Колумнисты

Шайтан-радар

Государство порой проявляет себя как нечистая сила

Этот материал вышел в № 84 от 3 августа 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Церковь у нас вроде бы отделена от государства двойной сплошной линией, но вот священнослужитель из Казани на нее решительно наехал. Имам одной из здешних мечетей Сейджагфар Лутфуллин именем Аллаха проклял тех, кто занимается скрытой установкой радаров и фотофиксацией номеров машин. Он считает, что эта скрытность противоречит как российскому закону, так и шариату. Надо думать, многие водители имама поддержат и будут надеяться, что если гаишники так и не выйдут из кустов, то хотя бы кусты от проклятия завянут.

Не нам учить имамов, кого и за что проклинать, но все-таки хотелось бы выразить удивление. Что это вдруг из всех бед, которыми обеспечивает нас государство, Сейджагфар хазрат выбрал издевательский контроль дорожного движения из-под прикрытия? А нельзя ли с высоты минарета обрушить проклятия на что-то более масштабное? И первое, что приходит в голову, — это тотальное взяточничество в государственных структурах. Тут, если не призвать на помощь Аллаха, никогда ничего не исправишь.

Вот нам рассказали про то, что творится в таможне. Про обыск у главного таможенника страны, про деньги в коробках из-под обуви. И все гадали: отправят в отставку или посадят? Да откуда нам знать? Наверное, есть какие-то нормы: если коробки из-под обуви 36—37-го размеров — то в отставку, а если 44—45-го, то тогда уж — уголовное дело.

Возможно, всем показалось, что разложение в таможенных органах наиболее ярко проявилось именно в связи с этим нашумевшим московским событием. А между тем нынче в Казани случилась история, которая могла быть не менее показательной, но осталась почти незамеченной. Мы привыкли, что таможенники вымогают взятки у подвернувшихся под руку граждан, но этого, оказывается, мало. Они еще при случае берут деньги друг у друга, и тоже большими коробками. Не так давно привлекли к уголовной ответственности за взятку работника Татарстанской таможни. Нормальное дело, пока им занимаются прокурор и следователь. Но вот к процессу подключился второй сотрудник таможни и слупил с первого и с его родственников 500 тысяч рублей за обещание спасти от наказания. Правда, не спас. Позже, когда возбудили дело за мошенничество в отношении его самого, сообщалось, что деньги он потратил по своему усмотрению. В этом и все удовольствие — тратить чужие деньги по своему усмотрению. 

С проклятиями в адрес взяточников имам, пожалуй, справился бы в одиночку. Но есть тревожные явления, в осмыслении которых ему пришлось бы позвать на помощь православного священника, раввина и коллегу от буддистов. Так, на днях Минфин РФ в лице первого замминистра Татьяны Нестеренко предупредил нас всех о том, что к концу следующего года зарплату, чего доброго, выдавать будет нечем. Оно и понятно: с такой экономикой у государства истощатся резервы, а у граждан опустеют коробки из-под обуви, даже из-под детской. Об этом уже сейчас догадываются мирные труженики в диапазоне от строителей космодрома «Восточный» до комбината благоустройства Ялты, где под шумок Черного моря зарплату задерживали до полугода. Ну и на кого тут наложить проклятия? И какие еще резервы подтянуть священнослужителям? Разве что шамана из тундры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera