Сюжеты

Власти США не смогли запретить биткойн

В американском суде вынесено историческое решение о легальности виртуальной валюты

Фото: EPA/JEROME FAVRE

Экономика

Анна Байдаковакорреспондент

В окружном суде Майами завершился долгий процесс, который может в итоге решить судьбу биткойнов: торговлю виртуальной валютой признали легальной. Полиция пыталась представить продажу криптовалюты как незаконную финансовую операцию. Однако судья вынесла вердикт, согласно которому биткойн — не деньги, а собственность, и любой может свободно продавать ее и покупать.  Флорида — один из крупнейших штатов Америки, насыщенный бизнесом и дающий много голосов на выборах. Решение суда Майами — это знак, что Флорида открыта для биткойн-бизнеса, а это задает тренд для всей американской экономики и в какой-то мере — для всего мира. «Новая газета» разбиралась, почему власти, в том числе в России, хотят запретить криптовалюты и почему люди, напротив, стремятся ими пользоваться.

«Суд не желает наказывать человека»

Окружной суд Майами — место простое и уютное. В отличие от американских федеральных судов здесь не запрещают проносить в здание телефоны и технику, охрана верит тебе на слово, а журналисты в коридорах болтают с судьями и прокурорами, обсуждая курьезные детали последних процессов. Как и в любом суде, здесь судят воров, убийц и прочих врагов общества, но 22 июля судебные власти США вынесли в этом суде необычное решение: биткойн — это не деньги. Подсудимым был 32-летний программист Мишель Эспиноса, выходец из Перу: он продал следователям полиции, действовавшим под прикрытием, партию биткойнов, эквивалентную 1500 долларам. Его обвинили в отмывании денег и нелегальных финансовых операциях. Аргумент прокурора: Эспиноса не является зарегистрированной финансовой организацией и не может осуществлять денежные транзакции. Аргумент защиты: продажа биткойнов — это не денежная транзакция, а биткойн не является деньгами в юридическом смысле этого слова и не попадает под законодательные определения финансовых инструментов. Это долго и обстоятельно объяснял суду Чарльз Эванс, профессор Университета Бэрри.

В криптовалютах Эванс разбирается не только в теории, но и на практике: он сам владеет биткойнами и получил в них гонорар за экспертное выступление на процессе Эспиносы, эквивалент 3000 долларов. Профессор Эванс выступал в суде в конце мая — тогда зал судебных заседаний превратился в лекторий. На вопросы адвоката эксперт объяснял: нет, биткойн нельзя определить как валюту, потому что валюту выпускает национальный монетный двор страны, а у биткойна такого нет. Это не валюта США, не валюта и не монета другой страны, не транзакция с участием финансовых институтов, не чек. А налоговое управление США считает биткойн разновидностью собственности.

Прокурор все же пытался найти способ юридически приравнять биткойн к деньгам. «Есть ли в Майами рестораны, которые принимают биткойны?» — «Есть несколько, есть даже один пластический хирург, с которым можно расплатиться ими», — отвечает Эванс. «Есть ли институт, который отвечает за цену биткойна?» — «Нет, такого института нет». «Когда вы регистрировались на сайте (для покупки и продажи биткойнов), вы указали данные кредитной карты, ваше имя, дату рождения, как в случае с банковским счетом? Эти данные являются субъектом банковской тайны?» — эксперт затруднился ответить, предположив, что, наверное, являются. Прослушав всю эту дискуссию, судья Тереза Мэри Пулер произнесла: «Это самое потрясающее, что я слышала, работая в этом суде», — и попросила эксперта распечатать пару статей про биткойны, которые тот упоминал в своем выступлении: «Просто чтобы держать разум открытым». Судя по всему, у судьи Пулер неплохо получается это делать: взяв паузу в два месяца, она оправдала Эспиносу. «Суд не желает наказывать человека за продажу его собственности другому человеку, когда его действия подпадают под норму, написанную так расплывчато, что даже профессиональным юристам трудно извлечь однозначный смысл», — гласит ее вердикт.

«Безопасней, чем доллар»

В разговоре с «Новой газетой» Мишель Эспиноса говорит, что заработал существенную часть своего состояния, торгуя биткойнами. Раскрывать конкретные цифры он отказывается. Источник дохода — разница курса: за свою недолгую историю биткойн взлетал и падал в цене несколько раз, сейчас он стоит около 400 долларов. Эспиноса, по его словам, покупал свои биткойны по 12 долларов за единицу, а в феврале 2014 года продавал уже по 1200 долларов.В мае, когда я говорила с Эспиносой в суде Майами, курс был стабильным на протяжении почти полугода — в районе 430 долларов, и в апреле Wall Street Journal даже предположил, что криптовалюта может стать более надежной инвестицией, чем золото. «Это безопаснее, чем доллар», — уверял Эспиноса. Впрочем, с начала процесса (возможно, как раз из-за новостей из суда) курс начал расти и сейчас уже колеблется в районе 650 долларов.

Криптовалюты существуют и используются в мире уже более семи лет. 31 октября 2008 года человек, назвавшийся именем Сатоши Накамото, опубликовал в интернете алгоритм для обмена биткойнами. О личности основателя биткойнов до сих пор спорят — журналисты несколько раз давали новые сенсационные подробности о том, кто скрывается под именем Накамото, но полной уверенности ни у кого нет. По сути, биткойн — это индивидуальный код, который отсылает к информации обо всех транзакциях, совершенных c ним. Каждый, кто хочет приобрести биткойн, видит, в каких операциях он участвовал до этого. При этом система обмена криптовалютой представляет собой сеть пользователей, которые взаимодействуют без единого управляющего центра, — как в случае с торрентами. Первые обладатели биткойнов создавали, то есть вычисляли их с помощью специального программного обеспечения — этот процесс называется майнингом (от английского mining — добыча полезных ископаемых). Но сейчас, когда в Сети обращаются миллионы биткойнов, процесс создания новых стал долгим и затратным: из-за колебаний курса то количество биткойнов, которое позволит создать дорогостоящее ПО, может даже не окупить его стоимость.

Более 100 тысяч компаний по всему миру принимают биткойны для оплаты своих услуг. Среди них производители игр, компьютеров, такие как Microsoft и Dell, сайт онлайн-бронирования отелей Expedia.com, медиа-корпорация Time Inc. и многие другие.  Пожертвования в биткойнах принимают такие организации, как «Гринпис» и фонд поддержки «Википедии», Университет Никосии на Кипре. Сейчас в мире обращается масса биткойнов, равная 6,6 миллиарда долларов. Хакеры периодически взламывают сервера, где хранятся биткойны, и крадут их. Первой громкой кражей был взлом крупнейшей на тот момент биржи криптовалюты Mt. Gox в апреле 2014 года, когда пропали биткойны на 450 миллионов долларов. В начале 2015 года Британскую биржу Bitstamp ограбили на 5 миллионов долларов в биткойнах, а китайскую BTER — на 2 миллиона. Криптовалюта используется на черных интернет-рынках — сайтах «глубокого интернета» (deep web) вроде известного Silk Road, куда можно попасть с помощью браузера Tor и где можно купить запрещенные к свободной продаже товары, в том числе оружие и наркотики.

Как и пользователи Tor, владельцы биткойнов скрывают свои персональные данные. Однако исследования показывают: достаточно, чтобы всего один из прошлых собственников биткойна указал свое имя, и все участники цепочки могут быть раскрыты. Из-за этой уязвимости биткойнов на рынке постоянно появляются новые альтернативные модели криптовалют — пока ни одна из них не превозошла по популярности систему, разработанную Накамото.

«Сложно сказать, сколько человек пользуются биткойнами, поскольку нет персональной идентификации владельцев, — замечает Чарльз Эванс. — Но если посмотреть на количество инвестиций в криптовалюты и медиавнимания к ней, становится понятно, что США — крупнейший рынок биткойнов».

Альтернативная экономика

Использовать биткойны как обычные деньги трудно, говорит эксперт, но криптовалюта находит неожиданное применение в странах третьего мира. «Мигранты из Венесуэлы, Аргентины и Бразилии используют биткойны, чтобы вывозить деньги из своих стран и чтобы посылать родным, которые остались дома. У меня 10 тысяч долларов в биткойнах, я приезжаю в аэропорт Каракаса и говорю: «Смотрите, я не везу никаких денег». Затем я приезжаю в Майами, продаю биткойны — и мои деньги при мне, — объясняет Эванс. — Люди используют их, например, для инвестиций в недвижимость. Биткойны до странного популярны на Украине. В Швейцарии, в Цюрихе люди могут платить за воду и свет в виртуальной валюте». Есть и совсем экзотические способы применения: «Люди, живущие в Европе, покупают биткойны, посылают моему знакомому в Гане, он покупает на них минуты телефонной связи, продает эти минуты в Гане. В результате он получает деньги из-за границы, обходя Western Union. Так делают в Гане, Сьерра-Леоне, Ботсване и Нигерии».

Правительства разных стран осторожно пытаются работать с криптовалютами, говорит Эванс: «В Великобритании недавно создали такую «песочницу», где новые финансово-технологические компании, которые работают с биткойнами, могут развиваться вне государственного финансового регулирования, когда они только начинают, — грубо говоря, если это стартап с тремя программистами и одной идеей. Британцы очень открыты в этом отношении, они хотят, чтобы такие компании открывались в их стране, а когда они подрастут, то их уже будут касаться обычные правила».

«Американцы открыты по-другому, — продолжает Эванс, — они запустили инвестиционный траст, где богатые люди могут покупать и хранить биткойны, а траст будет управлять ими. По американским законам, если акционер этого траста владеет своей долей год, он может продать ее на бирже. У таких акций есть официальное название — GBTC, и можно купить их у всех  крупных биржевых брокеров: я купил немного через мой частный пенсионный фонд».

Как и американские полицейские, российские власти опасаются виртуальной валюты, не имеющей четкого юридического статуса и материального обеспечения. Закон «О Центральном банке» запрещает оборот «денежных суррогатов», к которым относится и биткойн, а весной Минфин подготовил проект поправок в Уголовный кодекс о том, что за выпуск таких денежных суррогатов будет грозить от 500 тысяч рублей штрафа до четырех лет тюрьмы. Российские суды периодически выносят решения о блокировке сайтов, посвященных биткойнам, за распространение запрещенной информации, в том числе в январе 2016-го была заблокирована крупнейшая онлайн-биржа биткойнов BTC-E. За виртуальную валюту заступаются интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и глава Сбербанка Герман Греф, заявивший, что, если запрещать биткойны, «весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera