Колумнисты

О чем плачет Исинбаева?

Олимпийские страдания на ТВ и в окрестностях

Этот материал вышел в № 81 от 27 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

Случилось страшное: впервые за последние годы телевизор потерпел сокрушительное поражение. Он не смог выполнить главную свою функцию — поменять минусы на плюсы. Выдать хоть полную, хоть частичную дисквалификацию российской команды за очередное торжество отечественного спорта не получилось. В 2002-м допинговый скандал на Зимних играх в Солт-Лейк Сити с лыжницей Ларисой Лазутиной, отстраненной от соревнований, обернулся в ящике победой русского духа над загнивающим Западом. Вся страна неделю обсуждала в прямом эфире (тогда еще был прямой эфир) особенности менструального цикла лыжницы и количество подозрительного гемоглобина в трепетном лазутинском организме. Мастера политического трэша заговорили о необходимости нового миропорядка.

С Олимпиадой в Рио номер не прошел. «Лазутиных» оказалось слишком много. Ящик погрузился во мглу. Жизнеутверждающее сообщение выпусков новостей о том, что в далекой Кении возмущаются отношением к российским спортсменам, прозвучало почти как акт о капитуляции. Великая держава из-за великого жульничества вот-вот станет страной-изгоем, которую не хотят пускать в Рио. Тут бессилен даже срочно возвращенный из отпуска Соловьев.

Звенящий абсурд неуклонно стремится к апогею. Власти страны демонстрируют удивительную мягкость. Президент предлагает создать антидопинговый комитет во главе с почетным членом МОК Виталием Смирновым, а в это самое время богатыри телевизионного сыска Вован и Лексус привычно окучивают ниву конспирологии. Компромат в их новом ток-шоу на НТВ «Звонок» заготовлен заранее, еще в мае, не пропадать же добру. Они звонят от имени министра спорта Украины Игоря Жданова президенту WADA Крейгу Риди и главе антидопингового агентства США Трэвису Тайгерту. Мелкое жульничество с переводом — и версия об очередном заговоре против России готова. Впрочем, песнь песней впереди. «Жданов» в исполнении Вована докладывает о готовящейся провокации российских спецслужб, которые собираются добавлять мельдоний в конфеты Порошенко… Возвращенный из отпуска Соловьев стонет от зависти.

Абсурд сгущается. Уже известен вердикт МОК. Уже чиновники вдохновенно благодарят Международный олимпийский комитет за мудрость и взвешенность решений, а мастера жанра по инерции перетирают тему национального унижения. Соловьевский драмкружок растерян. Мудрец Шахназаров (характеристика Соловьева) озвучивает причину коллективного уныния: главная цель допинговой кампании — отменить чемпионат мира по футболу в России. Так и проходят судьбоносные дни в чередовании благодарности чиновников и негодовании пропагандистов. Странное ощущение от этого внезапного шизофренического двоемыслия в одной государственной голове усиливает сквозная героиня экрана Елена Исинбаева.

Она везде и всюду. Из кратких синхронов выстраивается волнующий сериал, от которого заходится сердце поклонников «Дома с лилиями». Она потеряла свой последний шанс. В том, что в Рио у нее было бы золото, Елена не сомневается. Рассказывает о своих спортивных достижениях, жалуется на несправедливость, угрожает судом, просит ее защитить. Слезы Исинбаевой в буквальном смысле на вес золота. О чем плачет прекрасная Елена, лучшая из лучших, доверенное лицо президента? Наверное, о том, что рухнула ее картина мира.

Спорт — основа единства, цементирующий раствор нации. И началось это, кстати, задолго до сочинизации России. Олимпийская риторика складывалась из двух мощных потоков: возбужденного патриотизма и агрессивного неверия в судейскую справедливость. В Турин бойцов уже снаряжали как на войну. На грандиозном шоу «Проводы олимпийской сборной в Кремле» Андрей Малахов вещал голосом одного из 28 панфиловцев: «Помните — Россия за вами!» Жаль, что и панфиловцы оказались фейком. Олимпиада в Турине — прообраз нынешнего пропагандистского безумия. Кругом враги, Россия в кольце международного заговора. Чемпионка-фигуристка Татьяна Навка угрожала из Турина неведомому супостату: «Я вам покажу, что такое русские!» Всеобщий патриотический подъем потревожила лишь одна неприятность — рухнул Басманный рынок. Из-под бетонных глыб рынка все еще живые люди пытались хоть кому-нибудь дозвониться по мобильным под аккомпанемент речей о величии России. Все тот же Соловьев не счел нужным прервать программу.

Именно спортивная мифология способствовала появлению на рынке труда новой профессии — патриот. Экран заполонили специальные люди, способные любой невыигрышный для власти конфликт перевести в символическую плоскость тотальной русофобии. Слова стали важнее дел. Позже на этой щедро удобренной почве принялись стремительно произрастать нынешние телевизионные школы ненависти. Их участники и гуру так долго лелеяли доктрину «Россия как крепость», что даже не заметили, как публицистический образ стал реальностью. Власть уже заметила, а они еще нет. Впереди мундиаль, пора начинать бить тревогу уже сегодня.

Всех заботников грядущих спортивных викторий можно утешить конструктивным предложением Диброва. Он настаивает: во время чемпионата мира по футболу-2018 в Ростове-на-Дону ЗАГС должен работать 24 часа в сутки. Потому что, поясняет Дибров, когда они приедут в мой родной город и увидят «вот это» — тут он показал на свою очередную юную жену и захлебнулся от восторга. «Вот это» смущенно улыбнулось. Судьба мундиаля в надежных руках.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera