Колумнисты

Телетрансляция из обувной коробки

Почему обыски у элиты становятся медиаспектаклем

Фото: publicdomainpictures.net

Этот материал вышел в № 83 от 1 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Много сравнивают нынешнее положение дел в стране с позднесоветским. Но если присмотреться, различия существенные. Например, отношения в классическом треугольнике власть — элиты — народ, описанном еще Макиавелли, выстроены сейчас совершенно иначе. В 1982 году с должности сняли 1-го секретаря Краснодарского крайкома партии, по нынешнему — губернатора, Медунова Сергея Федоровича. Выдвинули против него обвинения в коррупции. Но по телевидению и в газетах сообщали сухо: товарищ Медунов освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Ни коробок из-под обуви с валютой, ни ручки за миллион долларов, ни дач и особняков Медунова народу не показали. Воровство номенклатуры считалось чем-то позорным, бросающим тень на все коммунистическое государство. Не было и задачи использовать грехи элиты для усиления личной власти правителя. Советское государство в своей публичной политике изображало из себя монолит и старалось обойтись без всех этих макиавеллистских штучек.

Теперь иначе. Обыски у губернатора Гайзера, Хорошавина, Белых и самый последний — у руководителя ФТС Бельянинова становятся образцом борьбы с коррупцией и медиаспектаклем. Важно не столько вычистить коррупционеров из власти, сколько рассказать народу историю этой чистки и дать ему посмотреть в бездну обувных коробок, где хранятся если не вековые, то десятилетние заработки обычных российских семей.

Задержание Никиты Белых. Фото: Следственный комитет

Легитимность правителя, как учил уже упомянутый классик, может покоиться либо на преданности элиты, либо на народной любви. Превращение обысков и арестов представителей элиты в шоу свидетельствует о том, что российские власти сегодня нуждаются именно в последней. Народ должен увидеть во власти не ту силу, которая назначила на свои места всех этих чиновников, но, напротив, призрак государя, который ради спасения Родины разгоняет зарвавшихся бояр. Соответственно легитимность держится не на идее ответственности за кадровые назначения, а на способности красиво подать по ТВ «безумное богатство так называемых коллег», как выразился недавно в отношении арестованных сотрудников СК генерал Владимир Маркин. Все это позволяет населению убедиться в том, что оно и власти по одну сторону баррикад.

Если вас будут обвинять оппозиционеры, в Кремле всегда прикроют, потому что отдать своих — значит проявить слабость. Но когда в ФТС нарушили субординацию и заявили, что отставки Бельянинова «просто не может быть» — отставка немедленно случилась

Для элиты телесюжеты, напоминающие рейды итальянских карабинеров против мафии, представляют собой жесткой тренинг лояльности. Если вы окажетесь недостаточно лояльными, вы не просто потеряете доверие, на вас будет спущена пропагандистская машина, вскормленная украинской трагедией: договориться после этого будет уже очень трудно. Здесь элитам предлагают сделку. Если против вас будут выдвинуты обвинения людьми со стороны, оппозиционерами, в Кремле всегда вас прикроют, потому что отдать своих — значит проявить слабость. С другой стороны, не следует совершать ошибок вроде тех, которые позволил себе Бельянинов. В ФТС заявили, что его отставки «просто не может быть», чем дерзко нарушили субординацию и после чего отставка немедленно случилась.

Обыски у главы ФТС Андрея Бельянинова. Фото: «Газета.ру»

Используя медиа как способ показательной борьбы с коррупцией, Кремль доказал всем, что только он один имеет право казнить и миловать. Что без него в России никакой жизни нет: ни для чиновников, беззащитных перед народным гневом, ни для народа, бессильным против произвола чиновников. Постепенно этот сюжет становится главным для российской пропаганды: вместе с нарастанием экономических проблем и стартом непростого электорального цикла 2016—2018 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera