Сюжеты

Последний бунт его величества

Отставку императору Японии может дать только смерть, но Акихито решил нарушить и закон, и традиции — уйти на покой

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 81 от 27 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

 

Японский император — самый бесправный человек в своей стране. Он не может голосовать на выборах и даже намеками высказывать свои политические взгляды. Ему нельзя иметь собственное серьезное имущество, монарх и его ближайшие родственники живут на установленное законом пособие из госбюджета. За его распределением и использованием зорко следят чиновники особого министерства, которое занимается делами его величества.

Поговаривают, что чиновники контролируют даже меню и гардероб монарха и членов его малой семьи. О повседневном быте высочайшей персоны известно ничтожно мало, а скрытая за средневековыми стенами территория обширного комплекса его дворцов в центре Токио почти целиком закрыта для широкой публики. Короче, существование монарха окружено секретностью и жесточайшим образом регламентировано — в нем, кажется, нет места даже малейшему экспромту. Однако чудеса случаются, и этим летом произошло невероятное: нынешний император Акихито решился не просто на своеволие, а на бунт — люди из его окружения сообщили, что 82-летний монарх хотел бы отречься от престола и уйти на покой. А это прямо нарушает ныне действующий закон, который предполагает, что отставку императору дает только смерть. К тому же намерение Акихито — не просто забавная история, оно может иметь весьма серьезные политические последствия.

Потомок богини Солнца

Непрерывная династия японских императоров — явление уникальное, совсем не похожее на часто менявшиеся королевские дома Европы. Считается, что первым в линии был легендарный Дзимму, праправнук солнечной богини Аматэрасу, который взошел на трон в 660 году до н.э. Это, конечно, чистая мифология. Но начиная с V века н.э. линия японских монархов неплохо документирована — так что примерно за 1500 лет династии можно смело ручаться. Отречения от Хризантемового трона происходили за эти века много раз — последний такой случай был в 1817 году. Между тем монархи к управлению страной отношения не имели: они были скорее верховными жрецами, временами жили в полном забвении и даже нищете, поскольку реальная власть находилась у военных правителей — сегунов.

Все изменилось с началом модернизации Японии по западному типу во второй половине XIX века. Самураи-реформаторы сделали императора символом обновления и объединения страны и при определении его статуса частично взяли за основу прусско-германский образец, казавшийся тогда эталоном эффективности.  Монарх, по конституции, при наличии парламента и сильного правительства стал главой государства и исполнительной власти, сувереном, главнокомандующим, хотя на деле к решению текущих конкретных вопросов отношения по-прежнему не имел. Принятый тогда же закон об императорском доме отречения от престола не предполагал. Такое положение сохранилось и после капитуляции Токио во Второй мировой войне — но с одним нюансом.

В 30—40-е годы, во времена фашизоидного милитаристского режима, император стал в Японии идолом истеричного шовинистического культа, знаменем самых агрессивных сил, которые и втянули страну в затяжную войну, закончившуюся Хиросимой и Нагасаки. Монарх официально считался «арахитогами» — богочеловеком, ради него на смерть шли фанатики-камикадзе.

После капитуляции американские оккупационные власти вынудили императора открыто отречься от своего божественного статуса. По новой конституции он был лишен прав суверена и всех полномочий. Сейчас в основном законе император называется лишь «символом государства и единства народа».

Страх перед тем, что реакционные реваншистские силы вновь используют монарха в своих интересах, стал причиной того, что после войны бывший потомок богини Аматэрасу был поставлен под жесткий контроль и лишен даже намека на политическое влияние. С этим связан и подтвержденный после войны запрет на отречение, поскольку ушедший в отставку император может мгновенно превратиться в фигуру колоссального авторитета и влияния с опасными последствиями. Эту конструкцию и поставил сейчас под угрозу непослушный Акихито, который, кстати, и раньше не раз ломал шаблоны.

История любви

После капитуляции Токио в войне и начала оккупации к 13-летнему будущему императору приставили опытную и умелую наставницу. Приехавшая из США педагог и автор детских книжек Элизабет Грей Вайнинг учила мальчика английскому и обычаям западной жизни. Насколько Акихито овладел языком Шекспира, неизвестно, а вот представления о свободах и правах человека он, похоже, усвоил хорошо. В конце 50-х годов Акихито решительно поломал старинную традицию, требовавшую от наследного принца выбирать жену из узкого круга высшей придворной знати, связанной кровными узами с большим императорскими домом.

Акихито на теннисном корте фешенебельного горного курорта встретил однажды очаровательную девушку по имени Митико. Она была хорошей спортс­менкой, поразила принца остроумием и образованностью. Акихито сделал свой выбор, несмотря на проблему — Митико была чистой простолюдинкой, хотя и из богатой семьи. По слухам, мать принца была против ломки традиций, но Акихито проявил твердость.

Невероятная, сказочная история любви принца и простолюдинки всколыхнула Японию, которая только вылезала из послевоенной нищеты. Миллионы людей после долгих лет лишений раскошелились тогда на свой первый черно-белый телевизор — только для того, чтобы увидеть в прямой трансляции свадебный кортеж кронпринца и его избранницы. Решительность Акихито стала символом того, что Япония будет меняться к лучшему, этот шаг, как мне говорили многие, дал стране мощную прививку оптимизма и веры в обновление.

Нестандартные поступки случались и потом. Например, в декабре 2001 года Акихито неожиданно раскрыл страшную тайну, которую как бы все знали, но говорить о ней не решались. Эксперты допускают, что клан японских императоров имеет не вполне чистое японское происхождение — в раннем Средневековье он был связан семейными узами с соседней Кореей, бывшей тогда несравнимо более культурной и технологически продвинутой. Но современным националистам невыносимо признать, что потомки сияющей Аматэрасу, хранители священных регалий имеют отношение к стране, которая в прошлом веке была колонией Токио.

И вот на одной из крайне редких пресс-конференций Акихито как бы случайно обронил, что отлично относится к Корее и корейцам, потому что один из его прямых предков был сыном корейской принцессы. Император выразился крайне осторожно, но это была бомба! Он признал наличие у себя корейской крови!

Какая у императора фамилия?

Симпатии к Акихито резко возросли в 2011 году, когда побережье северо-востока Японии было разрушено ударами цунами, вызвавшими страшную аварию на АЭС «Фукусима-1». Выбросы радиации, как тогда казалось, могут накрыть и Токио, находящийся всего в 250 км от атомной станции. Императору советовали уехать из города, но он твердо решил остаться с его жителями. Более того, выступил с беспрецедентным обращением к нации, призвав соотечественников к мужеству. Это было почти нарушением запрета на самостоятельную общественную деятельность.

Теперь Акихито решил подать в отставку, он не желает выглядеть развалиной, которую терпят по необходимости. Говорят, что последним толчком для него стали события прошлого года, когда на церемонии по случаю 70-летия капитуляции во Второй мировой войне Акихито слегка перепутал слова своего обращения. «Я должен исполнять обязанности в полном объеме или обязан уйти», — заявил император после этого.

На официальном уровне информацию о намерении Акихито, конечно, не подтверждают, но власти, как сообщается, уже конфиденциально начали «проработку вопроса». Комиссия экспертов при премьере будет готовить поправки к законодательству, а решить нужно многое. Какой статус будет у ушедшего монарха? Получит ли он все права, включая возможность политического выбора и полную свободу слова? Будет ли у него фамилия, поскольку ее нет у императорского дома?

Говорят, может быть принят особый временный закон только для Акихито, чтобы не создавать прецедента. Есть вариант с регентством: тогда обязанности отошедшего от дел императора будет исполнять его старший сын, 56-летний наследный принц Нарухито. Но Акихито это вряд ли устроит — плохие ассоциации. В 20-х годах прошлого века уже было регентство при тогдашнем императоре Тайсе, который был психически невменяем. Есть история и с отцом Акихито, мучительно болевшим в последние годы на престоле. Но нынешний император хочет уйти здоровым и дееспособным. Самый бесправный человек в Японии намерен вопреки всему отстоять свое последнее право — право на покой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera