия отвечать не готова. «Все версии произошедшей аварии могут рассматриваться как достоверные с той или иной степенью вероятности, т.к. проведение технического расследования было затруднено из-за отсутствия возможности обследования места аварии», — сообщает Ростехнадзор.

Акт уже передали в правительственную комиссию по расследованию аварии на шахте «Северная», которую возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Могут ли быть пересмотрены эти выводы после откачки воды из шахты, пока неизвестно. Затопление «Северной» посчитали единственным эффективным способом погасить мощный подземный пожар, который начался после взрывов метана. На заполнение водой горящих выработок ушло более трех месяцев, на осушение уйдет не меньше полугода.

Напомним, в конце февраля на «Северной» прогремело несколько взрывов, погибло 36 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera