Сюжеты

Боевики знали, что на борту вертолета нет боекомплекта

Первые подробности трагедии в Сирии

Фото: AA/ABACA/East News

Этот материал вышел в № 84 от 3 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Август в Сирии для российской авиагруппы начался трагично. Ми-8, доставив в Алеппо продовольствие и медикаменты, возвращался на базу Хмеймим, когда вертолет обстреляли с земли.  На борту находились три члена экипажа и двое офицеров Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

По всей видимости, вертолет был сбит из крупнокалиберного пулемета. Потому что если бы Ми-8 был атакован ПЗРК (переносным зенитно-ракетным комплексом), сработал бы БКО (бортовой комплекс обороны). А от пулеметов БКО, увы, не защищает.

Уже установлено, что вертолет был атакован с территории, контролируемой запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра». Той самой, которая за три дня до обстрела российского вертолета  заявила, что обрывает все контакты с «Аль-Каидой» и меняет название на «Фронт Фатх аш-Шам».

Смена названия не изменила сущности организации. На видеокадрах, распространенных боевиками, запечатлен горящий вертолет и глумление боевиков над телами летчиков.

Это же видео — наглядное  доказательство, что боевики прекрасно знали, что на борту вертолета нет боекомплекта. Во всяком случае, горящий Ми-8 окружили десятки человек, которые ничуть не опасаются, что могут начать взрываться бомбы и снаряды.

Версию, что вертолет совершал не гуманитарный вылет, а боевой, отметается тем, что на борту Ми-8 находились два офицера Центра примирения враждующих сторон в Сирии. С такими пассажирами на боевые вылеты не отправляются.

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Рудской назвал атаку на вертолет Ми-8 террористическим актом.

По сведениям наших источников в Сирии, тела летчиков и пассажиров сбитого Ми-8 остаются у боевиков «Фронт Фатх аш-Шам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera