Сюжеты

Нападение на церковь «от имени ИГИЛ»

Двое исламистов зарезали священника и были застрелены французским спецназом. Один из преступников носил электронный браслет

Жак Амель, настоятель церкви Сент-Этьен, убит. Фото: AFP

Этот материал вышел в № 81 от 27 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Около десяти утра, когда в церкви 28-тысячного городка Сент-Этьен-дю-Рувре (8 км от Руана, 110 — от Парижа) шла утренняя служба, туда ворвались двое преступников. Они взяли в заложники 86-летнего настоятеля Жака Амеля, а также двух монахинь и двоих прихожан. Еще одна монахиня успела убежать и предупредить полицию. Через сорок минут стало известно, что двое преступников были застрелены бойцами полицейского спецназа BRI. В церкви нашли тело Жака Амеля. Врачи борются за жизнь еще одного раненого с резаной раной на горле.

Террористами нападавших назвал сам президент Олланд, который к полудню уже был на месте вместе с министром внутренних дел Казневом.

Около церкви (которая называется так же, как город: Сент-Этьен) Олланд выступил с короткой речью.

Президент назвал произошедшее «подлым террористическим актом» и заявил, что двое нападавших называли себя представителями террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории России).

Президент снова заверил граждан в том, что Франция будет «всеми средствами» вести войну с ИГИЛ.

Спустя примерно полчаса сама группировка назвала убийц «солдатами джихада».

В восемь вечера президент Олланд из Елисейского дворца коротко обратился к нации. «Мы в войне, и мы ее выиграем», — сказал президент, но предупредил, что «война будет долгой».

«Атаковать церковь, убить священника — значит, осквернить Республику, которая гарантирует свободу совести, посеять ужас», — заявил Олланд и призвал избегать амальгамм (т.е. не смешивать «идеологию» террористов с религией). 

«Террористы хотят нас разделить и противопоставить нас друг другу», — напомнил Олланд.

В это же время премьер Манюэль Вальс заявил в ходе интервью на телеканале TF1 о том, что цель террористов — «развязать войну религий». 

Антитеррористический отдел прокуратуры Парижа начал расследование по факту преступления. 

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл на место происшествия. Фото: frederic veille / Twitter

Один из нападавших, вероятно, находился на контроле у французских силовиков. В 2015 году он пытался «уехать на джихад» в Сирию, но был остановлен на турецкой границе и выдворен обратно во Францию. Об этом сообщили два источника.

Согласно одному из них, на который сослалась газета Figaro, антитеррористический отдел прокуратуры Парижа обращался в суд с запросом о том, чтобы на подозреваемого надели электронный браслет, но суд отказал в запросе. Согласно информации телеканала ITele, он все-таки носил браслет, и имел право выходить из дома с 8.30 до 12.30.

Теракт случился около 10 утра…

Церковь

Преступником, который в 2015 году пытался уехать в Сирию, вероятно, является 19-летний француз А. К. Инициалы дает швейцарская газета Tribune de Genève. По ее сведениям, А. К. был задержан в аэропорту Женевы 14 мая 2015 после высылки из Турции, а затем — перед отправкой во Францию — несколько дней провел в женевской тюрьме. Это была его вторая поптыка уехать «на джихад».

Во Франции он отсидел год и был отпущен с электронным браслетом. Суд предписал ему не покидать квартиру родителей, которые живут как раз в городке Сент-Этьен-дю-Рувре. Единственным задержанным по этому делу пока является несовершеннолетний житель городка. Как сообщает Le Point, следствие установило его связь с 19-летним А. К.

Журнал L'Express, со ссылкой на полицейские источники, сообщил, что старший брат единственного пока задержанного уехал в Сирию весной 2015 года. Самому задержанному 16 лет и пока полиция не имеет сведений о том, что он знал о готовящемся преступлении. Террорист, приговоренный к ношению эдектронного браслета, был жителем Сент-Этьен-дю-Рувре, жил вместе с родителями. Сейчас у них в доме проходит обыск.

Террористы при атаке на церковь имели при себе два ножа, «не действовавший пистолет» и муляж взрывчатки, сообщила Figaro со ссылкой на полицию. Они вели запись теракта.

Фото: frederic veille / Twitter

Завтра, в среду, 27 июля, Олланд, который назвал произошедшее «ударом по всем католикам», встретится с представителями всех религиозных культов Франции. Вечером во вторник он встретится с архиепископом Руана монсеньором Лебраном.

Теракт осудил и Мухаммед Карабила (имам местной мечети и председатель Регионального совета мусульман Верхней Нормандии). Он сказал, что «потрясен убийством своего друга», католического священника Жака Амеля. 

В апреле 2015 года полиция задержала в Париже 24-летнего алжирца Сида Ахмеда Глама, который готовил нападения на католические церкви в парижском пригороде Вильжюиф, а также на парижскую церковь Сакре-Кёр. Следствие заявляло тогда, располагает данными о том, что руководство подготовкой терактов осуществлялось из Сирии.

P.S.

Французы начали акцию памяти убитого священника по тегам #JeSuisCatholique и #JeSuisPrêtre. По уточненным данным, священник Жак Амель родился в 1930 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera