Сюжеты

Хомо «безлимитный» сапиенс

Что, если человек будет использовать свой мозг на 100 процентов?

Кадр из сериала

Этот материал вышел в № 80 от 25 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Роман АрбитманНовая газета

Телесериал «Области тьмы» (Limitless). США, 2016

Жанр и действующие лица: детективно-фантастический триллер с элементами боевика; среди участников — преступники, политики, агенты ФБР, ученые, а также заместитель генпрокурора России.

Кто придумал: Крэйг Суини (по мотивам одноименных романа Алана Глинна и фильма «Limitless»).

Кто участвует: Джейк Макдорман (сериалы «Бесстыдники», «Отдел новостей»), Дженнифер Карпентер (сериалы «Декстер», «Хорошая жена»), Хилл Харпер (сериалы «Государственный секретарь», «Тайные связи»), Мэри Элизабет Мастрантонио («Робин Гуд: Принц воров», «Цвет денег»), Колин Сэлмон (сериалы «Смерть в раю», «Стрела», «Динотопия»), Рон Рифкин («Секреты Лос-Анджелеса», «Сохраняя веру», сериал «Шпионка»), Джорджина Хэйг (сериалы «Грань», «Однажды в сказке»), Десмонд Хэррингтон (сериалы «Декстер», «Правосудие»), Брэдли Купер («Афера по-американски», «Снайпер», «Мой парень — псих», «Мальчишник в Вегасе»).

Продолжительность: 1 сезон.

Зима. Заснеженный Санкт-Петербург. Во дворце российского олигарха и ценителя ботанических редкостей Николая Жукова проходит прием. Обратите внимание на этого молодого человека в безупречном смокинге. Он бойко беседует с гостями по-русски, легко рассуждает о редких растениях и может мастерски сыграть на балалайке. В списке приглашенных гость значится как американский бизнесмен и ученый. Однако на самом деле он самозванец. Всего несколько дней назад он совсем не говорил по-русски, ничего не смыслил в ботанике и, кажется, не подозревал о существовании балалаек. Так, внимание! Через несколько секунд после того, как гость перейдет от «Калинки» к мелодии «Светит месяц», он будет разоблачен, окажется в петербургской тюрьме «Кресты» и...

Тут самое время взять тайм-аут и обратиться к истокам этой истории. В 1959 году американский фантаст Дэниэл Киз опубликовал рассказ «Цветы для Элджернона». По сюжету в результате сложной операции на мозге умственно отсталый уборщик Чарли резко поумнел и довольно скоро превратился в настоящего гения. Однако эффект от операции оказался непродолжительным, и через некоторое время Чарли вернулся в прежнее состояние.

Полвека спустя другой фантаст, Алан Глинн, в романе «Limitless» использовал сходную идею, но развернул сюжет иначе. Теперь о хирургической операции речь не идет. Герой романа, неудачливый писатель Эдди, получает фармакологический допинг, прозрачную таблетку NZT. Этот стимулятор в сотни раз обостряет ум, заставляя клетки мозга работать на сто процентов. Зрение, слух, обоняние, осязание, память — все становится идеальным. Вскоре после выхода книга Алана Глинна была экранизирована. В фильме «Limitless» (2011) роль Эдди Морра сыграл Брэдли Купер. Благодаря разбуженным способностям главный персонаж оказывается талантлив во всем, от живописи до биржевых операций. Мир вокруг него ярко расцветает, его реакции многократно ускоряются. Правда, у NZT есть и обратная сторона. Человека, который подсел на препарат, скоро начинают мучить головные боли, тошнота, галлюцинации. От NZT трудно отказаться, но тот, кто продолжит их прием, обречен на мучительную смерть. Если, конечно, кто-нибудь не успеет доработать формулу стимулятора и устранить побочные последствия.

Создатели экранизации не очень отклонились от сюжета романа. В фильме чудо-таблетки, подобно наркотику, вызывают тот же эффект привыкания. Эдди «подсаживается» на свое всемогущество, как на героин. Авторы обратили внимание еще на одну серьезную проблему — морального свойства. Эдди, хоть и не образчик добродетели, но и не патологический тип. Он — «из середины», он не будет намеренно причинять зло ближнему, хотя и не откажется от ответного насилия, когда его жизнь будет в опасности. Под влиянием стимулятора может поумнеть не только законопослушный член социума, но и социопат вроде гангстера Геннадия (Эндрю Ховард). Мысль о том, что каждый человек — потенциально гений, внушает оптимизм. А мысль о том, что гений и злодейство могут быть запросто совместимы, внушает ужас: представьте гениальных убийц или грабителей, виртуозно просчитывающих все варианты...

Новый телесериал «Limitless» — сиквел названного выше фильма. Герой Брэдли Купера, в конце картины ставший сенатором, в сериале появляется несколько раз: Морра изменился и мало чем отличается от гангстера Геннадия — ну разве что притворной мягкостью манер, фотогеничностью и политическими амбициями. Химики изобрели для Морры антидот, который позволяет принимать NZT без ущерба для здоровья. Сенатор метит в Белый дом и неразборчив в средствах достижения цели, а потому ему нужен в ФБР соглядатай и (по совместительству) подопытный кролик. Таковым и становится главный герой сериала, тридцатилетний неудачник Брайан Финч (Джейк Макдорман), давно вжившийся в роль Главного Разочарования Любимого Папы (Рон Рифкин).

Для человека пилюли мозгового стимулятора — это не только способ насладиться безграничными возможностями разума, но и шанс стать кем-то большим, чем он есть. Ради этого Брайан соглашается на сделку с сенатором. Каждое утро герою дают таблетку из запасов ФБР. Разум озаряется вспышкой — и Брайан использует двенадцатичасовую гениальность на благо общества.

Limitless — типичный процедурал: почти каждый эпизод посвящен конкретному делу. Брайан то спасает город от «грязной бомбы» неонацистов, то разоблачает китайского шпиона, то находит разработчика биологического оружия. Несмотря на природное легкомыслие и склонность к пофигизму, Брайан не забывает, что Сэндз (Колин Сэлмон), подручный Морра, держит нашего парня на крючке. Для того чтобы найти антидот в другом месте и расстаться с сенатором, Брайан, кстати, и предпринимает ту поездку в Санкт-Петербург, о которой мы рассказывали вначале. «Ты находишься в стране, где коррупция и взятки решают многое», — объясняют герою. Поскольку создатели сериала склонны к веселому постмодерну, они задействуют самую экзотическую из всех возможных взяток (спойлер!). В обмен на освобождение Брайана из «Крестов» заместителю генпрокурора России, оказавшемуся тайным фанатом «Игры престолов», сам фантаст Джордж Мартин  пообещает в новом романе из цикла «Песнь Льда и Огня» назвать один из Великих домов фамилией прокурорских родных...

Авторы сериала балансируют между серьезным триллером и фарсом с «мультипликационными» поворотами сюжета. К финалу концы с концами свести все труднее, и фарс побеждает драму. Возможно, поэтому боссы канала CBS объявили, что второго сезона не будет. А жаль: за рамками сериала осталась еще одна важная проблема, связанная с NZT. Любая власть опирается на людей дюжинного ума и дюжинных возможностей — ими проще манипулировать. Вообразим теперь, что таблетки и антидот стали легальными. Представим себе мир, где ум сотен миллионов людей ничем не скован. Не знаю, как в Америке, а в России этот вариант едва ли понравится властям. Какие уж там безграничные возможности разума! Недавно вице-премьер правительства РФ не постеснялась объявить, что-де 65% наших граждан вполне обойдутся без высшего образования. Так что учение — не свет. Думаете, случайно оригинальное название «Limitless» (буквально «безграничный») у нас переводят как «Области тьмы»?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera