Сюжеты

Причастность не доказана

«Приморских партизан» признали невиновными в убийстве четырех человек

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 82 от 29 июля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Василий Авченкособкор во Владивостоке

В четверг в Приморском краевом суде оглашен приговор второй инстанции по делу «приморских партизан». Он оказался оправдательным, поскольку 20 июля присяжные признали подсудимых невиновными в убийстве четырех жителей Кировского района Приморского края. Двое из «партизан» — Алексей Никитин и Вадим Ковтун — освобождены в зале суда. За решеткой они провели почти по шесть лет.

О «приморских партизанах» (иначе — «кировской банде») страна услышала в 2010 году, когда в Приморье были убиты двое сотрудников милиции и еще несколько ранены. В Уссурийске состоялось задержание «партизан», в ходе которого двое из них — Андрей Сухорада и Александр Сладких — покончили с собой. На скамью подсудимых попали четверо — Роман Савченко, Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов. Помимо нападений на милиционеров они обвинялись в ряде других преступлений — разбоях, грабежах, угонах, хранении оружия и т.д. Вскоре были задержаны еще двое молодых людей — Вадим Ковтун (брат) и Алексей Никитин, а букет обвинений дополнила история с убийством четырех жителей Кировского района (их называли «наркобарыгами»).

Весной 2014 года был оглашен приговор первой инстанции. А. Ковтун, Илютиков и Никитин получили пожизненные сроки, Савченко — 25 лет, Кириллов — 22 года, В. Ковтун — восемь лет и два месяца строгого режима. Год спустя Верховный суд РФ смягчил приговор: пожизненные сроки А. Ковтуна и Илютикова заменены на 25 лет и 24 года, сроки Кириллова и Савченко снижены с 22 до 19 и с 25 до 24 лет. В отношении Никитина и В. Ковтуна приговоры были отменены полностью, а дела направлены на повторное рассмотрение, поскольку Верховный суд счел недоказанным участие «партизан» в убийстве тех самых четверых наркодилеров.

В ходе повторного рассмотрения дела причастность «партизан» к убийству упомянутых четырех человек доказана не была — семь из 12 присяжных проголосовали за оправдание по этому эпизоду. Никитин и В. Ковтун, которые обвинялись только в данном преступлении, были освобождены в зале суда. Теперь они имеют право требовать у государства компенсацию за проведенное в тюрьме время. Что касается остальных «партизан», то они остаются за решеткой, поскольку были осуждены и за ряд других преступлений.

28 июля. Владимир Илютиков, Александр Ковтун и Максим Кириллов. Фото: Алексей Корчагин / ТАСС

Сторона обвинения недовольна приговором и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции. «Отменяя приговор по этому эпизоду, Верховный суд РФ не давал оценку доказанности либо недоказанности вины подсудимых. Основанием для отмены послужили процессуальные нарушения, которые касались в том числе технической стороны заполнения вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего судьи, — сообщили в прокуратуре Приморского края. — Позиция государственного обвинения при повторном судебном слушании относительно причастности фигурантов к убийству жителей Кировского района в сентябре 2009 года осталась прежней… В своей речи прокурор просил присяжных заседателей признать подсудимых виновными в разбойном нападении и лишении жизни четверых потерпевших».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera