Колумнисты

Никто не хотел избирать

Предвыборная кампания в России пока не началась и, кажется, уже не начнется

Этот материал вышел в № 81 от 27 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Известны стандартные приметы политического сезона. Среди них наружная реклама кандидатов и политических партий, раздачи листовок на улицах и уже привычные «кубы», дебаты на ТВ, соответствующий рост числа политических споров в интернете. К концу июля все эти признаки электоральной кампании в России, и в Москве в частности, в основном отсутствуют. Есть разве что некоторое количество рекламных щитов — ​в некоторых регионах их больше, чем в других.

Ясно, что участники «предвыборной гонки» (довольно странно использовать подобный термин для описания происходящего сейчас) стремятся отделаться малой кровью и берегут силы на первые недели сентября. Зачем, в самом деле, пытаться убеждать сограждан в своей правоте, если на дворе июль и отпуска. Если сами граждане в массе своей к тому же считают, что «политика ничего не изменит»? Кажется, избиратели находятся на одной волне со своими кандидатами — ​все чувствуют некоторую умиротворенность и расслабленность. Никакой последней битвы за демократию летом, похоже, никто устраивать не собирается. В сентябре же можно будет просто не успеть начать дискуссию: все будет забито белым шумом, сгенерированным кандидатами от правящей партии, от Иосифа Кобзона до Петра Толстого. Получается, что биться за демократию, как обещали нам оппозиционные кандидаты, невозможно ни тогда, ни сейчас? Это означает, что сериал «взбесившийся принтер» может быть продлен на второй сезон.

Если цель переноса выборов состояла в том, чтобы убить к ним интерес, с этой предвыборной задачей власти пока справляются блестяще

В пресс-службе ЦИК рапортуют, что агитация в СМИ начнется 20 августа, на телевидении (по-прежнему остающемся главным источником информации о происходящем в мире для российских избирателей) — ​22 августа. Получается, что за три недели российский избиратель, проснувшийся от летней спячки, должен обзавестись политической сознательностью, разобраться в хитросплетениях новой (хорошо забытой старой) смешанной избирательной системы, узнать своих кандидатов и осмысленно реализовать гражданский долг. Все это в таком стремительном темпе, что становится даже неловко: получается, парламент на пять лет можно избирать, потратив на это в лучшем случае несколько часов в жизни потенциальных избирателей. Тех, которые потребуются на просмотр пары ток-шоу и поход в буфет на избирательном участке. Молниеносная кампания, на которую просто никто не успеет отвлечься, очень формальные дебаты (например, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев в них участвовать снова, судя по всему, не будет, сославшись на «занятость») — ​все это довольно трудно сочетать со стандартной риторикой о важности выборов для страны, но это уже, кажется, никого не смущает.

Иными словами, пока мы видим, как реализуется ставка властей на перенос выборов с ноября на сентябрь, — ​что она означала в действительности. При сохранении нынешнего инерционного сценария в августе, когда города стоят полупустыми и цветут дачи, агитировать будет некого. Сентябрь же для избирателей придет со своими проблемами: началом трудовых будней, сбором урожая, необходимостью вести детей в школу. И вопрос о том, кто именно будет представлять ваши интересы в парламенте в этом списке, пожалуй, на самом последнем месте. Если цель переноса выборов состояла в том, чтобы убить к ним интерес, с этой предвыборной задачей власти пока справляются блестяще.

Особенно неприятно это выглядит, конечно, на фоне выборов американских, которые как раз состоятся по плану — ​в ноябре. Вокруг них идет многолетняя дискуссия в американских медиа и обществе в целом, выстроена и работает система многоступенчатых праймериз. Кто будет президентом США, до сих пор никто не знает — ​на это принимают ставки букмекеры. В России по понятным причинам предвыборный тотализатор не слишком популярная и осмысленная затея. В итоге мы имеем ситуацию, когда до американских выборов четыре месяца, до наших собственных — ​меньше двух, но обсуждать то, что будет происходить в США, нам самим намного увлекательнее. Отечественные конспирологи из числа радикально настроенных «патриотов» любят рассуждать о том, что Россию превратили в колонию Запада. Никакого смысла в подобных рассуждениях нет — ​вот разве что история о том, во что мы превратили собственную демократию и как до хрипоты спорим теперь о Трампе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera